[开关电源]

MOS管PWM推动导致烧毁问题请教

4112|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ynzfkj|  楼主 | 2018-8-23 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
ynzfkj|  楼主 | 2018-8-23 09:58 | 显示全部楼层
如上图所示:输入为直流48V电源,MOS管根据允许的电流大小通过PWM进行控制。

问题:MOS管开关工作时,总是烧毁E11这个电容,电流到26A左右时E11就非常烫手了,如果不及时断电就爆了,请帮忙分析,在线等,谢谢!

使用特权

评论回复
yes19891989| | 2018-8-23 10:25 | 显示全部楼层
E11的ESR太大了,DCDC后端建议选用低ESR的电容(陶瓷电容或者固态电容)

使用特权

评论回复
ynzfkj|  楼主 | 2018-8-23 10:32 | 显示全部楼层
yes19891989 发表于 2018-8-23 10:25
E11的ESR太大了,DCDC后端建议选用低ESR的电容(陶瓷电容或者固态电容)

谢谢解答,请问这个电路设计上有没有缺陷?实际上那个27UH电抗后来都取消了,直接用线连接的。用示波器测试MOS的输入输出噪声,在26A时波形峰峰值大概3V左右,但是前后波形不太一样,是什么原因导致这个噪声呢?实际测试时D7是没有焊接的,会不会有影响呢?谢谢

使用特权

评论回复
ynzfkj|  楼主 | 2018-8-23 14:10 | 显示全部楼层
以上电路中,我在输出端用4个2200UF电容两串两并组成一个2200UF的电容进行滤波,发现在15A输出时,其中两个电容特别烫,如果发现的慢就爆了,这是怎么回事?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 E11电容量不足致涟波过大,不要串联因分压不均等。MOS关不干净宜GS并电阻。电感要接。
tianxj01| | 2018-8-23 14:55 | 显示全部楼层
ynzfkj 发表于 2018-8-23 14:10
以上电路中,我在输出端用4个2200UF电容两串两并组成一个2200UF的电容进行滤波,发现在15A输出时,其中两个 ...

输出电容发烫、爆浆,如果不是耐压不够,那只能是电容链波电流不够、ESR高造成的,加大电容是没有意义的,多个,而且必须是固态电容,才能在你这里安全使用。你需要明确的知道,每种电容都是有链波电流限制的,而这个值,电解是很低的,固态电容就高了许多,但是超过链波电流限制,像你这样几10安培,必须是多个并联,没有别的方法。

使用特权

评论回复
ynzfkj|  楼主 | 2018-8-23 15:23 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-8-23 14:55
输出电容发烫、爆浆,如果不是耐压不够,那只能是电容链波电流不够、ESR高造成的,加大电容是没有意义的 ...

就是说它的ESR也是很高?我可以用涤纶电容?我看变频器IGBT上经常用,应该也是相同用途吧,我想并联个104/480V涤纶电容试试,正好手上有,如果好用是不是电解电容都没必要用了

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2018-8-23 17:01 | 显示全部楼层
buck

唉 让说什么呢

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2018-8-23 17:13 | 显示全部楼层
共享 一个 文件

TechWeb_E_DL_DCDC3_cn.pdf

2.54 MB

使用特权

评论回复
ynzfkj|  楼主 | 2018-8-23 17:29 | 显示全部楼层

太感谢了,我先看看,谢谢

使用特权

评论回复
gnaijnaoul| | 2018-8-23 19:29 | 显示全部楼层
你先告诉大家你这个电路的目的吧。降压?

使用特权

评论回复
charrijon| | 2018-8-24 00:06 | 显示全部楼层
你后面接的是电感负载吗?如果是电感负载,就把电容E11去除,这是控制电流的电路;如果是做稳压电源,那你就把那个电感给我接回去,这个是标准的buck电路

使用特权

评论回复
ynzfkj|  楼主 | 2018-8-24 08:30 | 显示全部楼层
charrijon 发表于 2018-8-24 00:06
你后面接的是电感负载吗?如果是电感负载,就把电容E11去除,这是控制电流的电路;如果是做稳压电源,那你 ...

您好,这个本来是充电电路,后面接电池,现在测试用电阻,但是电阻有若感性。

如今输出增加了一个7uh左右的电感,负载发热问题解决了,示波器看波形还是蛮不错的,但是由于MOS管根据过流情况会高速开关,导致MOS管损耗增大,现在是MOS管发烫了,现在只是加了一个散热片,但是没有加风扇,MOS温度急剧上升,昨天测试发生了热击穿。

使用特权

评论回复
ynzfkj|  楼主 | 2018-8-24 08:30 | 显示全部楼层
gnaijnaoul 发表于 2018-8-23 19:29
你先告诉大家你这个电路的目的吧。降压?

你好,这个是限流充电电路,现在用的大功率电阻进行测试。

使用特权

评论回复
gnaijnaoul| | 2018-8-24 18:25 | 显示全部楼层
用Buck拓扑,电感要加上,电容要用更大的,核算输出电容承受的纹波电流有效值,根据纹波电流有效值选择输出电容值,用MCU做电流闭环反馈,速度要快点。

使用特权

评论回复
keithyx| | 2018-8-26 20:24 | 显示全部楼层
给电池充电,做一个 buck电路就好了,然后 分段 恒压 恒流充电

使用特权

评论回复
ynzfkj|  楼主 | 2018-9-8 18:15 | 显示全部楼层
现在输入电容C1发热严重,电路波形、纹波都还好,输出电容,TVS都不热,应该是MOS管开关时导致输入纹波很大,从而引起C1发烫,请问这种有什么办法解决?

使用特权

评论回复
daiwei20| | 2019-6-17 14:55 | 显示全部楼层
我这边是一家进口品牌MOS管原厂供应商  我们是个美国品牌 主要以替代IR、ST 为主  237842476

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问