要做一个电子负载测试电源,各位朋友来指点指点!!

9489|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sorozhou|  楼主 | 2018-7-9 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近公司用到几种不同的电源,我们的产品上用了多种电源需要测试(但是我们不是做电源的,是做物联网方向的),开始买大功率可调电阻测试,现在发现有多种不同电压设备,而且电流也各不相同。向老板建议买个电子负载,价格在1000-2000元不等,老板不同意。最近不是很忙,自己在网上查资料,搜索电子负载相关资料,发现原理比较简单,感觉难度不是很大。打算利用工作之余自己DIY做一个电子负载,考验下自己的动手能力,看能不能做成功,晚一点把原理图画好了传上来大家帮忙指点指点。

华丽分界线

最终版调好了。从最初构思,上网了解,查找资料,了解元器件,到现在调试OK最终版,前后花了大约1个月左右时间。通过论坛朋友指点,还算顺利。经测试,最大功率60瓦,功率没敢往上加了,怕把功率管烧坏,一对管子将近10块钱(100V/90A的功率管),烧坏划不来。长时间工作50瓦老化几天几夜都工作正常。达到自己的需求,用起来比可调电阻爽多了,自我感觉小有成就,毕竟从找资料,设计,买元件,调试全部都是自己动手,,展示下最终板。

做起来还算简单,核心在散热处理,电流细调,电流范围设定,功率管均流这些部分。需要的朋友可以给我留言,由于成本较高,先申明,免费送我会破产,,所以送不起,请多包涵,已经挂在我某宝上,名称是:50瓦直流电子负载测试仪电池放电测试仪适配器电压电流测试仪器。你说是21IC朋友,可以很优惠给你,不图赚钱,图个自己动手带来的成就感吧,既然做出来了就与大家一起分享吧,

最终版正面图

最终版正面图

最终版背面图

最终版背面图

电压对比FLUKE

电压对比FLUKE

电流对比FLUKE

电流对比FLUKE
评论
xch 2018-7-12 00:55 回复TA
白白耗掉电能? 

相关帖子

DAXSX| | 2018-7-9 15:45 | 显示全部楼层
你们老版真抠。

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-9 16:40 | 显示全部楼层

关于简易电子负载,我在网上找了好多个不同版本的原理图。我选择“无源可调恒流电子负载电路图”这个版本的原理图,根据网友作者介绍:无源可调CC模式,输入电压范围3-30V,输入电流范围是0.01A-10A,跟我预期差不多。做少量的修改,准备拿来使用,希望没什么问题,后续调试能省不少事情。
原理图很简单,很快就画完了。用的是PADS软件画的原理图,之前没做过这种产品,第一次做这种产品,如果大家有发现问题,望大家多指点指点。

DZFZ_SCH

DZFZ_SCH

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-9 16:43 | 显示全部楼层
DAXSX 发表于 2018-7-9 15:45
你们老版真抠。

这里说的“老板”是指我的上司。  公司大老板不管这些事。哎,没办法,官大一级压死人。

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-9 16:55 | 显示全部楼层
根据介绍,整个电路核心分三部分:1.TL431用做参考源;2.LM358调整给MOS管G极电压稳定;3.MOS管不同导通程度限制电流通过,MOS管相当是个负载。

使用特权

评论回复
wsnsyy| | 2018-7-9 17:48 | 显示全部楼层
加个风扇和显示、保护

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-9 18:06 | 显示全部楼层
wsnsyy 发表于 2018-7-9 17:48
加个风扇和显示、保护

谢谢您的提示,这个意见很好,到淘宝上搜下风扇,买个电压电流表头是吧。保护这块没设计过。怎么设计还望指教。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2018-7-9 20:00 | 显示全部楼层
和我以前的一个老板一个样。

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2018-7-9 22:08 | 显示全部楼层
1000块的设备仪器不让买,倒是舍得自己的工程师花时间DIY,除非以后想自己生产电子负载做技术储备,否则这样的领导老板我也是……

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-9 22:22 | 显示全部楼层
diy1997 发表于 2018-7-9 20:00

前辈您好,还有照片吗,可以参考下嘛?有哪些注意事项要提示的吗?

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-9 22:24 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2018-7-9 21:07
〓◆ 直流电子负载相关专辑 32册 127.9M ◆〓 2015.08.22 更新

非常感谢前辈分享的资料,真是及时雨啊,以前您也给我发了很多资料,向您致敬。

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-9 22:29 | 显示全部楼层
diy1997 发表于 2018-7-9 20:00

另外请教下前辈,我现在在选择功率管,您当时用的是什么功率管,我现在打算选用IRF3205这颗MOS管,我查看规格书,电压是:55V,常温下电流110A, 温度100℃电流是80A,看起来这可功率管很强,另外选择MOS管封装建议是贴片的还是插件的,谢谢!!

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-9 22:38 | 显示全部楼层
oufuqiang 发表于 2018-7-9 22:08
1000块的设备仪器不让买,倒是舍得自己的工程师花时间DIY,除非以后想自己生产电子负载做技术储备,否则这 ...

什么老板都有,公司对花钱的事只有一条准则,能省则省,投资少利益大。而且财务报销有多慢要多慢,而且流程手续是特别的麻烦。以前在另外一个公司跟apple公司合作,他们更是可笑,有一次上海apple的工程师来我公司开会,他们问我们能不能借一个电烙铁,说他们公司申请买东西把流程手续办完要半年。我们直接送一个烙铁给他们。越是大的公司越抠门,流程越复杂,越是有钱的老板越小气,一家之言,有的可能不是。

使用特权

评论回复
评论
arima 2018-7-29 11:51 回复TA
公司这样,工程师最简捷办法就是自己买一个.不能因公司问题而影响项目进度. 有的公司更奇葩,员工私人掏腰包购买工具完成工作,主管以此给员工记功.... 
arima 2018-7-29 11:48 回复TA
公司这样,工程师自己不会自己买一个?不能因公司问题而影响项目进度.有的公司更奇葩,员工私人掏腰包购买工具完成工作,主管以此给员工记工.... 
coody| | 2018-7-10 00:00 | 显示全部楼层
恒阻最简单,基准都不用,一个电位器+运放+MOSFET+散热片。
恒流就要加一个基准。
恒功率的稍复杂,可以用MCU计算功率做控制,也可以用乘法器做功率计算后做控制。
还有模拟电池,简单点可以用电位器+TL431+功率管完成。

使用特权

评论回复
评论
coody 2018-7-12 17:34 回复TA
@xmar :那我要可调的呢? 比如1~100欧姆。。。当然,你可以买一个可调的大功率电阻。 但如果我要做成数控的呢? 
xmar 2018-7-12 14:13 回复TA
恒阻最简单就一个电阻搞定!为啥还要:一个电位器+运放+MOSFET+散热片? 
tototm| | 2018-7-10 08:16 | 显示全部楼层
注意散热问题

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-10 09:35 | 显示全部楼层
coody 发表于 2018-7-10 00:00
恒阻最简单,基准都不用,一个电位器+运放+MOSFET+散热片。
恒流就要加一个基准。
恒功率的稍复杂,可以用M ...

嗯,我查了关于恒流,恒压,恒阻的电路,电路上都是少量变化。恒功率电路复杂,我先做一个简单的负载,工作正常了再挑战难点的吧。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2018-7-10 13:08 回复TA
电压与电流相*,就是功率信号再与基准比较,调节负载。即可。 
sorozhou|  楼主 | 2018-7-10 09:37 | 显示全部楼层

是的,我看网上别人DIY的电子负载上都是一个很大的散热片,好大个。我不想用那么大的散热片,好笨重

我看利用PCB再加些螺钉来散热看能不能达到效果。

使用特权

评论回复
sorozhou|  楼主 | 2018-7-10 09:40 | 显示全部楼层
准备今天到网上买些零件回来,电位器,风扇,表头,功率管这些重要器件先买回来,也开始准备画个线路板,现在双面PCB板打样也不贵。说干就干,开干就得花钱。

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2018-7-10 12:44 | 显示全部楼层
sorozhou 发表于 2018-7-9 22:29
另外请教下前辈,我现在在选择功率管,您当时用的是什么功率管,我现在打算选用IRF3205这颗MOS管,我查看 ...

我觉得3205耐压还是有点太低了,应该用个100v以上的管子,这样安全一些

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问