奇特问题:批量生产的LED灯,拔插电源烧单片机。

9573|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bester|  楼主 | 2018-1-8 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的LED灯结构如下:
遇到一个奇怪的问题:
产品已经批量生产,发到客户手里,客户在偶然的情况下,拔插电源会把产品烧掉。经测试,烧的单片机,单片机已经VDD GND短路。
单片机电压是5V,是24V经开关芯片转为5V。
NMOS管是NCE3080K 。
大家有没有遇到过的,或者知道相关问题的

目前出去100多个,已经反馈有5个出问题了,。
仓库里我随机拿了灯具测试,反复拔插一小时,有一个烧了。
各位同学,能不能帮忙分析下是什么问题,谢谢各位!

19:46更新:
经测试,控制器电源处理电路,有瞬态高压,抓到一个12V左右的电压,把单片机烧了。
电源是24V转5V,电路如下:
在通电一瞬间,偶尔有电压大于5V,最高会到12V左右。
有用过这个芯片的吗?

2018.01.09 解决
这个芯片ME3116 就这个尿性! 在5V地方加个TVS就好了。
以后慎重选择国产!!!
2018.01.14 更新,
有朋友说输入电容输出电容不够,加大,
我实验: 输入输出都用22UF的电解电容,依然无效。
只有TVS是有效的。
我已经联系了ME3116这家芯片的公司,他们已经承认这个芯片有其他客户反映同样的问题,给的建议就是加大电容加TVS 。

最后感谢各位同仁的出谋划策~

另外:
我的习惯就是发现问题,描述问题,并最后把问题的解决方案也贴出来,以给后来人有效的帮助。
如果各位还有什么疑问,也可以留言,我看到后会做实验,并把验证结果发出来。

相关帖子

xmar| | 2018-1-8 17:17 | 显示全部楼层
把完整电路,或者,电源电路、单片机供电电路贴出来。才好分析。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-1-8 18:22 | 显示全部楼层
主要检查电源,看是否存在插拔瞬态过压。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-8 18:34 | 显示全部楼层
你的24V电源(猜测是开关电源)瞬态性能不够好,负载突变时产生过冲。

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-8 19:04 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-1-8 18:22

谢谢各位,我思考的方向也是的,目前正在用示波器测试,发现问题和MOS管这端无关。
是控制板电源端,有瞬态高压。

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-8 19:05 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-1-8 18:34
你的24V电源(猜测是开关电源)瞬态性能不够好,负载突变时产生过冲。

谢谢,现在测试出是控制板 24V转5V 出现问题,5V中有瞬态高压。 电源电路我稍后会贴出来

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-8 19:52 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-1-8 18:22

我用的ME3116这个开关芯片,把24V转为5V,但是测试5V会在上电的瞬间,有一个高压,最高能到12V。
奇怪了。

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2018-1-8 20:41 | 显示全部楼层
http://mp.weixin.qq.com/s/LSTbA94UXoSH6rVopZ52LA之前在周立功公众号看过类似问题,可以参考一下

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2018-1-8 21:03 | 显示全部楼层
bester 发表于 2018-1-8 19:52
我用的ME3116这个开关芯片,把24V转为5V,但是测试5V会在上电的瞬间,有一个高压,最高能到12V。
奇怪了 ...

加几个钳位二极管就行了。

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-9 09:14 | 显示全部楼层
beebeecici 发表于 2018-1-8 20:41
http://mp.weixin.qq.com/s/LSTbA94UXoSH6rVopZ52LA之前在周立功公众号看过类似问题,可以参考一下 ...

仔细看了,非常有用,谢谢这位兄台

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-9 09:14 | 显示全部楼层
PPDDPPDD1234 发表于 2018-1-8 21:03
加几个钳位二极管就行了。

嗯,在5V的地方加了一个TVS就好了。谢谢~

使用特权

评论回复
lilinfei520| | 2018-1-9 10:33 | 显示全部楼层
手册上写了输入端接一个低ESR陶瓷电容(CIN),看你的原理图接的是有极性的钽电容或电解电容吧?而这两种的ESR都比瓷片电容大,可以换下试试

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-1-9 12:41 | 显示全部楼层
ME3116.pdf (524.55 KB)

使用特权

评论回复
Leeone| | 2018-1-9 13:27 | 显示全部楼层
VEN 最大6v,24v输入要分压进去吧,手册也没说阻抗

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-9 13:37 | 显示全部楼层
Leeone 发表于 2018-1-9 13:27
VEN 最大6v,24v输入要分压进去吧,手册也没说阻抗

手册有说明,内部有钳压到5V。这里可以接一个1M电阻即可。

使用特权

评论回复
bester|  楼主 | 2018-1-9 13:38 | 显示全部楼层
lilinfei520 发表于 2018-1-9 10:33
手册上写了输入端接一个低ESR陶瓷电容(CIN),看你的原理图接的是有极性的钽电容或电解电容吧?而这两种的ES ...

嗯,已经和芯片厂家联系了,这个芯片有其他客户向厂家反映同样的问题,是芯片的问题。

使用特权

评论回复
619888476| | 2018-1-9 14:31 | 显示全部楼层
电路加保护没

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-1-9 14:35 | 显示全部楼层
TVS一般都要加,尤其在电源端

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2018-1-9 15:02 | 显示全部楼层
保护电路还是不要省的好

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2018-1-9 15:04 | 显示全部楼层
其实看到标题跟我猜的一样,电源问题。  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问