phy芯片的必要性

5516|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
omgaa|  楼主 | 2018-4-27 16:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近项目要实现100M局域网的数据互通,协议不用按照标准网络协议来,基本上就是几个FPGA系统之间互联。
我现在用FPGA编写了MAC层,通过连接PHY芯片的RJ45(内部有变压器)与电脑已经可以接收,发送了。和FPGA之间还没测,估计问题不大。
但是导师的意思是不要PHY芯片,直接没有集成PHY的RJ45接个变压器的解法,传输距离在13米左右,我不太明白PHY芯片的必要性,但是没有PHY芯片,就没有并转串的功能,时钟要到100Mhz,这种情况能传输吗,还是说FPGA再实现并转串的功能呢

相关帖子

沙发
chenxuol| | 2018-4-27 17:56 | 只看该作者
直接没有集成PHY的RJ45接个变压器的解法”……看的蒙圈了

使用特权

评论回复
评论
omgaa 2018-4-27 20:05 回复TA
哈哈 应该是集成变压器 不接PHY 
板凳
chenxuol| | 2018-4-27 18:09 | 只看该作者
传输距离要求13米,如果不用PHY,就只能上光模块了。不过这要求FPGA有serdes才可以,走SGMII协议,不同的FPGA系统之间,通过光纤互联。FPGA没有serdes的话……没戏,需要换方案。

PHY类似一种传输介质,自适应、冲突检测等是在PHY这里实现的,也提供驱动能力。

使用特权

评论回复
地板
omgaa|  楼主 | 2018-4-27 20:00 | 只看该作者
chenxuol 发表于 2018-4-27 18:09
传输距离要求13米,如果不用PHY,就只能上光模块了。不过这要求FPGA有serdes才可以,走SGMII协议,不同的FP ...

要通过光纤才行吗 导师说用网线 实际上是不是用PHY会比较好呢

使用特权

评论回复
zxq6| | 2018-4-27 20:46 | 只看该作者
13米,建议还是用phy,不然麻烦事多

使用特权

评论回复
评论
omgaa 2018-4-27 20:48 回复TA
比如说呢 我们导师不一定同意啊 
chenxuol| | 2018-4-27 21:04 | 只看该作者
omgaa 发表于 2018-4-27 20:00
要通过光纤才行吗 导师说用网线 实际上是不是用PHY会比较好呢

既然想用网线传输,肯定是需要用PHY。

不知道你的MAC和PHY之间是什么类型的接口,如果是并行的,MAC和MAC之间直连倒是也可以,但必须在板内。
如果是串行的,还想要达到13米的传输距离,必须上光模块。当然,如果只是板内的话,直接互联也ok。

你老师压根就不想用PHY?还是只想省掉变压器?

使用特权

评论回复
评论
chenxuol 2018-4-27 21:39 回复TA
@omgaa :板内指的是同一块电路板上。 猜你们老师的意思是:MAC出来的TTL信号直接经过变压器,传输到对端变压器,然后再转换为TTL信号。是这样的吗?  
omgaa 2018-4-27 21:24 回复TA
mii接口 mac是fpga编写的 我们老师意思是不用PHY 变压器要的 板内的意思是一块FPGA内吗 这个项目是要不同FPGA之间通信的 
linqing171| | 2018-4-27 23:06 | 只看该作者
phy里面不仅仅是串并转换和时钟同步啊。
比如编码功能。如果你传高速信号,肯定是可以不共地的交流耦合吧,如果交流耦合,你肯定没有低频分量吧,所以你还是要8B/10B编码的的吧?

使用特权

评论回复
dzkjdxljy| | 2018-4-28 08:46 | 只看该作者
楼主你可以百度 “我用FPGA实现了以太网MAC,和10BASE-T的PHY,有价值么”  可以咨询下那个楼主。

使用特权

评论回复
chenxuol| | 2018-4-28 12:59 | 只看该作者
dzkjdxljy 发表于 2018-4-28 08:46
楼主你可以百度 “我用FPGA实现了以太网MAC,和10BASE-T的PHY,有价值么”  可以咨询下那个楼主。 ...

看了您的答复,终于搞明白lz要干吗了。估计lz是想要把MAC和PHY都做在同一片FPGA里……lz的原始描述,真是容易让人跑偏……

使用特权

评论回复
corset| | 2018-4-29 10:20 | 只看该作者
chenxuol 发表于 2018-4-27 17:56
“直接没有集成PHY的RJ45接个变压器的解法”……看的蒙圈了

...

你怕是连PHY芯片是干什么的都不知道。

使用特权

评论回复
chenxuol| | 2018-4-29 20:24 | 只看该作者
corset 发表于 2018-4-29 10:20
你怕是连PHY芯片是干什么的都不知道。

使用特权

评论回复
dukedz| | 2018-4-30 11:12 | 只看该作者
能說說你們的私有協議互通是傳什麼數據的嗎?有多少個設備連在一起呢?挺好奇的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-5-2 12:04 | 只看该作者
13米还是用标准方案吧,你自己弄成本只会更高,而可靠性则大成问题。

使用特权

评论回复
VKwang| | 2018-5-2 15:33 | 只看该作者
楼主说的是工业上的PHY芯片把,FBGA什么接口?
这个和以太网交换的PHY接口不一样

使用特权

评论回复
ic12580| | 2018-5-17 18:31 | 只看该作者
确实让人看的云里雾里

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问