[电子元器件]

二极管的模型分析 在二极管正极加+VCC电源,二极管负极悬空,此时负极的电压是多少

36285|132
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
静待沉淀|  楼主 | 2018-3-22 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
在二极管正极加+VCC电源,二极管负极悬空,此时负极的电压是多少?
因为二极管是通过PN结形成的结构,和电阻的模型不同,所以想请教一下,有没有可以更好分析的二极管模型,判断负极的电压。如果使用万用表或者示波器进行测试负极电压,其实已经把二极管和地构成一个新的回路,这样子测试的电压不好判断。
希望各位能够指点一下,谢谢
评论
hk6108 2021-9-27 01:42 回复TA
PN结 闲置或零偏,那就只有 自建电场(微弱)及实体电阻(不大)。 

相关帖子

captzs| | 2018-3-22 09:17 | 显示全部楼层
V=IR。二极管“负极”对地没有电流,无电压。

使用特权

评论回复
评论
ifxz0123 2018-3-27 12:57 回复TA
@zyj9490 :虽然不能等效,广义上也可以看成一个电阻,因为电阻定义为物质对电流的阻碍作用,不过它不想通常的电阻满足欧姆定律 
zyj9490 2018-3-22 13:23 回复TA
二极管不能任何埸合等效是一个电阻。 
zyj9490 2018-3-22 13:22 回复TA
有点偏,如果无穷小电流乖以无穷大电阻,此时的电压多少呢? 
HWM| | 2018-3-22 10:11 | 显示全部楼层
“在二极管正极加+VCC电源,二极管负极悬空,此时负极的电压是多少?”

按电路理论和二极管的“指数律”模型,二极管负极的电压为“+VCC”。

这里需要注意一点,由于二极管在零电流那个点上的“电阻”很大,致使其负极电压在实际情况下极易受外界影响,包括测量。所有,这个“+VCC”是几乎不可能被测得。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-22 10:15 | 显示全部楼层
另外,在此有必要附加说明一点:

虽然二极管负极对地没有电流,但不能得出其对地没有电压(或零电压)的推断,因为二极管负极此时的对地电阻是“无穷大”。

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-3-22 10:40 | 显示全部楼层

不是玩数字游戏,我想知道:二极管悬空没有电压与二极管接地短路的0电压,有什么区别?这里还是要说清楚点,意思是:无与0的区别。

使用特权

评论回复
静待沉淀|  楼主 | 2018-3-22 10:48 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2018-3-22 10:11
“在二极管正极加+VCC电源,二极管负极悬空,此时负极的电压是多少?”

按电路理论和二极管的“指数律”模 ...

难道说,PN结可以看成是可变电阻的模型吗?还是有其他的解释,希望告知一下

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 按照H大师即可。负载无限大则Id为零而Vd即为零,按分压定律得到+VCC。
HWM| | 2018-3-22 10:59 | 显示全部楼层
静待沉淀 发表于 2018-3-22 10:48
难道说,PN结可以看成是可变电阻的模型吗?还是有其他的解释,希望告知一下 ...

去了解一下二极管的“指数律”模型,这在几乎任何一本《模拟电路》教科书中都有。

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-3-22 11:33 | 显示全部楼层

仿真实验。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-3-22 11:48 | 显示全部楼层
难道说,PN结可以看成是可变电阻的模型吗?还是有其他的解释,希望告知一下 ...

昨天有个二极管反馈的帖子,和今天这个帖子一样,大师都是大谈什么“指数律”!!!
问题的答案,和这个器件遵循什么律之间,有什么必然的关系呢?或者换句话说:遵循平方律难道答案就变了。

本来很简单的问题,用什么律不律的,成功把楼主绕晕!

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-3-22 13:27 回复TA
此时,根本不能用二极管的VI特性线,应回到基本点,物理横型,多子和少子的关糸,自平衡的过程。 
captzs 2018-3-22 12:38 回复TA
昨天1楼电路,如果是2脚输出,说是跟随器还可以。但是1脚输出,用高深理论分析,我不懂。用一般的,要分开正负波分析。其实不分析才明智。 
评分
king5555 + 2 是的,依靠二极管之漏电流在反馈,什么律的还派不上用场。
xukun977| | 2018-3-22 12:07 | 显示全部楼层

电压跟随器,还得在原点处展开分析:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-3-22 12:11 | 显示全部楼层

一个器件的模型,理论上有无穷无尽多个,到底选哪个,看你计算精度定。
楼主这个电路,能用的模型可以说是人尽可夫了。选用的模型越精确越煞笔!

使用特权

评论回复
静待沉淀|  楼主 | 2018-3-22 12:32 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-3-22 12:11
一个器件的模型,理论上有无穷无尽多个,到底选哪个,看你计算精度定。
楼主这个电路,能用的模型可以说是 ...

请问一下,能举几个例子说明一下吗?谢谢

使用特权

评论回复
静待沉淀|  楼主 | 2018-3-22 12:34 | 显示全部楼层

这个电路好像和我提的问题有点不一样,请问这个说明什么问题呢

使用特权

评论回复
评论
captzs 2018-3-22 12:41 回复TA
为了说明A、B点悬空无电压。没有歪楼。 
雪山飞狐D| | 2018-3-22 12:45 | 显示全部楼层

你查一下公式,貌似是偏导的,不纯电阻线性的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-22 12:51 | 显示全部楼层
电源电压+内生性(自稳)电压(随温度变化)。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-22 12:56 | 显示全部楼层
PN结的物理原理没有学好,有一个抗热扩散的漂移电埸存在。这个电埸理论上可以测量的,电流无穷小的电压表,

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-22 13:03 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-3-22 12:56
PN结的物理原理没有学好,有一个抗热扩散的漂移电埸存在。这个电埸理论上可以测量的,电流无穷小的电压表, ...

这里需明确两点:

1)二极管不仅是个“PN结”

2)这里所谓的二极管不是“光敏二极管”之类的器件。

使用特权

评论回复
HWM| | 2018-3-22 13:07 | 显示全部楼层
关于在此所涉及的二极管模型,采用二极管的“指数律”模型足矣,且够简单。

其实,这是一个极为基础的《模拟电路》问题。同时也反映了相关器件物理的基础。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-3-22 13:29 | 显示全部楼层
PN结构成的二极管有个死区电压,不足以抵消自建的自平衡电埸力。

使用特权

评论回复
静待沉淀|  楼主 | 2018-3-22 13:33 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-3-22 13:29
PN结构成的二极管有个死区电压,不足以抵消自建的自平衡电埸力。

请问一下,这个大概是说什么意思,能够举个例子吗,或者画个图表示一下吗

使用特权

评论回复
评论
静待沉淀 2018-3-22 13:40 回复TA
@zyj9490 :我们没有接触过半导体物理,有相关的书籍介绍一下吗,我去看看,谢谢 
zyj9490 2018-3-22 13:38 回复TA
看半导体物理的内容。 
zyj9490 2018-3-22 13:37 回复TA
外部加足够小的电压,不会产生电流,在原点足够小的范围内是平的,电流是0,也就是不能持续抽出多子导电。 
发新帖 我要提问