[MCU]

【老司机也会翻车】一个嵌入式半失败作品引发的思考

10630|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ohy3686|  楼主 | 2018-1-8 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
【老司机也会翻车】一个嵌入式半失败作品引发的思考
广东职业技术学院  欧浩源 2018-01-08

【为什么说半失败?】
    这几个学期一直在教CC2530的课程,总觉得实验室的开发箱和学习板不怎么好用,就想着自己根据经验和需求做一款。为了省事,从淘宝买来核心板,自己设计功能底板。经过比较长时间的构思,发现一个功能底板服务一款核心板,有点浪费。想来想去,就设计了一款既能开发CC2530又能开发STM8的学习板,心想万一CC2530的不行,不还有STM8的能用吗?嗯.....很不幸,被我当初言中了。好不容易焊接完成,上电一测,CC2530的还真跑不起来,在仿真调试的时候,下载就出问题了。经过初步的测试,很有可能是淘宝买的核心板有问题。现在只能联系店主,看看有什么解决办法。对于第一次打样测试来说,这样的结果也是不错的。
    这个作品之所有能够半失败,和设计思路有很大的关系。一个周全的构思,有时候不至于让硬件一败涂地。本来是个TI公司和ST公司双剑合璧的“CC2530&STM8S105K6二合一学习板”来的,现在只剩一半了。接下来的事情有二:一是跟淘宝店主联系,解决核心板的故障,一旦解决这就可以是一个完整的产品了;二是对现有的一些设计细节进行修改,将其往STM8方向完善,成为一个独立的作品。
    虽然是个半失败产品,但我焊接得还是不错的。那就出来和大家见见面呗。

【可以给大家的一丢丢思考】
    1、看到很多人谈到嵌入式开发,不是LINUX就是ARM。难道不是吗?当然是啦,但不是全部。虽然那些内容很高端,也很重要,但要建立在扎实的基础上。都有哪些基础?问这个问题的人,嵌入式估计还没入门。
    2、如果准备花一个月的时间来设计硬件的话,那么请把前面25天的时间用来构思和设计。对于没有使用过的电路、芯片、模块,务必亲自测试。鄙人这次之所以产品失败,直接原因就是没有对CC2530的核心模块进行测试;之所以能够半失败,其根本原因也是我花了大部分的时间在构思和设计上。画电路图几天就能完成?是的,只要你对设计工具熟悉、设计思路清晰、元器件积累充分,对于MCU方面的两层板来说,足够了。
    3、嵌入式学得再好,它也只是一个方法,一门工具,必须解决实际问题才有意义。你可能很精通Linux和ARM,让你去设计一个无刷直流电机伺服系统,可能你会懵掉。所以,嵌入式的工具不但要学得好,还得用用的妙。量体裁衣,对症下药,才是嵌入式设计的核心思想。
    4、不要小看经典电路和单片机开发,这些都是最底层、最本质的单元。扎扎实实的啃下这一块,将来会受益无穷的。
    5、嵌入式工程师不但要求掌握硬件和精通软件,对焊接技术和调试手段得熟练掌握。当你设计好一个电路,PCB做了回来,自己不会焊接,那多尴尬呀。好不容易焊好之后,发现跑不起来,这时候就需要你去定位故障和修补缺失了。除非你是一个大公司的Leader,否则这些你都得懂一些,对于一个真正的嵌入式工程师来说。
    6、必须像艺术家一样的去雕琢你的嵌入式作品。

相关帖子

ningling_21| | 2018-1-8 15:05 | 显示全部楼层
总结的不错

使用特权

评论回复
zhangjianhu| | 2018-1-9 08:26 | 显示全部楼层
对每个模块单独测试,还是很必要的,当然我以前也犯过这样的错误。

使用特权

评论回复
zhangjianhu| | 2018-1-9 08:42 | 显示全部楼层
STM8S抗干扰比较差,电源上加些滤波?

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-1-9 11:47 | 显示全部楼层
总结的不错,软硬兼施

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-1-9 12:16 | 显示全部楼层
“”很有可能是淘宝买的核心板有问题“”   请问为什么是这么感觉?你别插最小系统,跳线接入仿真下载试试?是否有问题?

其他感觉还不错,在这里我想说说我的学习经历:
首先,
1:初学肯定需要一个开发板,(别跟我说什么仿真就可以)
2:在设计电路的时候参考别人设计的,使用过的,假如没有,请参考datasheet
3:在设计之前请在开发板验证一下自己的代码是否有问题(假如开发板有的外设模块),避免一直认为是硬件问题
4:熟悉使用示波器,万用表等工具,
学习嵌入式是一个软硬结合的东西,基础扎实很重要,经验也很重要、。。。。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-9 16:09 | 显示全部楼层
caijie001 发表于 2018-1-9 12:16
“”很有可能是淘宝买的核心板有问题“”   请问为什么是这么感觉?你别插最小系统,跳线接入仿真下载试试 ...

淘宝买的核心板没有问题
是我电路设计的时候一时疏忽
没有把核心板的复位脚和仿真器的复位脚连起来
飞一根线就好了。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-9 16:10 | 显示全部楼层
zhangjianhu 发表于 2018-1-9 08:42

做产品看到要考虑抗干扰
做学习板加两个滤波电容就可以
在板子的7533前后端接了2个电容

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-1-9 19:32 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-1-9 16:10
做产品看到要考虑抗干扰
做学习板加两个滤波电容就可以
在板子的7533前后端接了2个电容 ...

一般都做滤波的

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-1-9 19:32 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-1-9 16:09
淘宝买的核心板没有问题
是我电路设计的时候一时疏忽
没有把核心板的复位脚和仿真器的复位脚连起来

这就是设计电路的问题了

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-9 19:58 | 显示全部楼层
caijie001 发表于 2018-1-9 19:32
这就是设计电路的问题了

也不能算电路设计问题
因为知道肯定要连这跟线的
应该说是态度问题,检查不够细心
做嵌入式呀,容不得半点分心。

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-9 19:58 | 显示全部楼层

在电源入口做了简单的电容滤波处理。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-1-9 20:14 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2018-1-9 19:58
也不能算电路设计问题
因为知道肯定要连这跟线的
应该说是态度问题,检查不够细心

对啊,要细心,,,你应该是先画原理图,再做pcb的

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-1-9 21:44 | 显示全部楼层
感谢分享,电路设计是个动手的活,实践出真知

使用特权

评论回复
ohy3686|  楼主 | 2018-1-10 00:51 | 显示全部楼层
caijie001 发表于 2018-1-9 20:14
对啊,要细心,,,你应该是先画原理图,再做pcb的

对,先画原理图,在布PCB。
不过CC2530的核心板太简单了,没有画原理图,直接连线的。

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2018-1-10 08:50 | 显示全部楼层
zhangjianhu 发表于 2018-1-9 08:42

我觉得不能盲目加

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2018-1-10 09:29 | 显示全部楼层

lz不要晃,这算什么翻车啊
自己投个板子去JLC打样
我最不喜欢用人家的板子了

使用特权

评论回复
Fish1888| | 2018-1-10 09:31 | 显示全部楼层
有道理,总结得好,不过嵌入式太大太复杂了

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2018-1-10 09:35 | 显示全部楼层

现在做什么?

使用特权

评论回复
bioger2| | 2018-1-10 09:41 | 显示全部楼层
恩 不错
不过干硬件就是这个  想改点东西很费劲  所以前期一定要想的周全一些 不然后期就会有意想不到的麻烦啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问