[运放]

运放能放大直流MV信号吗?

4934|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaxingxing| | 2018-8-2 20:39 | 显示全部楼层
mV?
为什么不可以?正的直流信号有正比例,负的直流信号用反比例。。。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw|  楼主 | 2018-8-2 20:55 | 显示全部楼层
问题是你怎么把这个信号取出来?输出端有个固定的直流电位啊。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-8-2 21:42 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2018-8-2 20:55
问题是你怎么把这个信号取出来?输出端有个固定的直流电位啊。

楼主就直接说明信号源是什么样的就可以了,是传感器还是?

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-8-3 08:12 | 显示全部楼层
我记得有一些单电源运放的输入范围被标到 -0.3V, 不过共模范围也都是 0V,估计 mV 信号还是有特性的变化的
如果要求比较高的精度的话, 建议双电源运放,或者增加偏置

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-8-3 08:19 | 显示全部楼层
失调电压uV级运放要多少?别说mV了。
过去的ICL7650,现在的AD8628,都是。放大mV级信号?那不是小菜嘛。
这类运放,本身就是为了uV级放大器设计,别说mV级直流放大了。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw|  楼主 | 2018-8-3 09:44 | 显示全部楼层
请注意,我说的是单电源供电的情况,双电源当然是没有任何问题。单电源供电时,输出端有一个直流电位1/2VCC,这会掩盖有用信号。

使用特权

评论回复
评论
tianxj01 2018-8-3 14:25 回复TA
连型号都给你了。你还“注意“!! AD8628 典型的单电源 轨至轨运放,还说不能放大?再回炉模拟电路去吧。。。。 
yanwen217| | 2018-8-3 11:38 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2018-8-3 09:44
请注意,我说的是单电源供电的情况,双电源当然是没有任何问题。单电源供电时,输出端有一个直流电位1/2VCC ...

如果是交流信号,叠加个直流偏置电压正常,放大mV级信号也非常容易;
如果是直流信号,为何要叠加直流偏置呢?uV级别失调电压的运放,直接同相输入放大就可以了。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw|  楼主 | 2018-8-3 11:44 | 显示全部楼层
单电源运放,静态时,输出端必须偏置到1/2VCC啊

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2018-8-3 14:28 回复TA
谁说的?要看芯片类型 
yanwen217 2018-8-3 13:20 回复TA
是谁告知你的必须偏置到1/2VCC? 
tianxiongweitxw|  楼主 | 2018-8-3 11:46 | 显示全部楼层
信源是直流MV

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-8-3 13:21 | 显示全部楼层

那就直接用uV级别Vos的运放,接成同相输入放大电路就可以了,不需要什么偏置

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw|  楼主 | 2018-8-3 14:38 | 显示全部楼层
不用偏置?,我回去试试

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-8-3 15:37 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2018-8-3 14:38
不用偏置?,我回去试试

书把人读坏掉了吧。
谁规定的运放必须±电源?
什么是输出轨至轨知道不?
什么是输入轨至轨知道不?

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-8-3 15:51 | 显示全部楼层
放大MV信号,运放是可以的,好多烙铁的热电偶就是mv信号经过运放放大了

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw|  楼主 | 2018-8-3 18:13 | 显示全部楼层
试了不行,输入端接地,最低输出0.3伏,做计是输出管的饱和电压

使用特权

评论回复
gnaijnaoul| | 2018-8-3 18:33 | 显示全部楼层
轨到轨运放,一般输入共模范围到-0.3V,0V的共模电压完全没问题。运放输出“轨到轨”是接近电源轨,单电源供电输出可以低到比地电平高几十毫伏的程度。”

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw|  楼主 | 2018-8-3 18:43 | 显示全部楼层
我试了,同想端接负信号,输出最小也是0.2左右,根本无法达到0输出。集成运放的分析方法都是针对交流输入,蹙线性工作区,和我这个情况不同。看样子还得用双电源!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 看LM358笵例的直流放大,正相接地电阻弄小些。超再生接收机就这么做。
tianxiongweitxw|  楼主 | 2018-8-3 18:44 | 显示全部楼层
我试了,同相端接负信号,输出最小也是0.2左右,根本无法达到0输出。集成运放的分析方法都是针对交流输入,在线性工作区,和我这个情况不同。看样子还得用双电源!

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-8-3 21:43 | 显示全部楼层
tianxiongweitxw 发表于 2018-8-3 18:44
我试了,同相端接负信号,输出最小也是0.2左右,根本无法达到0输出。集成运放的分析方法都是针对交流输入, ...

结果并非是楼主说的原因。
做的好的轨对轨运放,单电源工作下也无法真正输出0V信号,有几个mV到几十mV的差异,做的差的运放,200mV也是正常的。跟用的运放型号参数有关。当然如果要求精度高,十几个mV几十mV都不能接受,就只能双电源供电

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw|  楼主 | 2018-8-3 23:07 | 显示全部楼层
你仔细看一下运放的输纨电路,就是一个pnp和npn对管,所以由于三极管的Uce,饱和时也不能为零,这就是根本原因不能

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问