【请教】3.3V单电源供电,哪个运放比较好?

2815|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
henangongda123|  楼主 | 2018-6-22 22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,频率300KHz,放大倍数2-300倍,3.3V单电源供电,谢谢!
评论
xch 2018-6-26 14:37 回复TA
一定要运放吗? 三极管分离元件电路行不行? 

相关帖子

redleaves| | 2018-6-22 23:09 | 显示全部楼层
100MHz以上带宽,2.7-5.5V供电的运放都可以。到各大家网站上自己选型。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-6-23 22:21 | 显示全部楼层
我常用的TLV2316,可以满足你的要求。。。

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-6-25 10:11 回复TA
不考虑失真才能用 
henangongda123|  楼主 | 2018-6-24 11:25 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-6-23 22:21
我常用的TLV2316,可以满足你的要求。。。

好的,谢谢!

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2018-6-24 11:25 | 显示全部楼层
redleaves 发表于 2018-6-22 23:09
100MHz以上带宽,2.7-5.5V供电的运放都可以。到各大家网站上自己选型。

好吧

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-6-24 13:05 | 显示全部楼层

300KHz的信号如果单级放大最大300倍,对运放带宽的要求至少要500MHz了

使用特权

评论回复
评论
yanwen217 2018-6-26 19:36 回复TA
@xch :论坛上有帖子专门针对增益误差做过详细的理论计算推导,之所以选择5~10倍余量,就是根据这些理论推导得出的经验公式,你非要钻牛角尖,那就选100G的吧,貌似还没见过,等你造出来吧 
xch 2018-6-26 16:54 回复TA
@yanwen217 :那应该选增益带宽100G 要不误差就大了。 问题是你怎么事先就知道这误差就满足需求? 
yanwen217 2018-6-26 15:26 回复TA
@xch : 没算错,增益带宽积要预留5~10倍的余量,否则增益误差就大了。 
henangongda123 2018-6-26 12:38 回复TA
@xch :嗯 谢谢! 
xch 2018-6-25 10:02 回复TA
算错了吧? 300khz x 300 = 90000khz =90 mhz 
henangongda123|  楼主 | 2018-6-24 17:47 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2018-6-24 13:05
300KHz的信号如果单级放大最大300倍,对运放带宽的要求至少要500MHz了

分2级呢?单级放大不会超过100倍的话,带宽要求多少?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-6-24 21:21 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2018-6-24 17:47
分2级呢?单级放大不会超过100倍的话,带宽要求多少?

分两级,前级15倍,后级20倍,就是300倍了,这样对带宽要求就低很多了,GBP 100MHz就可以了

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2018-6-25 08:41 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2018-6-24 21:21
分两级,前级15倍,后级20倍,就是300倍了,这样对带宽要求就低很多了,GBP 100MHz就可以了 ...

好的,谢谢!现在在找这方面的型号,还有低功耗要求。

使用特权

评论回复
mcuzone| | 2018-6-26 14:51 | 显示全部楼层
还取决于你对信号质量的要求。理论上来说,你这2-300倍的放大区间还是大了点,假设放大300倍,电源是3.3V,也就是输出最大3.3V,也就是输入信号最大3.3/300=11mV。这个时候就是要求严格的轨对轨特性了。另外,如果你对波形/信号质量要求非常高,运放带宽要求也会比较高。

建议楼主还是说一下具体的应用场景。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2018-6-26 17:32 | 显示全部楼层
mcuzone 发表于 2018-6-26 14:51
还取决于你对信号质量的要求。理论上来说,你这2-300倍的放大区间还是大了点,假设放大300倍,电源是3.3V, ...

嗯,谢谢指点!要求不是太高,目前选型的是ADI的AD8032,带宽80MHz,我这个项目对低功耗要求还比较高,所以暂时选的是AD8032。放大信号对象是超声波探头的回波波形,因为对盲区要求高,所以用的是高频超声波探头,3-400KHz,非常规的20-40KHz。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-6-27 12:00 | 显示全部楼层
Xch兄弟,请您认真看看我回复的每一个字,我哪里有写理论推导是我做的了?!
理**式推导非我能力所及,我高数也就及格水平;经验公式也非我能总结出来,我也只是学习、积累,用实际电路去验证,您大可以贴出来您的推导,来证伪,随便一通键盘敲字乱扣帽子,这就是您的工程师做风么?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-6-27 13:18 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2018-6-27 12:00
Xch兄弟,请您认真看看我回复的每一个字,我哪里有写理论推导是我做的了?!
理**式推导非我能力所及,我高 ...

改下称呼,应该是XCH大师,洗耳恭听赐教!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问