关于用光耦MOC3083无法控制双向可控硅BTA16-600B的问题

12160|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我用的是MOC3083手册给的电路图,其中Rin用了1K 此外在与非门和光耦之间又加了一个LED作为控制端是否生效的指示灯,与非门另一侧接32单片机
但是使用后发现无论单片机那里发0还是1都无法将可控硅关断

后来我直接把5V接到了与非门与LED中间,按道理 两侧都是5V 光耦不可能工作,但是可控硅那边依然是接通的状态
我看BTA16-600B手册上说可控硅G脚正常要50mA以上的电流才能让它导通 光耦换了新的也是这个样子 看起来又不太像光耦坏掉
请大神提供一些参考意见~

相关帖子

沙发
tyw| | 2018-1-31 12:49 | 只看该作者

检查1~2脚电流有否>5mA,满足了才有可能动作

使用特权

评论回复
板凳
babyrabbit|  楼主 | 2018-1-31 13:00 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-1-31 12:49
检查1~2脚电流有否>5mA,满足了才有可能动作

现在是小于5mA的状态下 46脚之间有电流导致可控硅工作 如果大于的话 他不就更应该工作了嘛???

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2018-1-31 13:25 | 只看该作者
babyrabbit 发表于 2018-1-31 13:00
现在是小于5mA的状态下 46脚之间有电流导致可控硅工作 如果大于的话 他不就更应该工作了嘛???
...

可控硅负载是交流的吗?必须交流. 直流的不行.
把1,2脚全跳开是什么情况.

过零点触发双硅输出光耦MOC3061经典应用.pdf (913.6 KB)

使用特权

评论回复
babyrabbit|  楼主 | 2018-1-31 13:37 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-1-31 13:25
可控硅负载是交流的吗?直流的不行.
把1,2脚全跳开是什么情况.

是220V交流啊 我是把12脚带上限流电阻和外加的LED指示灯后 两侧都接5V 保证它不工作的情况下 看可控硅会不会导通 结果发现依然导通 我在下面贴上我的原理图(可控硅是双向的 原理图里是单向的凑合着用的)

我给P4的4脚接的5V电压

使用特权

评论回复
babyrabbit|  楼主 | 2018-1-31 13:39 | 只看该作者
正常情况下P4的1脚OUT接单片机输出的控制信号 用跳线帽决定带/不带与非门 在4脚接5V的情况下 可控硅也在工作 这是为什么

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-2-1 11:22 回复TA
楼主这坑挖的好。 
7456| | 2018-1-31 16:45 | 只看该作者
如果是5V系统,把1K换成470R或是360R就可以了!正常情况下,光耦串1K电阻会导通不完全。

使用特权

评论回复
szc5b| | 2018-1-31 16:47 | 只看该作者
不能关断? 意思是 接入负载工作后,无法关断可控硅么? 可以说一下接入的是什么负载,考虑是不是负载引起的可控硅误触发

使用特权

评论回复
babyrabbit|  楼主 | 2018-1-31 17:06 | 只看该作者
szc5b 发表于 2018-1-31 16:47
不能关断? 意思是 接入负载工作后,无法关断可控硅么? 可以说一下接入的是什么负载,考虑是不是负载引起 ...

负载是个卤素灯 加热用 插排开关一按下 灯就工作,和光耦那边的控制没关 如果限流电阻过大 正常46脚不是不应该输出电流吗 可控硅也不应该工作才对

我单独焊了一个可控硅把控制级单独引出来悬空 这时候灯就不工作 然后我把控制级串了一个330欧电阻 用碰触的方式接220V电源 碰上的时候灯就亮 离开时灯可以灭 而且串联的电阻貌似还有要求 之前试了一个几K的电阻就不能让可控硅工作……

使用特权

评论回复
sdggg| | 2018-1-31 20:46 | 只看该作者
你可控硅脚反了,1和2脚要换

使用特权

评论回复
babyrabbit|  楼主 | 2018-1-31 20:55 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-1-31 20:46
你可控硅脚反了,1和2脚要换

我用的是双向可控硅 面对器件有字的那面 从左数3脚为控制端 12脚不是等效的嘛? 图里那个只是个参考 因为画原理图时没找到双向的

使用特权

评论回复
sdggg| | 2018-1-31 21:06 | 只看该作者
babyrabbit 发表于 2018-1-31 20:55
我用的是双向可控硅 面对器件有字的那面 从左数3脚为控制端 12脚不是等效的嘛? 图里那个只是个参考 因为 ...

你实际原理图是怎样?

使用特权

评论回复
babyrabbit|  楼主 | 2018-1-31 21:34 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-1-31 21:06
你实际原理图是怎样?

这是我的图 我用万用表看了下 13是短路状态 从元件上看1和2不一样 但是我从网上查双向可控硅 都说1和2互换没问题啊 只要注意3别接错就行了 而且看图里除了两个电阻阻值不太匹配 在交流状态下 互换过来没看出有什么区别啊 求指点~

使用特权

评论回复
sdggg| | 2018-1-31 22:38 | 只看该作者
babyrabbit 发表于 2018-1-31 21:34
这是我的图 我用万用表看了下 13是短路状态 从元件上看1和2不一样 但是我从网上查双向可控硅 都说1和2互 ...

如果你实物原理图是这样那就错了,你不信把1和2脚调换就好了,我公司都这样的方案批量几万了

使用特权

评论回复
sdggg| | 2018-1-31 22:40 | 只看该作者
babyrabbit 发表于 2018-1-31 21:34
这是我的图 我用万用表看了下 13是短路状态 从元件上看1和2不一样 但是我从网上查双向可控硅 都说1和2互 ...

网上说的1和2可以互换意思是电流方向,但3脚相对的还是1脚,不能是2脚

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-1-31 22:59 | 只看该作者
检查可控硅的引脚是否用对。

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2018-2-1 07:25 | 只看该作者
1是触发

使用特权

评论回复
dwdsp| | 2018-2-1 09:35 | 只看该作者
15楼正解,你的问题解决了吧?

使用特权

评论回复
babyrabbit|  楼主 | 2018-2-1 11:20 | 只看该作者
sdggg 发表于 2018-1-31 22:40
网上说的1和2可以互换意思是电流方向,但3脚相对的还是1脚,不能是2脚

我换过来了 然后那个卤素灯成功的不亮了
我也按照上面说的 把光耦的限流电阻改成510欧姆了 然后LED指示灯可以闪烁显示 但卤素灯那边一直不工作。。。

使用特权

评论回复
babyrabbit|  楼主 | 2018-2-1 11:21 | 只看该作者
dwdsp 发表于 2018-2-1 09:35
15楼正解,你的问题解决了吧?

还是没有……看19楼 已经把光耦限流电阻调小 可是光耦现在又不能启动可控硅了……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问