发新帖本帖赏金 6.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[仿真]

用MOS管搭建简单的比较电路

3619|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
来自 2楼
lxvery666|  楼主 | 2018-4-16 16:14 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-16 13:51
加个Q2 一模一样的IRF1010N.  D,G 连接Q2-G, S 则 接地

您好,按照您的指点加了一个Q3,D极和G极接的是Q2-G,Q5的D极直接接地,是下图所示的吗?输出还是没有达到理想结果,理想情况是vcc1和vcc2进行比较大小,大小不一样,输出结果也会不一样,希望您再指点一下,会继续悬赏,谢谢

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2018-4-15 21:03 | 只看该作者
Q5中无电流,不能工作。

使用特权

评论回复
地板
lxvery666|  楼主 | 2018-4-15 21:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-4-15 21:03
Q5中无电流,不能工作。

非常感谢您,那怎样改就可以了呢?其他MOS管可以正常吗?谢谢

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 Q2与Q7不能叠接。自个想想。
maychang| | 2018-4-15 21:37 | 只看该作者
lxvery666 发表于 2018-4-15 21:27
非常感谢您,那怎样改就可以了呢?其他MOS管可以正常吗?谢谢

Q5漏极接地,同时Q2门极加适当偏置。

使用特权

评论回复
lxvery666|  楼主 | 2018-4-15 22:08 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-4-15 21:37
Q5漏极接地,同时Q2门极加适当偏置。

您好,那Q5的漏集直接接地,那Q5与Q2就不相连了吧,那Q2的栅极接那里啊,能否简单的用画一下就好,确实不太明白,多谢多谢,

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-16 13:51 | 只看该作者
lxvery666 发表于 2018-4-15 21:27

加个Q2 一模一样的IRF1010N.  D,G 连接Q2-G, S 则 接地

使用特权

评论回复

打赏榜单

lxvery666 打赏了 3.00 元 2018-04-16

xch| | 2018-4-16 16:56 | 只看该作者
lxvery666 发表于 2018-4-16 16:14
您好,按照您的指点加了一个Q3,D极和G极接的是Q2-G,Q5的D极直接接地,是下图所示的吗?输出还是没有达 ...

没让你改其他连接。你怎么动了Q5连接?

使用特权

评论回复
lxvery666|  楼主 | 2018-4-16 17:15 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-16 16:56
没让你改其他连接。你怎么动了Q5连接?

不好意思,那下图这样改可以吧?大体的原理是什么呢?谢谢您

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-16 17:16 | 只看该作者
lxvery666 发表于 2018-4-16 16:14
您好,按照您的指点加了一个Q3,D极和G极接的是Q2-G,Q5的D极直接接地,是下图所示的吗?输出还是没有达 ...

参考

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-16 17:18 | 只看该作者
lxvery666 发表于 2018-4-16 17:15

对对对对

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-16 17:26 | 只看该作者
lxvery666 发表于 2018-4-16 17:15

Q2,Q3偏置电压相等。 ids 也就近似相等。
如果vin1 = vin2 ,则 Q5,Q7 的IDS也近似相等。
IDS_Q5 = IDS_Q3 = IDS_Q2 = ISD_Q7.

平衡

一旦vin1 不等于 VIN2 ,平衡打破,输出高电平或者低电平。

使用特权

评论回复

打赏榜单

lxvery666 打赏了 3.00 元 2018-04-16

lxvery666|  楼主 | 2018-4-17 14:27 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-16 17:26
Q2,Q3偏置电压相等。 ids 也就近似相等。
如果vin1 = vin2 ,则 Q5,Q7 的IDS也近似相等。
IDS_Q5 = IDS ...

您好,昨天非常感谢您的解答,目前有一个疑问,当vcc1为1v,vcc2为3v,输出为低电平,符合理想设定,可当vcc1为2v,vcc2为3v,输出为高电平,就不是预定的情况了,是不是当两个输入相近的时候,输出就变得不确定了?请问一下该怎样改进呢?谢谢您

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-4-17 14:53 | 只看该作者
看着累,还是看看教科书的CMOS集成电路内部模型好了

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-17 15:38 | 只看该作者
lxvery666 发表于 2018-4-17 14:27
您好,昨天非常感谢您的解答,目前有一个疑问,当vcc1为1v,vcc2为3v,输出为低电平,符合理想设定,可当 ...

估计是仿真软件设置问题。我用EWB 模拟一下没问题

使用特权

评论回复
lxvery666|  楼主 | 2018-4-17 16:10 | 只看该作者
xch 发表于 2018-4-17 15:38
估计是仿真软件设置问题。我用EWB 模拟一下没问题

非常感谢您的解答,您仿真时两边电压都是2.5v吗?输出是0v吗,图中两种情况上图是交流的,下图为直流的吗?谢谢您

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-4-17 16:33 回复TA
上图输入VIN1 加入一个0.1V交流电压。输出波形有切顶失真,近似像个比较器 下图VIN1 交流电压为0V。输出为1.8296V 的直流电压 
xch 2018-4-17 16:20 回复TA
仿真时两边输入偏置直流电压都是2.5v,直流输出不是0V,你想想怎么可能,单电源 
lxvery666|  楼主 | 2018-4-17 16:53 | 只看该作者
lxvery666 发表于 2018-4-17 16:10
非常感谢您的解答,您仿真时两边电压都是2.5v吗?输出是0v吗,图中两种情况上图是交流的,下图为直流的吗 ...

您好,理想情况下Vin1和vin2相似的时候是输出高电平吗(1.8296在这里算作高电平吧),那麻烦您在已经搭建的电路上试下当Vin1为2v时,vin2为3v时的结果吧,多谢多谢,实在是有个细节不太明白

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-4-17 20:00 回复TA
比较器的输入电压相等时,输出电压多少没定义。可以说是任意值,不是数学意义的SGN函数 
xch| | 2018-4-17 19:45 | 只看该作者
lxvery666 发表于 2018-4-17 16:53
您好,理想情况下Vin1和vin2相似的时候是输出高电平吗(1.8296在这里算作高电平吧),那麻烦您在已经搭建 ...

612mV

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-4-17 19:49 回复TA
这张图错了。等等 
xch| | 2018-4-17 19:53 | 只看该作者
您好,理想情况下Vin1和vin2相似的时候是输出高电平吗(1.8296在这里算作高电平吧),那麻烦您在已经搭建 ...

使用特权

评论回复
xch| | 2018-4-17 19:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 6.00元(功能说明)我要提问