昨天鼓捣一个220VAC转12VDC,炸了,向大佬们求教

7070|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wjoke|  楼主 | 2018-8-26 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

电路板:220VAC转12VDC,原理图我不是特别清楚,炸的是整流部分

事情经过:我把电路通电,想要看看220V整流之后会输出多少伏,就打算用万用表去测。但是当时档位是在交流750电压档,我忘记换成直流电压档了。我刚刚把表笔(忘记是红还是黑了)搭在整流输出的正极时,电路就炸了。(不排除另外一只表笔有不小心碰到其他地方,但是我觉得可能性很小)

结果:串在电源上的电阻炸断了,整流输出的正极焊点破损,其他地方没有明显的痕迹,见图

问题:
1.造成炸了的原因是什么?我自己猜想既然电阻炸断了,应该是输入短路,但是我好像没有碰到那里啊?把表笔搭在整流输出的正极上,另一只表笔还没动呢,就炸了

2.炸掉的那个电阻是起保护作用的吗?它的色环是黄紫金金黑(或者反过来,见图),这个色环怎么读?
这个色环很奇怪的,有前辈根据经验猜测是0.47欧。我百度了一下“黄紫金金黑”,网上也有很多疑问,不过大致上都说是4.7欧,我也比较倾向这种说法。我把其中一个讨论“黄紫金金绿”的链接贴在这里,供大家参考。http://www.jdwx.info/thread-177661-1-1.html
其实最好的方法就是测一下,可是我板子上那个已经炸掉了,测不出来。手上刚好有这个电阻的大佬们可以测一下,看看是不是4.7欧。

3.我分析这块板的电路有点吃力,尤其是整流部分过后,有两个三极管,我分不出来哪个脚是哪个极,也不知道起什么作用。我上传了图片,虽然觉得可能性不大,但还是想问问,有没有人能帮我分析一下这个电路?

4.挨着炸掉的电阻的那个原件是变压器吗?我是新手,担心认错了
已解决,那个元件并非变压器,而是共模电感

相关帖子

沉默胜过白金| | 2018-8-26 11:35 | 显示全部楼层
注意安全 ! 安全第一!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-8-26 16:20 | 显示全部楼层
玩220VAC的时候。建议使用隔离电源。
还有建议串个灯泡再连接pcb

使用特权

评论回复
jiang456| | 2018-8-27 08:15 | 显示全部楼层
看主芯片是什么,百度查相应的应用电路, 此为标准的反激电路,你抄板是否抄错了,前面那个像变压器的应该是共模电感,应该在桥式整流的后面。javascript:;

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-8-27 09:31 | 显示全部楼层
你抄错图了吧
共模电感的位置不对,
看你图,很有可能 共模是直接接L N 中了,中间串了个电阻

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-8-27 09:36 | 显示全部楼层

貌似是后端电流过大,R充当保险丝的角色,过载炸掉了吧?

使用特权

评论回复
wjoke|  楼主 | 2018-8-27 13:25 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2018-8-27 09:31
你抄错图了吧
共模电感的位置不对,
看你图,很有可能 共模是直接接L N 中了,中间串了个电阻  ...

你是对的,我把原理图更新了

使用特权

评论回复
wjoke|  楼主 | 2018-8-27 13:26 | 显示全部楼层
jiang456 发表于 2018-8-27 08:15
看主芯片是什么,百度查相应的应用电路, 此为标准的反激电路,你抄板是否抄错了,前面那个像变压器的应该 ...

板子上共模电感是在整流桥前面

使用特权

评论回复
wjoke|  楼主 | 2018-8-27 13:29 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2018-8-27 09:36
貌似是后端电流过大,R充当保险丝的角色,过载炸掉了吧?

不知道是哪里电流过大。我自己猜想R是保护作用,但是这个色环我不知道怎么读

使用特权

评论回复
wjoke|  楼主 | 2018-8-27 13:30 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2018-8-26 16:20
玩220VAC的时候。建议使用隔离电源。
还有建议串个灯泡再连接pcb

隔离电源怎么搞?买一个还是做一个?我不知道原理

使用特权

评论回复
冰封小肥牛| | 2018-8-27 13:33 | 显示全部楼层
wjoke 发表于 2018-8-27 13:30
隔离电源怎么搞?买一个还是做一个?我不知道原理

应该是买吧,你看看TNY280PN这个芯片呢

使用特权

评论回复
一看你那个焊点烧糊就是短路所致,只要你万用表档位够,交直流都不会出这个问题,能出的是你用了电阻低位挡去骚扰

使用特权

评论回复
wjoke|  楼主 | 2018-8-27 14:56 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2018-8-27 14:51
一看你那个焊点烧糊就是短路所致,只要你万用表档位够,交直流都不会出这个问题,能出的是你用了电阻低位挡 ...

这个我可以确定万用表是打在750VAC档上的,不是电阻档

使用特权

评论回复
wjoke 发表于 2018-8-27 14:56
这个我可以确定万用表是打在750VAC档上的,不是电阻档

走过的路会不知道是咋回事,那个电阻不要去猜,一般用的是0.47的

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2018-8-27 15:01 | 显示全部楼层
你色环没看对吧?0.47欧?反过来成什么了,没见过,能改就改改,不能改就整流之后重新做稳压和滤波吧

使用特权

评论回复
我还给你看舌环,需要给你一步步讲明白原理吗,是告诉你一般就用的那个电阻,这是十足的山寨者

使用特权

评论回复
wjoke|  楼主 | 2018-8-27 15:16 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2018-8-27 15:04
我还给你看舌环,需要给你一步步讲明白原理吗,是告诉你一般就用的那个电阻,这是十足的山寨者 ...

多谢前辈指点~~

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-8-27 15:17 | 显示全部楼层
你需要12V多少A?
给你搞一个,总比自己琢磨来的块吧

使用特权

评论回复
wjoke|  楼主 | 2018-8-27 15:27 | 显示全部楼层
一叶倾城wwq 发表于 2018-8-27 15:01
你色环没看对吧?0.47欧?反过来成什么了,没见过,能改就改改,不能改就整流之后重新做稳压和滤波吧[em:3: ...

现在板没在我手上,应该就是0.47欧,我回去测一下。

使用特权

评论回复
wjoke|  楼主 | 2018-8-27 15:34 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2018-8-27 15:17
你需要12V多少A?
给你搞一个,总比自己琢磨来的块吧

我是凑巧拿到一个监控电源,就把它拆开看了看,想知道里面电路是怎么样的。我是菜鸟嘛,就给搞炸了。并不是工作需要,谢谢啦

使用特权

评论回复
评论
wjoke 2018-8-28 12:56 回复TA
@lxtiger :是的,家里人工作原因,手上有一些闲置的监控电源 
lxtiger 2018-8-28 09:07 回复TA
楼主是监控摄像头的电源板吗?我之前烧了4个监控摄像头的220V转12V的电源板,也没分析出原因。 
发新帖 我要提问