[51单片机]

请问下有51汇编入门的书籍推荐吗?

4275|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiangzb520|  楼主 | 2018-3-12 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
dirtwillfly| | 2018-3-12 21:55 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-3-12 21:55 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-3-13 07:40 | 显示全部楼层
嗯, 这两个帖子回复得不错. 其实 51 的书籍, 早期的单片机教科书基本都讲这个.

不知道楼主为啥热衷与 汇编,  现在玩单片机, 汇编基本被淘汰,  C 的天下啦.
如果真要学习,  先学 C 吧

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-3-13 09:32 | 显示全部楼层
C比汇编方便100倍,现在学汇编有点不太好,且没有什么用处

使用特权

评论回复
694844985| | 2018-3-13 10:28 | 显示全部楼层
推荐学习下新编MCS-51单片机应用设计 张毅刚

使用特权

评论回复
fxhfxh| | 2018-3-13 10:40 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2018-3-13 09:32
C比汇编方便100倍,现在学汇编有点不太好,且没有什么用处

这个不能说没有用处,在某些特殊的场合,汇编有用处,估计楼主有这方面的需求。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-3-13 12:18 | 显示全部楼层
C语言好点吧

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-3-13 18:54 | 显示全部楼层
那我推荐个:8051单片机c51编程 徐爱卿著 全是汇编

使用特权

评论回复
jiangzb520|  楼主 | 2018-3-13 19:57 | 显示全部楼层
本来是学习C的,但是没有人带,自学还是有点难度,改学汇编是因为有个工工程师愿意带我学习汇编,他的产品都是用汇编写的,稳定性也不错,比我们公司原来那个写C的工程师强多了,这也是我学习汇编的原因

使用特权

评论回复
评论
dtmcp 2018-3-14 10:04 回复TA
还是学习C吧,一时麻烦,后期受益终身,而且现在51基本没有什么性价比了 
jiangzb520|  楼主 | 2018-3-14 09:06 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2018-3-12 21:55
还有这个https://bbs.21ic.com/icview-29889-1-1.html

老T叔是整个论坛的图书馆,宝库啊

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2019-4-29 21:11 回复TA
是的 
m564522634| | 2018-3-14 10:26 | 显示全部楼层
好多的,不过应该先看51单片机运行原理,各寄存器的作用, 下去了解他的汇编指令了。  在买块板子写简单DEMO运行就可以了, 边写边看才行如果只是看理论的话你看着没什么感觉 了, 先完蛋简单的,一个模块一个模块的功能 写过去,在写复杂点的程序了。

使用特权

评论回复
HARRY007| | 2018-3-14 10:28 | 显示全部楼层
推荐我图片里的这本书。  
然后可以一起看   链接: https://pan.baidu.com/s/1kVkBGHtwFcMKF4lWXZ8kAA 密码: y873  这个视频,我反正那时候觉得很好,虽然现在忘干净了~

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-3-14 10:54 | 显示全部楼层
jiangzb520 发表于 2018-3-13 19:57
本来是学习C的,但是没有人带,自学还是有点难度,改学汇编是因为有个工工程师愿意带我学习汇编,他的产品 ...

这是个案,不管什么原因C就是比汇强大,哪有舍近而求远的

使用特权

评论回复
m564522634| | 2018-3-14 10:55 | 显示全部楼层
jiangzb520 发表于 2018-3-13 19:57
本来是学习C的,但是没有人带,自学还是有点难度,改学汇编是因为有个工工程师愿意带我学习汇编,他的产品 ...

学习汇编是不错了, 可以让你了解单片机最直接的运行了,但是这种东西会到能写点简单的,能看懂就可以了。 你的技能树应该在往上点了, 不要在这花太多的时间了。 你们公司那个写C 的工程师做的产品不行那是他自己水平的问题和C 语言没有什么关系 了。  有时间多写点C ,多看点优秀的C 原码,多了解下软件架构,低层驱动 的编写, 在往高点 可以去刷算法,也可以在看下 inux 下NB 的代码。 现在单片机的主流 都 是ARM 了不可能让你拿汇编去写了, C 才是首先了,  有时间多学习下操作系统的原理 ,看下实时 操作系统的源码,可以让你对编程有一个新的认识 了。  

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-3-14 11:13 | 显示全部楼层

有师傅带也挺好

使用特权

评论回复
jiangzb520|  楼主 | 2018-3-14 13:51 | 显示全部楼层
谢谢各位,我手里有开发板,当时想自学C就买了开发板,是普中开发板。先学会汇编满足工作需求,再转学习C,一步步来。汇编的一些指令了解些,CLR置零,SETB置1,MOV等等,延时程序会使用,主要看的资料很杂所以学来学去很杂,有点乱,所以才找一本书,有案例,下载开发板,不懂再问问哪位工程师。

使用特权

评论回复
懒人| | 2018-3-14 16:03 | 显示全部楼层
学汇编确实有点落伍啦
好不容易转了C,C还是有很大优势的:今后别成了汇编式C。。。。。。

使用特权

评论回复
广东梁百万| | 2018-3-14 19:56 | 显示全部楼层
我就是学汇编的,只是学得不精,现在新出的8051汇编书籍基本没有了,13楼介绍的那本可以买来看看。
我自己有两本这样的,是汇编程序设计的,感觉还好,现在当当和淘宝都还能买到。

使用特权

评论回复
fengfeng的恒| | 2018-3-15 09:12 | 显示全部楼层
感觉汇编的话还是了解一下就好了,知道单片机的原理、一些指令。现在基本上都是用C了。而且汇编还有一个很大问题,如果你换一个系列的单片机就重新学一次汇编,比如ARM的,因为不同系列单片机汇编都是不一样的。你自己想想吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问