存放了近20年的电阻,电容还能用吗!?

13609|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ccatwyj|  楼主 | 2018-6-7 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近公司清理库存,发现一批批号是2000年左右的贴片电阻,贴片多层电容,钽电容。保存的挺好,手工焊接上锡良好,万用表测试参数也能对上。扔了可惜,想自己用上,但是心里总是担心会出问题。请各位老师指点一下。我到底是留下用,还是扔掉,谢谢

相关帖子

yklstudent| | 2018-6-7 16:29 | 显示全部楼层
果断扔掉

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-6-7 16:37 | 显示全部楼层
先做几块样品,测试半年再下结论

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-6-7 19:35 | 显示全部楼层
电阻应该能用,电容不能。。。。

使用特权

评论回复
h286288986| | 2018-6-7 20:31 | 显示全部楼层
电容使用悠着点

使用特权

评论回复
hxfxt| | 2018-6-7 20:55 | 显示全部楼层
自己手工焊接捣鼓下就好了,不要用在批量产品上

使用特权

评论回复
why_pass21| | 2018-6-8 00:15 | 显示全部楼层
卖华强北收零件的吧

使用特权

评论回复
评论
m946201426 2018-6-8 16:37 回复TA
然后再卖出去吗? 
xbyu520| | 2018-6-8 08:17 | 显示全部楼层
大家可能觉得电阻电容也是有寿命的,而且你存放了18年,至少是18年了(有可能更多),批量产品 上用还是有点怕

使用特权

评论回复
ccatwyj|  楼主 | 2018-6-8 09:54 | 显示全部楼层
why_pass21 发表于 2018-6-8 00:15
卖华强北收零件的吧

如果不能用的话,卖了不是会坑害其他的用户吗。难道回收元器件的能把元件修复或者只检测出好的来销售

使用特权

评论回复
why_pass21| | 2018-6-8 10:16 | 显示全部楼层
ccatwyj 发表于 2018-6-8 09:54
如果不能用的话,卖了不是会坑害其他的用户吗。难道回收元器件的能把元件修复或者只检测出好的来销售 ...

他们简单检测一下,卖给做玩具等要求不高的地方,当然也卖的很便宜了。也是环保吧,废物利用了。那里有很多收零件的,按斤称重收。

使用特权

评论回复
dukecheng| | 2018-6-8 10:24 | 显示全部楼层
如果自己做测试还是可以用的,做产品就算了,对客户负责也是给自己减少麻烦。

使用特权

评论回复
123987| | 2018-6-8 11:57 | 显示全部楼层
麻烦楼上几位说出扔掉/低价处理/谨慎处理的理由啊,总不能一句“怕出问题”就是理由啊。

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2018-6-8 15:20 | 显示全部楼层
出问题 你能扛着不

使用特权

评论回复
评论
123987 2018-6-26 13:15 回复TA
@xyz549040622 :我的意思就是说要搞清楚失效的原因啊。我前几年买的二手泰克示波器应该是上世纪八十年代出产的吧,还在使用。 
xyz549040622 2018-6-25 21:30 回复TA
@123987 :我也不知道为什么说时间长了不用,因为我手头最老的器件,都有七八年了,照样使用,但是确实经常有产品零散出现问题,换个电阻电容就好了,只能归结于失效了。 
123987 2018-6-25 12:47 回复TA
@xyz549040622 :道兄,我觉得作为搞技术的,还是要从失效机理或原因分析器件的可用性。针对楼主所说。都是些常规贴片电阻电容,会如何失效呢?力?温度?湿度?氧化?等等。另外氧化已经被楼主排除了。钽电解是固态电容,应该没有电解液干了的问题吧?贴片电容、钽电解电容容量会随时间衰减?这个我真的不清楚。 
xyz549040622 2018-6-8 20:57 回复TA
@123987 :这类基础器件,确实说不出什么时候出问题,只是单纯从器件的寿命来看,这个时间很长了,为了保险起见,换新的而已。因为只要保存的好,60-70年代的电子产品依然可以使用。 
xyz549040622 2018-6-8 20:56 回复TA
@123987 :我觉得看应用场合,用在什么产品上面了。 
123987 2018-6-8 16:38 回复TA
另外对于这种动不动总是“我觉得可能不用的好,用了可能出问题,而说不出可能因为什么原因可能出现什么种类的失效,而只是一味的说“出了问题你扛着?””的没有多少营养,而只是想着撇清或推卸责任的话还是少在技术交流版块说。如果楼上的有兴趣可以在“职场生活”中专门开个帖子谈谈如何避免职场风险,我倒是很愿意拜读。 
123987 2018-6-8 16:26 回复TA
反正对于贴片电阻、贴片多层电容、贴片钽电解这些零件在采购的时候我是不会关心它们的生产年份的。可能我是没有在大公司待过的原因吧,有些地方可能不够规范。请那些大公司的电工们来说说在采购、入库检验时是否有关于以上三种材料的生产时间的注意事项或标准。 
资深技术| | 2018-6-8 16:57 | 显示全部楼层
果断留下,自己用

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2018-6-8 20:10 | 显示全部楼层
gujiamao12345 发表于 2018-6-8 15:20
出问题 你能扛着不

好问题
要评估产品风险,以及背锅风险
收益大大于风险就搞

使用特权

评论回复
Prry| | 2018-6-8 21:43 | 显示全部楼层
扔掉,出问题,损失比这破电容电阻的价值大多了。

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2018-6-8 23:50 | 显示全部楼层
过炉以后,电容会发生较大的变化,电阻一般还可以接受
从质管的角度考虑,丢掉

使用特权

评论回复
drentsi| | 2018-6-9 07:55 | 显示全部楼层
20年前的电阻应该大多是有腿的,那时候的电解电容质量比现在好多了,如果是军品,放50年都没问题,之前拆过60年代的某电路板,电阻是绕线或金属膜的,阻值稳定,电解电容也正常,拆开里面的电解液并没有干

使用特权

评论回复
皈依| | 2018-6-9 08:16 | 显示全部楼层
电容慎用
另外就是做实验检测 数据说了算 我们说了不算

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2018-6-9 08:56 | 显示全部楼层
我一个用了40年的国产红灯高档收音机,除了波段开关,电位器有些毛病其余电阻,电容,晶体管都没出过毛病。

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2018-6-26 14:00 回复TA
你那个年代的电子元器件性能肯定非常过硬 
发新帖 我要提问