[电子元器件]

解决!二极管并联使用接均流电阻...,这种情况能只....

5860|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

若实际当中两管正向电阻为4欧和5欧,只在d1管那接一个1欧的均流电阻可以吗?还是说需要考虑别的因素要接两个一个1欧一个0欧?

PS:均流电阻真的没你想的那么简单,我不知道还有没有其他的理解,但我觉得这个理解最为直观易懂。

其实理论上不接均流电阻是可以达到均流的,但由于管子特性不一定完全一致,即使型号相同的也会有很少的差别,若在没有接均流电阻时,则哪个管子电流大,那个电流大的管子会形成正反馈,慢慢的使电流大到把管子烧坏。而接上均流电阻是利用其负反馈的作用,防止这种正反馈的产生。

之前纠结这个问题都搞得有点头疼了,如果有软件仿真下,估计很快就能想到是这方面的原因。
评分
king5555 + 1 如图可以,即均流。

相关帖子

沙发
maychang| | 2018-3-1 16:55 | 只看该作者
二极管正向电阻并非常数。

使用特权

评论回复
板凳
timeless888888|  楼主 | 2018-3-1 21:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-3-1 16:55
二极管正向电阻并非常数。

这个我知道吖 假设某一时刻的等效电阻为上图所示电阻值 你加两个等值的均流电阻其实是没用的。不是吗?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2018-3-2 08:22 | 只看该作者
timeless888888 发表于 2018-3-1 21:15
这个我知道吖 假设某一时刻的等效电阻为上图所示电阻值 你加两个等值的均流电阻其实是没用的。不是吗? ...

“假设某一时刻的等效电阻为上图所示电阻值”
下一时刻(电流瞬时值发生了变化),两二极管“等效电阻”就不是这两个值了。

之所以使用两支电阻(而且往往使用同型号二极管且同样数值的均流电阻),就是为了使两二极管支路电阻在任何情况下均比较接近,因为串联二极管的均流电阻是不随电流值变化的。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-3-2 08:38 | 只看该作者
timeless888888 发表于 2018-3-1 21:15
这个我知道吖 假设某一时刻的等效电阻为上图所示电阻值 你加两个等值的均流电阻其实是没用的。不是吗? ...

二极管的导通阻值是变化的,而电阻的阻值不变,况且作用也不一样

使用特权

评论回复
Leeone| | 2018-3-2 13:15 | 只看该作者
动态电阻

使用特权

评论回复
奥巴羊| | 2018-3-2 14:52 | 只看该作者
楼主你自己使用以下电路调一下需要多大的电阻值。

使用特权

评论回复
timeless888888|  楼主 | 2018-3-2 15:19 | 只看该作者
奥巴羊 发表于 2018-3-2 14:52

是调整可调电阻,观察两二极管电流,直至均流吗?

使用特权

评论回复
timeless888888|  楼主 | 2018-3-2 15:32 | 只看该作者
奥巴羊 发表于 2018-3-2 14:52

也就是实际情况下不会接两个阻值相同的均流电阻。

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-3-2 16:24 | 只看该作者
什么样的情况,要这么用?

使用特权

评论回复
timeless888888|  楼主 | 2018-3-2 17:04 | 只看该作者
gujiamao12345 发表于 2018-3-2 16:24
什么样的情况,要这么用?

过大电流时候 手头没大容量二极管时候可以这样用

使用特权

评论回复
奥巴羊| | 2018-3-2 19:54 | 只看该作者
timeless888888 发表于 2018-3-2 15:32
也就是实际情况下不会接两个阻值相同的均流电阻。

需要注意的是要保证两个二极管导通电压相等,当然这个电路只是简单地调整电阻达到两个二极管流过的电流均等,以此来选取适当的电阻值。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-3-3 19:39 | 只看该作者

如图的话,你的想法是正确的,但是实际中二极管正向导通电阻不一定,还请实际处理

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-3-4 21:50 | 只看该作者
均流电阻的原理,并非是保证两管电流达到理想一致,而是根据两管内阻离散程度,各串一相同电阻,使得最差工作状态下的工作电流不至于差得超限,然后验算总功耗压降符合设计要求,即成。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2018-3-5 23:09 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2018-3-4 21:50
均流电阻的原理,并非是保证两管电流达到理想一致,而是根据两管内阻离散程度,各串一相同电阻,使得最差工 ...

正解

使用特权

评论回复
timeless888888|  楼主 | 2018-4-19 23:19 | 只看该作者

均流电阻不是你想的那么简单

顶~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-4-20 11:26 | 只看该作者
timeless888888 发表于 2018-3-2 17:04
过大电流时候 手头没大容量二极管时候可以这样用

均流是通常的说法,其实不可能"均",是限流,采用的电阻必须将电流限制在额定电流内。 如上述,两个二极管等效电阻不是固定值。这种情况串电阻,目的是当其中一个电流增大时,电阻限流使其不要超过额定电流,如果仅一个二极管串电阻,那个没有电阻的二极管将没有限流而烧毁。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问