[电路/定理]

怀疑人生--零点相位超前45度,所以相频是下降还是上升?

3565|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bindyhone|  楼主 | 2018-2-28 19:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
看完TI运放稳定性分析后,自感学到了很多。
回来复习了一遍,发现了如下问题:(简直怀疑人生)
图1是自己仿真的RC高通滤波,和以前课本的一样。
而运放后面的分析时,环路增益曲线遇到零点就会相位超前,就是图2的情况

那么请问,相位超前45度我可以理解,但是究竟是相频下降还是上升(90--0/0--90),谁能告诉我 相频下降.JPG                   相频上升.JPG

相关帖子

xukun977| | 2018-2-28 19:25 | 显示全部楼层
此电路,有零点,有极点!有个在原点。

使用特权

评论回复
评分
bindyhone + 2 一言道醒
bindyhone|  楼主 | 2018-2-28 19:38 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-2-28 19:25
此电路,有零点,有极点!有个在原点。

如果考虑理想的电容电阻,零点的位置应该在1/2π(10n*15k),大概在1k左右,因此在1K左右相频特性应该是上升的,如第二个图。
但从第一个图看来,给人的感觉就是个极点,虽然相位是超前了,但是相频特性是下降的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-2-28 19:39 | 显示全部楼层

原点处那个不说了,看这个级点:

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-2-28 19:43 | 显示全部楼层
bindyhone 发表于 2018-2-28 19:38
如果考虑理想的电容电阻,零点的位置应该在1/2π(10n*15k),大概在1k左右,因此在1K左右相频特性应该是 ...

你那个RC电路反映的是极点,而非零点。

使用特权

评论回复
bindyhone|  楼主 | 2018-2-28 19:45 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2018-2-28 19:43
你那个RC电路反映的是极点,而非零点。

不对吧,RC高通滤波不应该是零点吗

使用特权

评论回复
bindyhone|  楼主 | 2018-2-28 19:46 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-2-28 19:39

为什么会是极点,RC高通滤波不应该是零点吗

使用特权

评论回复
bindyhone|  楼主 | 2018-2-28 19:49 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-2-28 19:39

谢谢,我懂了,在f = 0处是零点,在1/(2πRC)是极点,通过传递函数就知道了

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-2-28 19:51 | 显示全部楼层
bindyhone 发表于 2018-2-28 19:45
不对吧,RC高通滤波不应该是零点吗

那个“零点”在直流零频处,在对数坐标上根本反映不出来。

使用特权

评论回复
bindyhone|  楼主 | 2018-2-28 19:53 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2018-2-28 19:51
那个“零点”在直流零频处,在对数坐标上根本反映不出来。

嗯,懂了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-2-28 19:53 | 显示全部楼层
就这么个电路,许多高手纷纷落马,尤其是感觉直觉理解能力超群的人。

例如有个国外大牛,经常给EDN撰稿的数模混合女工程师,她推导这个电路方程居然是这样的:

(VOUT – VIN) / (1/sC1) = VOUT / R1

VOUT ( sC1 + 1/R1) = VIN / (1/sC1)

VOUT / VIN = (sR1 × C1 + 1)/(sR1 × C1)

3步推导,居然全错,不服不行啊!

使用特权

评论回复
bindyhone|  楼主 | 2018-2-28 20:02 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-2-28 19:53
就这么个电路,许多高手纷纷落马,尤其是感觉直觉理解能力超群的人。

例如有个国外大牛,经常给EDN撰稿的 ...

啊哈哈哈,我看了一天的书,自己感觉学到了很多,回头一看
以前这么基础的零极点分析自己竟然没有去注意,脑子一热就
直接撇过去,今天差点怀疑人生了哈哈哈

使用特权

评论回复
OTB| | 2018-2-28 20:16 | 显示全部楼层
所谓的“高通滤波电路”。

谢谢大家!

其实乃“微分滤波环节”,这是本大师早就在这里教导过不止一次2次的真理。

高通滤波的CR电路,并没有什么可“相位超前”的。

相位超前说的是“一阶惯性滤波环节”的倒数,如此一来,相位就是超前的。

高通滤波的CR电路,由一个微分环节,微分环节的相位为90度,在一阶环节的滞后作用下,最终变为0。

人们通常所谓的“CR高通滤波”,人们并不考虑相位问题,而是幅度上属于高频未必滤波处理,而低频被衰减了。 

教科书及其受害者们,从来不懂“微分滤波环节”。

以后也不会懂的。

即使在模拟电路领域,教科书及其受害者们,不知道的事情还有很多很多。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
bindyhone|  楼主 | 2018-2-28 20:31 | 显示全部楼层
OTB 发表于 2018-2-28 20:16
所谓的“高通滤波电路”。

谢谢大家!

谢谢解答,我去好好研磨一下零点极点及稳定性分析的知识
这东西真的有毒啊~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问