[活动]

艾睿电子创意设计大赛参赛分享

6393|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
北斗stone|  楼主 | 2018-1-28 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
距离艾睿电子创意设计大赛的落幕已经过了将近过了1个半月,笔者有幸也进入了前10,为了准备决赛的事项,我也很遗憾地错过了上海的见面会。错过了和各位前辈、朋友沟通的机会。
但首先还是要感谢艾睿电子给我这样一个宝贵的参赛机会,在参赛中,有幸认识了天南海北的各位工程师们,有北京做医疗电子的罗工,深圳创业的刘工,还有高校里认真搞科研项目的王同学等。
先上一张大合照!

言归正传,首先介绍一下大赛的内容。大赛共有10个组,每个组10分钟介绍,5分钟提问,上午答辩完毕,下午进行颁奖。
最终拿一等奖的是一位做空间盲人导航的工程师,在演讲的时候,这位兄弟自述自己前一晚熬夜熬到凌晨5点,做出来对于他来说就已经成功了。包括评委和参赛人员,我们所有人都被他这种不服输的精神给折服了。

7.jpg 11.jpg 14.jpg
上图就是那位拿一等奖的兄弟和他的作品,作品课题来源是前东家废弃的一个项目,对于他而言既不违法也不有违道德。佩服之余,我也想起当年在本科玩飞思卡尔时通宵达旦地熬夜熬夜……
现在回过头来想想,不懈的努力是每个工程师都应该具备的精神,工程师就应该实事求是,脚踏实地的做好当下的事情。然而,做事情的时候要多想,要有计划,要尽可能地预见自己会出问题的地方和环节,尽量避免重复工作以及犯重复的错误。永远不要想着自己能在更短的时间里完成更多的任务。
15.jpg 18.jpg
扯远了…接下来是拿二等奖的团队,二等奖的团队做的是检测血管硬化的。上台答辩的是个小哥。三点式的人体测量方法我也有所了解,用了简易的磁性魔术贴,还申请了专利。值得注意的是二等奖的团队是此次比赛唯一带有女性成员的一个团队,女生能够做技术也是佩服。想想我自己的对象,做些前沿的学术理论研究还行,真要坐下来玩软硬件的实现,呵呵…

5.jpg 10.jpg
三等奖的团队做的是雷达测水深,他们打算将产品与地图APP结合,用来做雨天路况的水位实时警报。他们的产品对标了德国一家公司,成本却低了4-5倍。三个中年工程师,给人的印象踏实,可靠。这款产品虽然不能从根本上解决内涝,但是能及时地为人们提供路况信息,最大限度方便行人,能减少不必要的损失也算是相当具有实用价值的!

——————————————————————————————————————————我是午饭分割线
到了中饭时间,唉,好歹也是五星级的酒店,牛排厚的离谱,三文鱼居然切块,不提也罢…

———————————————————————————————————————————我是午饭分割线
吃过了午饭,笔者又看起别的团队的作品。
首先介绍一下我自己的作品,我们的作品是一套用于医疗监护,基于zigbee的一主多从的设备,是笔者和笔者的师弟在闲暇时做的小项目,目前正处于样机阶段。用了NXP的KW41。
这是笔者的样机,后期打算做成环状带扣的设计。调了很多zigbee协议栈的细节,包括自组网,加减节点等功能。样子的话,丑就丑点了…

有上海大学高校老师团队带队的室内定位系统,原理似乎是基于RFID,过了比较久,笔者记不清了:

资深医疗行业工程师做的基于蓝牙的点滴测试装置,麻雀虽小五脏俱全,有幸认识了医疗行业的罗工,内容是简单些,但是这个测液滴的硬件,罗工前前后后已经改良了10个版本:

广东创业团队刘工做的创意酷尺,刘工很有想法,项目是一个柔性电子尺,对标了韩国的一个品牌。虽然笔者也认为受众比较狭窄,但是创意无价!

高精度用于化学实验仪器的仿生机械手,这是深圳的陈工和两位同事用FPGA做的仿生机械手。他们公司做的都是军工级的设备,在交谈过程中,笔者了解到,他们做的项目不追求低成本,只追求高性能。确实,还是需要有这么一批人去做更高精尖的东西的。此项目中也用到很多高成本的东西:24位的ADC,17位绝对值编码器,机械手的每个关节用的都是定制的非标永磁电机。

双耳声音探测系统,两位高校的同学做的作品,演讲的时候不小心摔坏了,很是可惜,但是作品本身具有很好的理论深度,只是可能项目的立意还不够高。

还有一个隧道施工的一个作品笔者忘记拍图了。
最后再次感谢艾睿提供的宝贵的平台。
也感谢小喇叭和小跑堂,在两位编辑的热情邀请下,这篇分享还拖了一个半月才出炉...在此向两位编辑表示歉意。
BY 北斗stone