发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问
[电子元器件]

怎么用分立元件搭一个比较器呢

4766|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lxvery666|  楼主 | 2018-4-13 11:34 | 显示全部楼层
特别感谢大家的建议,经过讨论,初步得出了搭建图,现在需要再改一下,请问一下大家,在下图的基础上把三极管改成MOS管该如何做呢,希望能够附上简单的图,谢谢,合适的回答会有打赏。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-4-11 19:42 | 显示全部楼层
输入是什么,输出有什么要求,你要说清楚。
分立元件搭电路有很高的自由度,同是“比较器”,输入输出需求不同会差别很大。

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-4-11 20:19 | 显示全部楼层
很多集成比较器都提供内部电路图. 你可以参考上面的对称电路搭一个.

使用特权

评论回复
coody| | 2018-4-11 21:20 | 显示全部楼层
2个NPN三极管做差分输入,一个PNP三极管做输出,加3个电阻,就是一个简单的差分输入运放或比较器。

记得90年代末,做比例遥控车,那时候带ADC的MCU少而贵,用台系的便宜MCU+上面的比较器 做的ADC读电位器的电压值,方案便宜稳定。。。

使用特权

评论回复

打赏榜单

lxvery666 打赏了 1.00 元 2018-04-12

lxvery666|  楼主 | 2018-4-12 09:33 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-4-11 20:19
很多集成比较器都提供内部电路图. 你可以参考上面的对称电路搭一个.

但是集成比较器的内部图比较复杂,而且都有恒流源,请问能把恒流源去掉吗?谢谢

使用特权

评论回复
lxvery666|  楼主 | 2018-4-12 09:38 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2018-4-11 19:42
输入是什么,输出有什么要求,你要说清楚。
分立元件搭电路有很高的自由度,同是“比较器”,输入输出需求 ...

输入两路电压,主要是比较大小的作用,输出高电平或低电平,主要是能够简单的达到比较的功能就行,而且最好不要有恒流源,请问有思路吗?谢谢您

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-4-12 09:41 | 显示全部楼层
可以去掉恒流源, 用电阻来代替. 不过阻值要根据工作条件, 共模范围来好好计算了

使用特权

评论回复
评论
lxvery666 2018-4-12 09:48 回复TA
您好,是不是去掉恒流源后,电阻的阻值是电压除以原来存在恒流源的时候得出的值呢?谢谢您 
lxvery666|  楼主 | 2018-4-12 10:00 | 显示全部楼层
coody 发表于 2018-4-11 21:20
2个NPN三极管做差分输入,一个PNP三极管做输出,加3个电阻,就是一个简单的差分输入运放或比较器。

记得90 ...

非常感谢,请问有原理图吗?画一个简单的即可,因为项目需要,谢谢,会打赏

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-4-12 14:30 | 显示全部楼层
虽然说用那个电路可以搭出比较电路, 但也至少 3~4 个晶体管才能实现, 加上晶体管特性偏差, 性能远远没有集成比较器的.
所以还是推荐你采用集成比较器, 现在封装的体积已经非常小了, 又小又好用, 成本也不见得高多少, 为何不用呢?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2018-4-12 14:49 | 显示全部楼层

当两个输入电压特别相近或者相等时输出不确定,建议还是用比较器好点,还要加点滞回。

使用特权

评论回复

打赏榜单

lxvery666 打赏了 1.00 元 2018-04-12
理由:非常感谢

lxvery666|  楼主 | 2018-4-12 19:24 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-4-12 14:30
虽然说用那个电路可以搭出比较电路, 但也至少 3~4 个晶体管才能实现, 加上晶体管特性偏差, 性能远远没有集 ...

好,非常感谢,因为那只是项目的一个小小的细节,我也是按照要求那样做的,是有一定原因的,只是我还没搞清楚

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 上楼那图可用。
lxvery666|  楼主 | 2018-4-13 11:40 | 显示全部楼层
gaohq 发表于 2018-4-12 14:49
当两个输入电压特别相近或者相等时输出不确定,建议还是用比较器好点,还要加点滞回。
...

请问如果换成mos管的话该怎样操作呢,直接替换吗?谢谢

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-4-13 14:30 | 显示全部楼层
12楼的图是不能工作的, 因为犯了低级错误.
只要 Q2 导通, Q6 就一定能导通, 也就没有 "比较" 功能了

使用特权

评论回复
lxvery666|  楼主 | 2018-4-15 20:44 | 显示全部楼层
请问大家,下图的问题出错在哪?我想用MOS管做一个简单的比较,VCC1和VCC2是输入,接XSC2的是输出?非常感谢,合适的答案会有悬赏感谢,谢谢                             

使用特权

评论回复
评论
不起眼 2018-4-17 18:31 回复TA
Q5没有负载电阻。其实楼顶的那个就挺好,只是没有输出级。 
mszlet| | 2018-4-17 17:59 | 显示全部楼层
是比较VCC1和VCC2哪个高吗?

使用特权

评论回复
si983870442| | 2023-9-21 11:41 | 显示全部楼层
请问楼主最后实现了吗?都过去5年多了

使用特权

评论回复
zwsam| | 2023-9-21 16:51 | 显示全部楼层
OK

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问