Diss华为的院校歧视

12671|128
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
CI-KE|  楼主 | 2018-6-3 15:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是一xx大学(地方性211)毕业,迄今为止5年工作经验。
前些日子,突然接到华为N研所的电话,问我有没有兴趣考虑华为xx研发岗位。本着对业内一流公司仰望的心态,便去华为进行了一番面试。
两轮技术面试,一轮HR面,还填写了一大堆东西,共聊了约1个小时。面试过程中,可以发现两位技面官对我的经历和技术能力,都比较满意,因此,当晚紧接着又做了一轮心理测试。
(PS:交流过程中,华为的面试官不断给我暗示华为加班之惨烈,周一到周四基本加班到晚上10点,周五可以回去早点,周六日基本也都是要加班)
第二天,华为的HR给我电话,说我的技术面和心理测试均通过。两位技面官给我的技术评级是15级,薪资为19K,让我安心等offer,说快的话两周,慢点话一个月。
就这样一天天过去,华为社招offer之慢,网上吐槽的满天飞!就这样一天天等待,其实主要是好奇华为的offer到底啥样。
终于,华为HR给我电话,说我的offer在最后一轮的审核中,被总部的HR给刷掉了!刷!掉!了!给出的理由,这位HR也很无奈,说觉得我的学校xxx大学,好像不是很好,不是34所云云。说将近4~5个和我一样的校友,都被刷!掉!了!  心疼母校10分钟!

虽然这件事过去了一段时间,可以我还是忍不住吐槽。作为中国乃至世界,对研发投入最大的公司,会因为学校的原因刷人,让人无语。赤裸裸的院校歧视,不仅伤害了很多非985和一流211院校毕业而又比较出色的毕业生,也大大降低了华为的用人格局。

一份offer,其实并不重要。华为技面官给我评定的薪资,换算到时新,还不如我现在的工资。即便offer下来,我也会斟酌到底值不值得透支我的研发生命。
在此,我想向那位HR老大说一声,我打心里瞧不起你。并不是因为你把我刷掉,而是因为你刷掉了我的母校,一个让我感恩的、给了我一身求生技能的伟大的地方!
评论
马甲大大 2018-6-5 15:36 回复TA
论考上一所好大学的必要性(此处省略500字) 

相关帖子

沙发
generalissimo| | 2018-6-4 09:06 | 只看该作者
深表理解。华为找我,我直接拒绝了

使用特权

评论回复
评论
generalissimo 2018-6-5 08:53 回复TA
@icecut :有啥好喷的,又没有在炫耀自己有多能耐。 不同企业文化的认同而已,如果喜欢华为这种加班到死的文化,大可去就是了,跳出来要的人多,可能大部分看中这种进去再出来的机遇 
icecut 2018-6-4 16:01 回复TA
n年前我也是这么说的.然后好多人出来喷我 
板凳
Siderlee| | 2018-6-4 09:12 | 只看该作者
从来没考虑过

使用特权

评论回复
地板
j308374705| | 2018-6-4 09:49 | 只看该作者
华为确实恶心。楼主消消气,估计是和你竞聘同样岗位的还有更好的大学,所以会把你刷掉。华为加班那么狠,真的是透支生命。

使用特权

评论回复
小光球| | 2018-6-4 11:17 | 只看该作者
不只是华为,其他的稍微大点的公司,只要是毕业学校不好的,都会直接刷掉。我是普通二本A类院校本科毕业的,自认为能力水平都不算差,就算是跟同届一本大学毕业的人比,我的水平能力在一本毕业生里都是算很好的。在职场受到的学历歧视,院校歧视比你要多得多,以至于现在毕业两年多了只能在中小型企业就职,面对这么高的房价,完全看不到希望。我承认好大学出人才的概率比较大,但是普通院校出来的也未必没有高手。奈何社会就是这个现状,高考能考个好大学真的太重要了。只怪自己当年高中英语成绩太差,高考数学满分150我考了147,理综260,语文一般般,英语是太差了。。哎,认命了。

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2018-6-4 11:27 | 只看该作者
华为这么干,可以说很气人了

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2018-6-6 14:48 回复TA
@雪山飞狐D :不行,我拒绝! 
雪山飞狐D 2018-6-6 14:25 回复TA
作为网站官方人员,回复可不可以不要那么幼稚? 
icecut 2018-6-4 16:01 回复TA
姑娘不歧视,看脸..哈哈哈 
dsyq| | 2018-6-4 11:31 | 只看该作者
我当年你在武汉吓的华为HR的人连连道歉。哈哈哈

使用特权

评论回复
评论
123987 2018-6-4 16:01 回复TA
请说出你的故事。哈哈! 
keer_zu| | 2018-6-4 11:35 | 只看该作者
华为的同事也给我推荐,我放弃了。

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-6-4 11:42 | 只看该作者
努力向大神靠近!

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-6-4 11:47 | 只看该作者
支持楼主

使用特权

评论回复
songchenping| | 2018-6-4 11:58 | 只看该作者
我当时就回复他们没有兴趣,我还想多活几年呢。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-6-4 12:20 | 只看该作者
就算进了华为又怎么样,到了40岁就让你辞职吗?

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-4 12:22 | 只看该作者
generalissimo 发表于 2018-6-4 09:06
深表理解。华为找我,我直接拒绝了

6666666,向你学习

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-4 12:24 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2018-6-4 12:18
假设楼主和那个刷掉你的HR角色互换,你该怎样做?拿什么标准来做?假如一个工厂招聘的名额是100,符合要求 ...

如果说,另外的竞争者综合能力或者技术能力比我强,心服口服。
但给的回复是,老大HR觉得这个学校一般,直接否定的院校,而非个人技术能力。

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-4 12:25 | 只看该作者
小光球 发表于 2018-6-4 11:17
不只是华为,其他的稍微大点的公司,只要是毕业学校不好的,都会直接刷掉。我是普通二本A类院校本科毕业的 ...

好好加油!用实力证明你不比他们差!

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-4 12:30 | 只看该作者
21ic小喇叭 发表于 2018-6-4 11:27
华为这么干,可以说很气人了

让人无奈啊~

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-4 12:32 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2018-6-4 12:27
都到最后一关了,就意味着别人至少在综合能力和技术上和您是同一水平的。那么,最后,在只要100人,实际10 ...

您说的没错
但据我所知,他们的岗位仍然在招聘。
其次,联系我的HR,表示觉得我的学校没有问题,他们都知道这个学校是个211。技术面都通过,只是在终审的时候,因为学校问题,被他们老大给刷了。
而且,只给了这一个解释,他们老大就是觉得你的学校不行。

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2018-6-4 12:36 | 只看该作者
j308374705 发表于 2018-6-4 09:49
华为确实恶心。楼主消消气,估计是和你竞聘同样岗位的还有更好的大学,所以会把你刷掉。华为加班那么狠,真 ...

显然如此~~

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-6-4 14:03 | 只看该作者
“歧视”无处不在……加上双引号,意思是在大多数人眼里不算真正的歧视,换你当主审官来取舍,也是一样的选择。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2018-6-4 14:48 | 只看该作者
让三本毕业的怎么活?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问