[锁相环]

向高人求教,铝箔纸的检测

3016|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
elelevi|  楼主 | 2018-8-6 19:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

工作中遇到的一个问题,由于我在食品包装行业,工作中需要和铝箔纸打交道,这个在包装盒里包装不整齐,会出现被挤压褶皱、撕裂等现象,这个问题一直困扰着我,请各位有什么好的办法检测出来包装盒里的铝箔纸的完整性么?
     要求实时性的,检测距离大于1cm就可以,灵敏度需要较高,如果铝箔纸褶皱,挤压,撕裂超过2mmX2mm应该能识别出来。希望大家给些建议。网上查了一些检测原理,似乎大多都是检测金属存在的,但这个检测需要实时性和可靠性均很高。

相关帖子

沙发
cccfeb| | 2018-8-6 20:13 | 只看该作者
我觉得应该用深度学习摄像头做算法.比如人脸识别.我的QQ:1085995969

使用特权

评论回复
评论
elelevi 2018-8-6 21:39 回复TA
我们有专门的外观检测,捷恩斯的,4摄像头的,用在这上面大材小用了~ 
板凳
captzs| | 2018-8-6 20:29 | 只看该作者
不知手机的二维码扫描技术能不能用上?

使用特权

评论回复
地板
雪山飞狐D| | 2018-8-6 20:40 | 只看该作者
图像识别,加LED背光工业照相机拍照

使用特权

评论回复
elelevi|  楼主 | 2018-8-6 20:56 | 只看该作者
   铝箔纸包装在里面怎么拍照啊?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-6 21:03 | 只看该作者
你这个加强管控就应该能解决。。。。

使用特权

评论回复
Vansm| | 2018-8-6 21:22 | 只看该作者
你放在包装盒里不好检测,超声波探伤了解一下

使用特权

评论回复
elelevi|  楼主 | 2018-8-6 21:37 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-6 21:03
你这个加强管控就应该能解决。。。。

量一旦上去了,就不好管控了啊,这个其实就是原材料的问题

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-8-6 23:19 | 只看该作者
elelevi 发表于 2018-8-6 21:37
量一旦上去了,就不好管控了啊,这个其实就是原材料的问题

按此说法,应该是供应商来料的质量问题。
所以,应优先考虑来料的质量控制:
1. 对来料有一个规范(标准),即一个或多个特性参数应满足的范围;
2. 对来料进行抽样检测。由此可判断来料是否有质量问题。

如果没有这方面的质量管控,退而求其次用超声波确实可以检测出包装的问题。
但这会造成浪费,从而提高(质量)成本。

从企业效益角度考虑,应花资源在来料检测上;而不应花在包装检测上。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2018-8-7 08:54 | 只看该作者
测试盒子里的金属箔,我只想到了X光+图像方式

使用特权

评论回复
Leeone| | 2018-8-7 08:59 | 只看该作者
还是做个CT吧

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-8-7 09:40 | 只看该作者
出料检测好办,铝箔应该是卷装的吧,在拉出来的地方底部放一排LED,上方检测,有光就告警暂停等人处理。跟电梯的光幕传感器差不多

使用特权

评论回复
天罡星lmy| | 2018-8-7 09:55 | 只看该作者
来张图片,你这样描述很多人只能按照自己的猜想去给你建议。

使用特权

评论回复
皈依| | 2018-8-7 10:16 | 只看该作者
openmv了解一下 适合你的需求 有兴趣可以与我联系

使用特权

评论回复
不起眼| | 2018-8-7 10:18 | 只看该作者
超声波理论上可以,不过缺陷长度太小,信号很弱,也可以做。毫米波应该可以,论坛上有搞毫米波的。

使用特权

评论回复
simbar0665| | 2018-8-7 20:28 | 只看该作者
你可以这样试试:每个包装好的经过一个根风淋室类似的腔体内过一下。吹过以后,包装变大,膨胀的那肯定就进气了。

使用特权

评论回复
资深技术| | 2018-8-7 21:59 | 只看该作者
真正用过的高人来了,X光机

使用特权

评论回复
elelevi|  楼主 | 2018-8-7 22:14 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-8-7 09:40
出料检测好办,铝箔应该是卷装的吧,在拉出来的地方底部放一排LED,上方检测,有光就告警暂停等人处理。跟 ...

不是这样的,需要把铝箔纸折叠整齐后,包裹着产品,但在包裹的过程中容易出现问题,但这个因材料的不同表现方式也不同,如果单纯用他们说的拍照检测,装10个镜头估计也不见得能解决所有问题,我需要的是及时发现异常,好根据异常问题来针对性的解决是原材料的问题,还是机械设备的问题。

使用特权

评论回复
elelevi|  楼主 | 2018-8-7 22:18 | 只看该作者
simbar0665 发表于 2018-8-7 20:28
你可以这样试试:每个包装好的经过一个根风淋室类似的腔体内过一下。吹过以后,包装变大,膨胀的那肯定就进 ...

呵呵,不允许这样做哦,由于铝箔纸是成卷的料卷,在生产过程中,要把铝箔纸卷上的纸裁切开,然后包裹着产品,之后还有两层包装来包裹铝箔纸,这些环节一层套一层,没有办法实现你们说的那些,由于行业的问题(敏感性),不方便透露太多,请谅解

使用特权

评论回复
评论
123987 2018-8-8 15:56 回复TA
卷烟厂铝箔纸检测?呵呵! 
elelevi|  楼主 | 2018-8-7 22:26 | 只看该作者
    我举个简单的例子把,比如我们平时吃的口香糖,就是那种长条形状的绿箭口香糖,它的外表面有层铝箔纸,如果包装的过程中铝箔纸没有包装好,那么你在吃的时候会看到有褶皱,或者有撕裂,你还会愿意继续吃么?
    倘若用图像识别的方式,那么只可以找一些经常出现问题的地方去检测,如果镜头无法照到的地方呢? 这个如果解决?
    因为还有外面的一层包装纸,最终还会有一层包装纸包裹真个口香糖,我如何很快很准确的检测到有问题的口香糖?
    只是找了一个跟我的产品类似的产品,欢迎大家来讨论~
    目前,我们用的仅仅是用电感检测来检测铝箔纸,通过PLC程序实现实时监测,但误检测的较多,需要提高准确性。
    请高手帮忙~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问