[整流与稳压]

请教前辈:MOS控制系统电源会自己无故掉电

2017|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
seamanX|  楼主 | 2018-2-22 18:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
图中TP5100是集成充电IC,USB输入5V2A。按下BTN0,Q4导通,系统上电,单片机PC2输出高来保持Q4的导通,PC2只要一瞬间输出低,系统就会彻底断电。但是发现,只要USB适配器插头插入,或触碰板子上的插座外壳(外壳接地),很大几率系统会掉电。示波器看了怀疑是GND受到扰动。此外,还发现在板子受到震动,长时间待机时,甚至无缘无故,都会有概率忽然掉电。

目前发现以上问题,望前辈们帮帮忙,指点一二,感激!

电源部分

电源部分

单片机

单片机

评论
seamanX 2018-2-27 08:47 回复TA
@xch :谢谢!这几天测试发现似乎就是您说的这个原因!我焊到3.3V试一下 
xch 2018-2-23 11:15 回复TA
可能单片机跑飞复位了呢.把pC2 焊接到3.3V.看看还会不会 

相关帖子

秉烛良宵| | 2018-2-22 21:52 | 显示全部楼层
把Q5换成肖特基作为隔离试下。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-2-23 10:01 | 显示全部楼层
这个就是一键开关机的电路,不知道充电时设备运行不,一般充电时电池是不放电的,是适配器直接给系统供电的,当适配器拔掉时自动切换到电池供电,
你的问题应该是板子接触不良导致的,

使用特权

评论回复
seamanX|  楼主 | 2018-2-23 10:16 | 显示全部楼层
秉烛良宵 发表于 2018-2-22 21:52
把Q5换成肖特基作为隔离试下。

谢谢!您的意思是可能是Q5的问题导致开机保持失效吧,我试一下

使用特权

评论回复
seamanX|  楼主 | 2018-2-23 10:21 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2018-2-23 10:01
这个就是一键开关机的电路,不知道充电时设备运行不,一般充电时电池是不放电的,是适配器直接给系统供电的 ...

谢谢!确实是一键开关机电路。不过没有路径管理功能,系统一直要电池来供。充电时,充电IC向电池充电,系统同时从电池取电,两者独立运行。感觉不应该是接触不良,焊了几个板子都存在这个问题

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-2-23 10:24 | 显示全部楼层
seamanX 发表于 2018-2-23 10:16
谢谢!您的意思是可能是Q5的问题导致开机保持失效吧,我试一下

换成普通的三极管比如9013就行

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-2-23 10:37 | 显示全部楼层
seamanX 发表于 2018-2-23 10:21
谢谢!确实是一键开关机电路。不过没有路径管理功能,系统一直要电池来供。充电时,充电IC向电池充电,系 ...

系统掉电是DCDC输出没电还是DCDC输入端没电

使用特权

评论回复
hankelin75| | 2018-2-23 11:39 | 显示全部楼层
楼主查下DC-DC

使用特权

评论回复
emco| | 2018-2-23 11:50 | 显示全部楼层
R13、R14的阻值比例错了。

使用特权

评论回复
seamanX|  楼主 | 2018-2-23 21:29 | 显示全部楼层
emco 发表于 2018-2-23 11:50
R13、R14的阻值比例错了。

谢谢!我忘记改了,R14实际是用的3K。这样应该是合理的吧

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 R14小于R13是对的,按键回路是关键但未画出。
seamanX|  楼主 | 2018-2-23 21:30 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2018-2-23 10:37
系统掉电是DCDC输出没电还是DCDC输入端没电

没有说清楚,不好意思哈。是DCDC没有输入才掉电的

使用特权

评论回复
seamanX|  楼主 | 2018-2-23 21:31 | 显示全部楼层

谢谢,DCDC目前测试正常的

使用特权

评论回复
emco| | 2018-2-24 08:03 | 显示全部楼层
你把R13改成10K,R14改成1K,Q5的DS上并一个100UF的电容试一下。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-2-24 09:35 | 显示全部楼层
seamanX 发表于 2018-2-23 21:30
没有说清楚,不好意思哈。是DCDC没有输入才掉电的

用示波器测PC2的波形,如果一直保持高电平的话不会掉电的,如果出现低电平的话,看看单片机的程序

使用特权

评论回复
seamanX|  楼主 | 2018-2-25 17:10 | 显示全部楼层
emco 发表于 2018-2-24 08:03
你把R13改成10K,R14改成1K,Q5的DS上并一个100UF的电容试一下。

好的,我试一下

使用特权

评论回复
seamanX|  楼主 | 2018-2-26 19:32 | 显示全部楼层
最近测试发现,好像是单片机抽风把PC2给拉低关机了,示波器观察发现插入适配器时,系统电源基本稳定,但PC2输出变成了低。程序粗查一遍没有问题,难道是GND扰动干扰了单片机?

使用特权

评论回复
seamanX|  楼主 | 2018-4-23 21:19 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2018-2-24 09:35
用示波器测PC2的波形,如果一直保持高电平的话不会掉电的,如果出现低电平的话,看看单片机的程序 ...

问题已经找到了,是单片机(STM32F103)受扰动误触发关机中断,而导致的异常掉电。回来反馈一下结果,感谢版主的帮助!

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2018-5-4 08:34 回复TA
您是怎么解决了,滤波吗 
seamanX 2018-5-2 21:07 回复TA
@lihui567 :静电会,而且不止静电,vcc和gnd网络的扰动也会引起。 
lihui567 2018-4-23 22:00 回复TA
扰动误触发,是静电引起的吗? 
seamanX|  楼主 | 2018-4-23 21:21 | 显示全部楼层
问题已经找到了,是单片机(STM32F103)受扰动误触发关机中断,而导致的异常掉电。回来反馈一下结果,感谢大家的帮助!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问