[运放]

关于运放受纹波的影响有个疑问!

3213|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ljc_wf|  楼主 | 2018-5-11 14:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
gxs64| | 2018-5-11 16:02 | 只看该作者
信号范围?

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2018-5-11 16:19 | 只看该作者
高频的电源纹波,很好滤除的,必须在电源上加滤波。
经典的放大电路,前级放大的电源,小电流的可以加RC滤波的,电流大一些加LC滤波。

使用特权

评论回复
地板
玄德| | 2018-5-11 16:44 | 只看该作者

图上看到明明是 60 db。

@gx_huang     横轴上找到 150KHz 的位置,然后看纵轴,都是七十多 db 。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2018-5-11 16:49 回复TA
Y轴最低是50还是60?150KHz我看不到呀 
yanwen217| | 2018-5-11 17:01 | 只看该作者
运放对电源的干扰还是比较敏感的,最好还是用LDO给运放供电

使用特权

评论回复
ljc_wf|  楼主 | 2018-5-11 21:01 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-5-11 16:19
高频的电源纹波,很好滤除的,必须在电源上加滤波。
经典的放大电路,前级放大的电源,小电流的可以加RC滤 ...

一般用什么类型的电感和电容效果较好呢?

使用特权

评论回复
ljc_wf|  楼主 | 2018-5-11 21:03 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2018-5-11 17:01
运放对电源的干扰还是比较敏感的,最好还是用LDO给运放供电

都知道是这样的,看场合

使用特权

评论回复
评论
ljc_wf 2018-5-12 15:12 回复TA
@wh6ic :我测直流信号,这些高频纹波,需要滤掉吗? 
ljc_wf 2018-5-12 15:09 回复TA
@yanwen217 :能说明一下,不考虑的原因吗?哪些场合不需要考虑 
yanwen217 2018-5-12 13:21 回复TA
@wh6ic : 没有哪个研发会想着用LDO滤DC-DC输出的高频纹波吧!LDO和运放的PSRR都是随频率增大而变小的,但这高频纹波对绝大部分应用来说是无需考虑的吧  
wh6ic 2018-5-12 08:59 回复TA
@yanwen217 :LDO的电源是哪来的? 如果是开关电源, 哪个LDO敢说能滤掉开关电源的高频纹波, 毛刺? 运放消耗较小, 几十毫安就很大, 串阻容滤波效果应该不错  
ljc_wf 2018-5-11 22:05 回复TA
@yanwen217 :你是对的,谢谢 
yanwen217 2018-5-11 21:25 回复TA
设计电路是考虑综合成本和性能的! 一个低压LDO 0.18RMB内吧,DC-DC输出要达到LDO的输出效果,所加的滤波处理电路成本远高于LDO的成本 
wh6ic| | 2018-5-12 09:00 | 只看该作者
ljc_wf 发表于 2018-5-11 21:01

串电阻, 并电容吧. 运放一般消耗电流不大

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-5-12 10:20 | 只看该作者
ljc_wf 发表于 2018-5-11 21:01

电感,只要电感量足够,电流内阻符合要求,即可。
电容,可以电解电容和陶瓷电容并联。
电源的纹波,一般是几百K到几十M以内,很好滤波的。

使用特权

评论回复
ljc_wf|  楼主 | 2018-5-12 15:11 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2018-5-12 09:00
串电阻, 并电容吧. 运放一般消耗电流不大

这种方法的确很有效果,

使用特权

评论回复
ljc_wf|  楼主 | 2018-5-12 15:14 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-5-12 10:20
电感,只要电感量足够,电流内阻符合要求,即可。
电容,可以电解电容和陶瓷电容并联。
电源的纹波,一般 ...

在电源板上加了第二级LC滤波,纹波小了,但是电源通过线束引导下一块板子上,纹波又变大了,

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-5-12 17:10 | 只看该作者
“可以看到在150Khz时,运放的PSRR已经下降到0DB了”
从图上看不到150khz时的PSRR啊。。。

使用特权

评论回复
ljc_wf|  楼主 | 2018-5-12 17:19 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-5-12 17:10
“可以看到在150Khz时,运放的PSRR已经下降到0DB了”
从图上看不到150khz时的PSRR啊。。。 ...

写错了明白意思就行

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2018-5-12 20:02 | 只看该作者
高频纹波会影响到直流信号的测量, 特别是小信号。
  你提到电源板滤干净了,到运放板又冒出来的问题,部分是共模干扰。你的思路可以变一下,电源板能处理好最好,如果不好处理,单独处理运放板等敏感单元的纹波毛刺应该费效比最高。
  如果是自己做的开关电源,可以考虑牺牲一点效率,将开关元件的开关速度降下来(不是降低PWM频率),应该是效果比较好的手段。

使用特权

评论回复
ljc_wf|  楼主 | 2018-5-14 14:34 | 只看该作者
下图是添加LC滤波以后的纹波,应该可以用了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问