关于一个例子(两个函数)的拉普拉斯反变换,从中可见ROC的作用

1995|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2018-5-14 10:36 | 显示全部楼层
其实,早前就已经给过一个关于指数函数的拉普拉斯反变换,感兴趣的可以去查看。

这里,针对上面引帖中的例子,再给个相关拉普拉斯反变换的例子,从中可以看看ROC的作用。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 10:41 | 显示全部楼层
由于拉普拉斯反变换涉及到《复变函数》中的相关内容,在此认为各位都很熟悉,所以不作基础知识的具体详细讲解。

此帖,是为了那些学过《复变函数》且对相关问题感兴趣的人准备的。当然,对于此后学过《复变函数》的人,本贴也是一个参考。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 10:42 | 显示全部楼层
下面具体给出相关的内容。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 10:43 | 显示全部楼层
拉普拉斯反变换

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 10:48 | 显示全部楼层
x大于零

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 10:51 | 显示全部楼层
x小于和等于零

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 10:54 | 显示全部楼层
至此,针对F(s)给出了其拉普拉斯反变换,注意其中F(s)收敛域(ROC)的作用。

同理,可以给出G(s)的拉普拉斯反变换(具体不再赘述)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 10:56 | 显示全部楼层
G(s)的拉普拉斯反变换

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 10:58 | 显示全部楼层
这里需要特别强调的是,F(s)和G(s)具有相同的“解析表达式”,但其收敛域(ROC)却截然不同

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 11:03 | 显示全部楼层
通过此例,各位也可以看清楚所谓的“解析延拓”在此所起的作用。

不用“解析延拓”,同样可以求得拉普拉斯反变换。而“解析延拓”的使用,必须遵循F(s)(或G(s))的本原特性(包括其收敛域ROC)。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-5-14 11:04 | 显示全部楼层

书上满满两页纸的内容,被压缩成6个小公式。
奇异性也没分析,上来就照葫芦画瓢,画个美观的半圆。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-5-14 11:05 | 显示全部楼层

复变理论研究了330多天了,就研究到这种程度????????

随便上大街拽个本科生过来,30天不要就能搞懂这些了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 11:07 | 显示全部楼层
如果将F(s)和G(s)的“解析延拓”误认为就是其本身,那么必然导致“拉普拉斯反变换”没了方向。若此,谈何F(s)~f(x)和G(s)~g(x)的一一对应?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-5-14 11:11 | 显示全部楼层
此例算是关于“拉普拉斯变换的收敛域——ROC”的最后一个说明帖子。

一个月后,将就更为基础的问题给出评述。到时,看具体评述内容。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问