发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问

面积测量问题

2248|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuron8|  楼主 | 2018-3-25 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
流水线生产上面需要测量的木板面积?求技术解决方案。特性:不同材质的平整木板,形状不规则(不是正方形、长方形、梯形的形状),面积都是小于2平方米,最长的长度不超过2米,木板在流水线上是移动的,当木板移到相关的区域要测量这个木板的面积,并储存到电脑里面,电脑必须记录下来,并可以查询到某段时间内的总面积数,每日每周每月累计的木板面积总数,测量误差在0.5%左右(精度可以商谈)。

相关帖子

chunyang| | 2018-3-25 17:36 | 显示全部楼层
如果密度差别不大的话,可以考虑用动态称重法,设备是现成的。然后由重量、厚度算出面积。当然,这要求厚度一致。木材的量一般是算体积的,算面积必须要求厚度一致。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-3-25 18:17 | 显示全部楼层

下图方案只要累计每单长度光敏管遮挡只数,就可算出面积.
例如: 假设阵列间隔为1mm. 传送带每秒走1mm,编码器收到1个脉冲.把每秒光敏阵列的遮挡数累加,例如第1秒为100,第2秒为150......则2秒内的移过面积为1x(100+150)=250mm2
83年我曾用此法测过皮革面积.精度取决于阵列密度.

结构上要设法把光敏阵列置于工件下方.

使用特权

评论回复

打赏榜单

yuron8 打赏了 1.00 元 2018-03-26
理由:思路清晰,能不能保证精度,传送带移动每秒10米的速度

zyj9490| | 2018-3-25 21:28 | 显示全部楼层
植物学上测量的叶面积义同样原理,跟扫描仪一样的,

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-3-25 21:45 | 显示全部楼层

就是扫描仪啊,积分得到面积。要精度高,就用线阵CCD传感器,精度要求不高就用光电管。

使用特权

评论回复
苏山人家| | 2018-3-25 22:35 | 显示全部楼层
装个摄像头识别就好

使用特权

评论回复
gxs64| | 2018-3-25 23:17 | 显示全部楼层
图像处理

使用特权

评论回复
dalarang| | 2018-3-26 08:27 | 显示全部楼层
图像识别是个思路。
但是三楼的光敏管阵列的思路更赞,用简单的方法解决复杂的问题

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-3-26 19:03 | 显示全部楼层

光敏阵列密度足够,千分之5精度还是可保境.你还以采用ccd线阵,那精度应该足足有余了.
"速度10m/s",取决于编码器的线数,自已计算一下,这个不是问题.
LZ大概在做林场原木开料面积测量吧.哈哈.
基于PLC的量革机设计与制作.pdf (483.7 KB)

使用特权

评论回复
评分
yu515301489 + 3 很给力!
yuron8|  楼主 | 2018-3-26 19:16 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2018-3-26 19:03
光敏阵列密度足够,千分之5精度还是可保境.你还以采用ccd线阵,那精度应该足足有余了.
10m/s,取决于编码器的 ...

T叔,我加您QQ,想进一步与您沟通

使用特权

评论回复
yuron8|  楼主 | 2018-3-26 19:57 | 显示全部楼层
万分感谢3楼T叔的方案:光敏阵列加编码器方案,并提供了相关资料,获益匪浅;由于本人水平有限,特在北京地区寻找高手联合开发,有意者请联系本人,再次谢谢各位老师!

使用特权

评论回复
q554074822| | 2018-3-27 11:29 | 显示全部楼层
佛山顺德发大水

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2018-3-27 11:49 | 显示全部楼层
摄像头 opencv 成本低

使用特权

评论回复
评论
gxs64 2018-3-27 12:01 回复TA
同意 
yu515301489| | 2018-3-27 12:58 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2018-3-26 19:03
"速度10m/s",取决于编 ...

学习了

使用特权

评论回复
computer00| | 2018-3-28 08:27 | 显示全部楼层
这个小学时学过滴,可以搞一个大桶,装满水,然后把被测木板按进去,
看排出来多少水,就可以测出体积了~~~然后再想办法求出面积。。。
下次测试时再把水加满,我真是个天才

使用特权

评论回复
孤傲乘风| | 2018-3-28 10:52 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2018-3-28 08:27
这个小学时学过滴,可以搞一个大桶,装满水,然后把被测木板按进去,
看排出来多少水,就可以测出体积了~ ...

那叫阿基米德原理,你确定你小学就学过?

使用特权

评论回复
computer00| | 2018-3-28 12:23 | 显示全部楼层
孤傲乘风 发表于 2018-3-28 10:52
那叫阿基米德原理,你确定你小学就学过?

不是吧……
“阿基米德原理“是讲浮力计算的,这个只牵涉到排除液体的体积和放入固体的体积相等,
并不牵涉到浮力,类似小学课文中乌鸦喝水的原理,应该不算”阿基米德原理“吧。。。

使用特权

评论回复
yuron8|  楼主 | 2018-3-28 15:00 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2018-3-28 08:27
看排出来多少水,就可以测出体积了~ ...

不好意思,不允许放在水里,而且要精度,更要求和电脑连接,记录每块的面积,并要累积数。并具备记录、查询、打印功能等

使用特权

评论回复
john-deng| | 2018-3-28 16:49 | 显示全部楼层
用机器视觉,赚的钱还不够付算法的,做出的木板是标准件吧,每个板面积固定,只要统计每个板的数量就可以了

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问