[电路/定理]

请帮忙分析下这个电路。

918|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zzgezi|  楼主 | 2018-4-20 08:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

A1的正输入端是电流I 流过电阻RS形成的电压,A1的负输入端是R1和R2对5V分压,
我不理解的是,
1、同事说这个电路还是属于比较器,不算运放,这种电路还是比较器电路吗?
2、R4、C1的作用是什么?
谢谢。

相关帖子

沙发
captzs| | 2018-4-20 09:13 | 只看该作者
C1隔直,直流信号处于开环放大状态,比较器说应该是对的。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2018-4-20 10:31 | 只看该作者
“同事说这个电路还是属于比较器”
直流开环,应该是属于比较器。

“R4、C1的作用是什么?”
R4C1使比较器动作变慢,产生延迟。通常比较器动作变慢并不是我们需要的性能,所以在多数情况下这两个元件应该去掉(开路),除非你希望很短促而且幅度不大的电流脉冲不会使比较器动作。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很给力!正解。
地板
zzgezi|  楼主 | 2018-4-20 11:16 | 只看该作者
谢谢captzs 和 老爷子,我懂了。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 这样接法沒意义,必須改接到正输入与输出间才能消除弾跳。
xiaxingxing| | 2018-4-20 22:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-4-20 10:31
“同事说这个电路还是属于比较器”
直流开环,应该是属于比较器。

你好,那如果I是交流信号,这个电路就是带偏置的正比例运放了吧?谢谢!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 C1短路与否,它仍旧是比较器。m叔回复可信赖。另位正确率百分之一是不可信。
maychang| | 2018-4-20 22:53 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-4-20 22:34
你好,那如果I是交流信号,这个电路就是带偏置的正比例运放了吧?谢谢! ...

“带偏置的正比例运放”也不能直流开环。

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-4-20 23:12 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-4-20 22:34
你好,那如果I是交流信号,这个电路就是带偏置的正比例运放了吧?谢谢! ...

直流开环,别的不说,没有信号输入时,输出失调是Vos乘以开环增益,静态已经饱和,还能什么放大?

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-4-22 17:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-4-20 22:53
“带偏置的正比例运放”也不能直流开环。

是因为正向端的Rs*I=5R2/(R2+R1)为一个定值,所以说是直流开环吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-22 17:33 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-4-22 17:17
是因为正向端的Rs*I=5R2/(R2+R1)为一个定值,所以说是直流开环吗?

是因为输出端到反相输入端存在一个电容器C1,并且没有其它通路。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-4-22 17:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-4-22 17:33
是因为输出端到反相输入端存在一个电容器C1,并且没有其它通路。

但是当我信号I为交流的时候,输出端到输入端的交流反馈不是可以通过C1吗???

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-22 18:43 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-4-22 17:35
但是当我信号I为交流的时候,输出端到输入端的交流反馈不是可以通过C1吗??? ...

不错,交流信号频率够高的话,可以通过C1。
但在6楼,我说的是“不能直流开环”。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-4-22 18:51 | 只看该作者
如果是标准的运放,肯定是不正常的,只能做比较器,如果是不是深度反馈的一般的放大器,可作放大器,带点交流反馈功能。或是音频放大器。只作了大的反馈回路,没有作内部的细节。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-4-22 20:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-4-22 18:43
不错,交流信号频率够高的话,可以通过C1。
但在6楼,我说的是“不能直流开环”。 ...

前辈,您好,直流开环是不是就是当输入信号为直流信号的时候,该电路不能构成运放,因为没有负反馈通路,是这样吗?请指导,谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-4-22 20:45 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-4-22 20:35
前辈,您好,直流开环是不是就是当输入信号为直流信号的时候,该电路不能构成运放,因为没有负反馈通路, ...

无论输入信号是何种性质,该电路不能正常地作为放大器工作,原因是运放失调会积累在C1,致使输出达到饱和。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问