【我的双旦之路】+ 年华似水,匆匆一瞥

3854|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
moonshine_1|  楼主 | 2018-1-5 23:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
      时间真的是一个非常神奇的东西,开心的时候,总觉得时间过得很快,想抓又抓不住;难过的时候,觉得每一秒都是煎熬,恨不得眼睛一闭,睁开来又会是全新的一天。

记得以前年轻的时候,还有每天写日记的习惯,整理屋子时,偶尔也能翻到以前写过的日记。那些充满青春回忆的文字,带着些许甜蜜的惆怅,读起来总能让自己嘴角上扬。我的青春并不波澜壮阔,和千千万万普通人一样,有着一颗改变世界的心,却干着写作业时想方设法偷工减料的活。一个人喜欢回忆起过去无忧无虑时光的时候,或许正是眼前有不可回避的困扰的时候。但回过神来,千难万难,不还得继续往前走嘛。要说青春无悔,那都是骗人的,要真无悔,青春还有啥意思。

现在的我并不知道2017年会在我以后的人生轨迹中充当一个怎么样的路标,但我觉得有必要记录下这个普通又不那么普通的一年。

首先,最值得庆幸的是,家人,亲人,朋友,所有一切我所在乎的人,大家都好好的,身体健康。这是今年**赐予我们的最珍贵的礼物。

毕业四年时间,在这家单位任职三年几个月,亲眼看公司从一个十几人的小作坊,成长为了近百人的公司。我也在今年年初的时候,被任命为研发部主管,主管公司嵌入式电子一块的预研和开发工作。到现在为止,我所在的研发部也发展成为了十人的小团队,明年还有扩充趋势。

**有时候真的是一件很神奇的事情。我毕业于一个非常普通的二流学校,和大多数刚毕业的学生们一样,我来这家公司,纯粹只是因为我可能找不到更好的单位了。我的职业规划也现实而直接:先学东西,再找别的平台跳槽。直到上年年底,领导找我谈话,希望我出任研发主管的时候,我真的有点不知所措,当然剩下的,就全是开心了。

其实有时候我真的觉得,当领导其实是一件很糟糕的事情,尤其是当一个好的技术型领导。也不是没有迷惘过,甚至一度怀疑自己适不适合这个位置,为此我在年中的时候还特意发了一篇帖子来请教过论坛的前辈们。其实我至今也不知道这个问题到底解决没有,但至少目前感觉来看,还是相当不错的状态。可能,时间,本身就是一剂良药。

从前,纯粹做技术的那会,只管眼前一亩三分地。要我多干,行,加工资,少了凭啥干,把我惹毛了,外面好单位多了去了。当然,我没敢明面上表现出来,心里确实是这种心情。现在,勤勤恳恳地奋斗在研发一线,出任何问题,都要自己默默承担。小弟犯错了,帮忙擦屁股;小弟报废设备了,帮忙擦屁股;小弟有情绪了,帮忙安抚;小弟受委屈了,帮忙找场子......领导觉得研发进度慢了,挨训并且重新规划研发周期保证进度;领导觉得研发部闲了,挨训并且赶紧开会重新规划研发方向;领导又开始提稀奇古怪项目了,硬着头皮上吧......很多时候,晚上回家啥都不想,就躺在沙发上,发呆,当咸鱼......

我其实都不知道我自己是怎么变成今天这种状态的。

但付出总是有收获的,小弟们的成长很快,和我这个明面上的老大关系相处融洽。交代个事情,安排个出差啥的都抢着去做。团队里还有萌妹子,我也愿意牵头撮合,也成功了一对了。这样说来,我也是为广大单身电工们做了一份小贡献的。由于实力有限,今年没有拿出很像样的研发成果,总觉得年末会被领导批评一顿,但年终谈话的时候,领导们都很理解和认可我,觉得我带的部门是一个稳定并且踏实肯干的部门,明年会进一步放权给我。今年研发出来的产品,虽然说不上高科技,但也是目前国内行业内比较领先的产品,市场目前来看非常的不错,这也算是给我今年一个不小的惊喜了。

总之,职场而言,今年收获是巨大的,能够和公司一起成长,真的是一件非常有成就感的事情。很多电工们和我一样,吃了很多很多亏,也不计较很多很多事,但我的幸运就在于,公司看到了我吃的亏,也看到了我不计较的事,所以愿意把更重要的东西交给我,我也愿意做出些让步帮助公司。我更想把这一种状态归结为一种缘分,一种幸运吧。

说完职场,就该说下自己的人生大事了。前年贷款买了一辆自己心仪的车,还剩四个月就可以摆脱债务啦,开心。在今年年中的时候,把房子给装修好了,按照自己喜欢的风格,自己选了家具,想来应该会是一个温馨的家。房子没有买,是家里的拆迁房,幸运的是,地段还算不错,周边设施该有的都有,距离我上班的单位也很近,可以步行前往。有一个从很小时候就相识至今的妹子,终于在今年眼睛被沙迷了,愿意跟我回家了。双方家长见面,看着她在我身边认真写下她生辰八字的时候,我有点感受到了责任两字的重量。我们从大学开始确定关系,之后我毕业开始工作,她开始读研,她非常优秀,也很漂亮,异地三年,我们的感情却越来越好。自己在各方面都配不上她,也一直都觉得亏欠她很多,只能在以后的日子里慢慢补偿她了。也是她让我真正知道,用心是一件值得**的事情。

2017,技术上的增长没有达到我预期的目标,也算是成为部门主管后需要分心管理的后遗症,但是内心坚强了很多,抗压能力不可同日而语了。比起具体技术的成长,我更觉得一种学习的方法,做事的态度,思考的高度以及一种事情交给我一定能做好的信心,这些才更重要。

2018,我也28岁了,会组建自己的家庭,也会承担更多的责任。其他不奢求,只求亲朋好友们都可以好好的。中兴程序员跳楼事件给了我很大的震撼。所以在今年,我会更加注重心理健康,定时带小弟们出去爬爬山,锻炼一下身体,放松放松。

呼~~~~~~
       骑上单车,
       挎起行囊,
       独自一人,
       骑向远方,
       苍山的雪渐行渐近,
       洱海的浪就在耳旁。
       我想我会放下行囊,
       我想我会躺在地上。
       我想我会忘了夜下苦读,
       我想我会忘了十年寒窗,
       我什么都不想,
       就想你在我身旁。

随性写了点东西,语句还算通顺,也算是一个心里还有诗和远方的文艺青年的感慨吧。如今的梦想啊,简单了不少,少了年轻时候的浪漫主义,稍带了些现实的色彩。

我想,
       我还会去往大理,
       在阳光和煦的早上,
       推开临海的窗,
       闻苍山的风,
       嗅洱海的浪,
       就此静静地,
       静静地......

调板子......码代码.......
       就这样了吧。

慧极必伤,情深不寿。谦谦君子,温润如玉。不是情场老手,但自认情商还可以,论坛里关于撩妹的话题从不缺热度和关注。但总觉得......有点奇怪......

你偷学那么多撩人的技能,当真的遇到心动的那个人时,全都傻了。撩的都是不喜欢的,喜欢的都是小心翼翼的。

简单作下2018的新年目标展望吧。在今年正式开始linux嵌入式系统的学习之路,一来是个人兴趣,二来也是公司业务需求。之前由于自身软硬件实力不过关,试图强行破关,无奈走火入魔,最终放弃。潜心修炼至今,基础已经打牢,不再迷惘,该是需要重新破而后立的时候了。

从21IC这里收获了太多,可以说没有21IC,可能也就没有现在至少自我感觉还算及格的我。最后祝愿论坛的电工们2018年都可以心想事成,单身的电工们都可以收获自己的幸福。
       就写到这里吧,用一首无意间看到的小诗结尾吧。

《怦然心动》
        有人住高楼,有人在深沟,
        有人光万丈,有人一身锈,
        世人万千种,浮云莫去求,
        斯人若彩虹,遇上方知有。