大家做设计的时候,是减法还是加法?

3758|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cjseng|  楼主 | 2018-7-29 22:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我发现自己有个强迫症,做设计的时候,总是追求大而全,总想着,万一要用到这个功能呢?比如,板子上有了TTL到232的转换,就想着干脆把485也画上吧,可能要用到,本来用到两个继电器,看看还有空余的引脚,干脆画三个继电器吧,本来只要3个输入,画成了4个输入,有时还会画上一路AD,画上一个EEPROM,万一要保存参数呢?剩下的空闲的IO,都画成可设置的跳线,可以用跳线帽设置一些功能。
画原理图的时候,就会把许多可能要用到的功能都画上去,然后在画PCB的时候,由于板子大小、布线难度的关系,不断做减法,把一些功能去掉。画PCB的时候,要不断调整原理图,这样做最直观的后果就是,元器件编号不连续。

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2018-7-30 08:11 | 只看该作者
做设计 满足功能 不多不少 精简紧凑

使用特权

评论回复
板凳
blust5| | 2018-7-30 08:14 | 只看该作者
做设计,在满足功能的前提下越精简越好,因为从理论上来说,器件越多故障点越多,出故障的几率越多,可靠性越差。

使用特权

评论回复
地板
xuyaqi| | 2018-7-30 08:15 | 只看该作者
如果在研发阶段可以多些备用功能,但量产产品还是少些备用功能。

使用特权

评论回复
小光球| | 2018-7-30 10:37 | 只看该作者
个人喜欢在满足功能性能的前提下,精简电路结构,甚至要研究小到一个电阻电容的去留,估计是属于强迫症。但是我认为,加的东西越多,出问题的几率越大。另一方面,能用更少的东西做同样的事情,想想就觉得很牛叉

使用特权

评论回复
xmar| | 2018-7-30 10:42 | 只看该作者
还是做减法的多。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-7-30 11:01 | 只看该作者
先做+法 产品再做减法
或是一步到位 有什么功能 就做什么功能  不+不-

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2018-7-30 11:05 | 只看该作者
我这么做,是被用户培养出来的习惯。用户的需求会发生变化的,过了一段时间,用户可能会提出要增加一个功能,如果我的设计上预留了此功能,就不用重新设计了。做得多了,大致能估计出客户会要求增加哪些功能,所以,尽可能的把一些可能要用的功能,全都画到板子上。
生产时,用不到的功能,可以不焊。

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2018-7-30 11:20 | 只看该作者
你这是典型的小作坊

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2018-7-30 11:23 | 只看该作者
宇容创行 发表于 2018-7-30 11:20
你这是典型的小作坊

看看你的电脑主板,上面也有好多东西没焊呢

使用特权

评论回复
Victor9899| | 2018-7-30 15:11 | 只看该作者
在做方案和硬件的时候,做加法,常用功能觉得有必要可以考虑加进去,也为以后升级留余量。然后软件模块化,随时可以做减法,软件减去的部分,对应的硬件部分也不焊接了,一个系列就出来了。

使用特权

评论回复
wmgk666| | 2018-7-30 15:13 | 只看该作者
调试板子越多越好,量产的板子越少越好。不要想着这个可能用到,结果从来没用过。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2018-7-30 15:17 | 只看该作者
Victor9899 发表于 2018-7-30 15:11
在做方案和硬件的时候,做加法,常用功能觉得有必要可以考虑加进去,也为以后升级留余量。然后软件模块化, ...

对啊,就是这样的,一次设计可以对应一个系列的产品。
具体实施时,会逐渐砍去一些功能,甚至在PCB设计时就砍掉了,因为放不下。
我有几个产品,PCB上两个按键几乎重叠在一起,只错开半个按键的位置,这是为了应付不同客户的要求,有的客户要求按键靠右些,有的要靠左些,我不想画两款板子,就这样设计了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-7-30 15:20 | 只看该作者
这么做会死人啊....

都不如做主板+扩展版了

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2018-7-30 16:03 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-7-30 15:20
这么做会死人啊....

都不如做主板+扩展版了

复杂的产品就做成可扩展的,简单的就直接画在板子上了,用不到就不焊。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2018-7-30 17:39 | 只看该作者
都这次这么全了,下次还怎么产品升级,怎么找客户要收新产品研发费了……

使用特权

评论回复
评论
yangxf1217 2018-8-1 12:52 回复TA
@小鱼儿1045 :我也发现了,这个东西不像画电路板是真不容易学到的。怪不得人家不干活,靠嘴拿大钱。 
小鱼儿1045 2018-8-1 12:39 回复TA
@yangxf1217 :所以能把客户钱哄过来,才是牛X的技术。 
yangxf1217 2018-8-1 11:44 回复TA
客户都是大爷,你还要升级费,这个做不好就PASS了 
大秦正声| | 2018-7-30 18:25 | 只看该作者
主芯片选择很关键的!

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2018-7-30 18:30 | 只看该作者
最后的话是亮点,又做了减法,功能又去掉了!

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2018-7-30 18:32 | 只看该作者
楼主对自己的啥产品满意?

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-7-30 19:17 | 只看该作者
哈哈哈,有意思,我也想知道软件有没有人做减法呵呵呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问