发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问
12下一页

如何检测汽车的刹车状态

6848|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
山东电子小菜鸟|  楼主 | 2018-2-3 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

要做一个小型的装置,能够检测汽车是否紧急刹车:

①能区分汽车是紧急刹车还是缓慢刹车(要排除汽车上坡,下坡,静止产生震动的干扰)
②、成本10元左右

注:汽车本身只能给装置提供12V电源接口,除此外与车本体无其他电气连接
有没有好的方法?(各种方法均可,但成本要在10元以内)

评论
通宵敲代码 2018-2-5 12:51 回复TA
矿泉水瓶子装半瓶子水就OK了,一块钱一瓶。(完美诠释“一瓶子不满,半瓶子晃荡”) 
xch 2018-2-4 22:18 回复TA
你这10元钱才是要命的。不缺德就别做了 

相关帖子

cjseng| | 2018-2-3 11:55 | 显示全部楼层
AB.JPG 紧急刹车A接通,缓慢刹车B接通

使用特权

评论回复
评论
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:02 回复TA
感谢回答 
gx_huang| | 2018-2-3 13:37 | 显示全部楼层
一个3D加速度传感器,一个速度快一些的MCU,足够的采集间隔和数量,软件分析加速度变化曲线,判断刹车力度,判断碰撞,算法还是有一些难度的。硬件成本10元,软件成本也许要100元。

使用特权

评论回复
评论
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:10 回复TA
这个方案感觉还是实际可行的,也是正在进行的,但是软件部分着实不好处理 
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:03 回复TA
感谢回答,软件处理程序不好处理,有些棘手 
lirunze| | 2018-2-3 16:52 | 显示全部楼层
这个有用处

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-2-3 21:27 | 显示全部楼层
注:汽车本身只能给装置提供12V电源接口,除此外与车本体无其他电气连接
无电气连接,可以有机械或者其他连接。
缓慢刹车踩下刹车轻角度小,紧急刹车正相反

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-2-3 23:25 | 显示全部楼层
仅实现原理,技术上很简单,但要实用,建议楼主别碰这个领域,尤其是什么“成本要在10元以内”。真想装车应用?那没个大几千万,而且还得是美元,别想了。但仅就检测动作,不考虑装车,那10块钱太富裕了,电路成本俺可以做到一块以内,加上机械附件,卖给你10块,俺可以有100%的利润率。不过,鉴于楼主说的是“汽车刹车”,所以细节就不讲了,免得留下贻害,仅再次提醒,技术人要有社会责任!当有所为、有所不为。

使用特权

评论回复

打赏榜单

a3724395 打赏了 2.00 元 2018-02-04

评论
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:16 回复TA
感谢版主回答,可能还是有表述欠妥的地方,这个需求可以看做是个汽车配件,不会改变车的任何安全状况。 
caijie001 2018-2-5 18:30 回复TA
赞 
cpu51| | 2018-2-4 08:35 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-2-3 13:37
一个3D加速度传感器,一个速度快一些的MCU,足够的采集间隔和数量,软件分析加速度变化曲线,判断刹车力度 ...

10元成本肯定不够,不是单个CPU就可以工作的,还有附属元件吧,电路板,稳压等等,楼主要的是总成本。

使用特权

评论回复
评论
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:17 回复TA
后装的 
a3724395| | 2018-2-4 09:05 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-2-3 23:25
仅实现原理,技术上很简单,但要实用,建议楼主别碰这个领域,尤其是什么“成本要在10元以内”。真想装车应 ...

使用特权

评论回复
a3724395| | 2018-2-4 09:08 | 显示全部楼层
a3724395 发表于 2018-2-4 09:05

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-2-4 09:31 | 显示全部楼层
cpu51 发表于 2018-2-4 08:35
10元成本肯定不够,不是单个CPU就可以工作的,还有附属元件吧,电路板,稳压等等,楼主要的是总成本。 ...

10元差不多吧,看什么标准了。
3D传感器大约0.2美元,MCU也就0.5美元,耗电不大,外围电路,电源电路也不贵的。
如果开发汽车电子,后装的,成本还行。
如果是前装的,开发成本很高,送检的费用都很高。

使用特权

评论回复
xingnaipeng| | 2018-2-5 08:53 | 显示全部楼层
楼上说的都很在理。
硬件成本低的,软件成本就高了。算法,和分辨值之类的。
硬件成本高的,传感器内部都解决算法了,软件开发成本就容易些。

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2018-2-5 11:43 | 显示全部楼层
强烈关注这个问题

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-2-5 20:54 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
song-du| | 2018-2-6 11:37 | 显示全部楼层
原理应该不难 硬件成本10元估计也问题不大 问题是可靠性是不是要求汽车级的 是的话问题就大了

使用特权

评论回复
评论
song-du 2018-2-9 14:30 回复TA
@山东电子小菜鸟 :只要上车就要求汽车级 无论是否重要 
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:17 回复TA
可以用什么原理呢? 
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:16 回复TA
可靠性不要求汽车级,只是汽车上的一个附加品,有或者无 并无关紧要 
jessewu| | 2018-2-6 14:15 | 显示全部楼层
关注 这个 看大牛

使用特权

评论回复
清风一林| | 2018-2-7 17:10 | 显示全部楼层
楼主说的是10美元

使用特权

评论回复
评论
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:13 回复TA
10元RMB 
qscdianzhi| | 2018-2-8 08:20 | 显示全部楼层
仅实现原理,技术上很简单,但要实用,建议楼主别碰这个领域,尤其是什么“成本要在10元以内”。真想装车应 ...

楼主是要采样刹车的状态吧。可以通过OBD,分析报文,准确的知道刹车状态。但是区分紧急刹车和缓慢刹车就需要其他东西了

使用特权

评论回复
评论
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:14 回复TA
感谢回复, 
chunyang| | 2018-2-8 13:27 | 显示全部楼层
qscdianzhi 发表于 2018-2-8 08:20
楼主是要采样刹车的状态吧。可以通过OBD,分析报文,准确的知道刹车状态。但是区分紧急刹车和缓慢刹车就 ...

楼主的需求倒是表达的清楚,就是要区分紧急刹车还是缓慢刹车。

使用特权

评论回复
12telent34| | 2018-2-8 15:43 | 显示全部楼层
很多细节需求没有提出来,比如较关键的检测时间、精度等。
其实不一定需要增加传感器,你可以根据车速来计算出加速,从而判断出是否紧急制动。(发生电气连接了)
要求不高可以从OBD那里取速度信号,但那个信号不准,而且实时性差。最好从ABS或VSA里取。

使用特权

评论回复
评论
山东电子小菜鸟 2018-2-8 20:15 回复TA
感谢回答,汽车只提供供电,不能从其他地方采集信号。 
山东电子小菜鸟|  楼主 | 2018-2-8 20:09 | 显示全部楼层

感谢版主回答,可能还是有表述欠妥的地方,这个需求可以看做是个汽车配件,不会改变车的任何安全状况。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问