一个电子工程师转行互联网的尝试

14625|95
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ASHYLAI|  楼主 | 2018-9-5 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

待续。。。
在电子行业里面,我并没有见过几个资质好的人才。很大一部分属于学历低,资质差,连基本的问题都不明了,然后挂个工程师头衔甚至主管的人。这样人群,如果遇到学历,资质比自己强百倍的人。如果是年轻人,自然要倚老卖老,不让对方进来(人家肯不肯来是另外一回事)。如果是年长些的,自然担心饭碗不保。固然是人之常情,人性如此。利益在前。所以我在电子行业工作多年,自己极少遇到象样大学的人才。就是说,这个行业对人才的要求并不高。

评论
疯子8972 2018-9-7 14:23 回复TA
这种情况在很多行业都有,不止电子 

相关帖子

527silence| | 2018-9-5 09:09 | 显示全部楼层
哥們,你確定是牛X的,但我看完了后的感受是,你那麽牛X應該多點精力琢磨下自己做什么,既然能力有且学习能力那么强,应该专某个行当,让它变成自己的事业!

使用特权

评论回复
评论
527silence 2018-9-6 09:46 回复TA
或许说句不恰当的,985也好211也罢,刚出校门可能是比较好的敲门砖,但去不了BAT或者好的互联网企业,在一般电子行业时间久了可能就是劣势了。记得曾经来面试的好些人建立写着某重点理工院校,有一次实在好奇就问了下到底是哪个院校?对方回答:清华! 
eydj2008 2018-9-6 08:10 回复TA
是的楼主 一直没说从事哪个行业 , 我有从事舞台灯光 和 消费类电子 也是做MCU,电子这块 因为你是985 可能工资要得比较高,一般的小公司给不了, 像他这种人才,只有进大公司,或是新兴行业. 他在表达上故意将关键的地方不说,或许这情商 
雪山飞狐D| | 2018-9-5 13:19 | 显示全部楼层
     MARK  , LZ 我也看了你其他的帖子,你学校不错,为何总选择在小公司混?你年轻的时候华为中兴等公司不是随便你进去,当然现在难了,小公司人员素质必然大概率是LOW的(抱歉讲点政治不正确的现实),在小公司,其实很多时候你努不努力都容易出现一个瓶颈,收入瓶颈职位瓶颈,环境很重要,行业也很重要。。。

使用特权

评论回复
评论
ASHYLAI 2018-9-5 21:01 回复TA
大公司也包括在内,不是只有小公司。 
hjq451506709| | 2018-9-5 13:32 | 显示全部楼层
如果您有兴趣从事无人驾驶或运动控制,可私信我

使用特权

评论回复
如果一个人的能力只以技术来论的话,所有公司的老板都不合格。。。。。。在这个世界上,除了技术还有很多东西

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2018-9-5 14:04 | 显示全部楼层
从来没遇到985的同事,连像样大学的同事都没有。上级更是如此,还有的有生理缺陷,口吃,侏儒之类。
如果连像样的大学同事都没有,说明原公司太挫了。楼主应该首先考虑换一家nb公司,不过从苦逼电子跳到互联网,可能确实是一个更好的选择。

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-9-5 14:33 | 显示全部楼层
lz应该学习golang,没有java那么多框架. 会容易很多.现在招聘golang很缺.是转行的机会.
java必须是大公司,bat级别常用.小公司或者大公司的小项目都用golang了...

我三年前转行互联网的.如果不是难招的岗位,大龄程序员基本上互联网行业不要了.优势不高.加班不行.不加班的公司太少了.

使用特权

评论回复
评论
icecut 2019-10-17 14:38 回复TA
@草原上的马儿 :你也加油 
草原上的马儿 2019-10-17 12:43 回复TA
厉害! 
hyh403| | 2018-9-5 15:42 | 显示全部楼层
有这么高的水平找不到一家好公司。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2018-9-5 15:44 | 显示全部楼层
楼主应该去一家大公司或者外企的,从事技术岗位也很不错的,养家糊口没问题。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2018-9-5 16:21 | 显示全部楼层
转行互联网的好处应该只有工资相对较高吧。至于同事学历牛不牛X,卵用没有啊,华为名校985硕士不是经常跳楼么,我司比较喜欢装逼,基本招985应届生,然并卵,这么多985本科,硕士不都还是搬砖的命么

使用特权

评论回复
评论
草原上的马儿 2019-10-17 12:46 回复TA
@ASHYLAI :干嘛拿中专说事,以前中专包分配,转户口,中师也是出来就是老师,毕业包分配,当然现在都别想了 
huang1007 2018-9-6 08:45 回复TA
@ASHYLAI :其实我是小学毕业,瞎混,见谅,至于90%水平,我也说了是号称,不一定有,但我表达的意思是985在某些地方遍地都是,然而也还不是打工 
ASHYLAI 2018-9-5 18:08 回复TA
@huang1007 :你说话的语气和思想境界,恐怕只有中专水平。至于是不是事实,相信大家都是有自己判断力的。毕竟现在网络上假东西太多,人民群众早就不是十年前的人民群众了。 
huang1007 2018-9-5 18:01 回复TA
@ASHYLAI :差不多,不包括产线工人的话,它们hr还专门解释过为啥只招985。我能有什么目的,我就是普通末流985毕业,几年前转了互联网,现在还不是每天搬砖,我就是告诉大佬你,同事强了也没卵用,大家都是搬砖狗,何况虽然985多,但让我觉得强的也没几个,多数感觉也挺水的。现在有用的是资本而不是学历,俗称拼爹 
ASHYLAI 2018-9-5 17:54 回复TA
@huang1007 :如果该公司有100人团队,那么90人就是985。一听你这话就是胡说。不知道你什么目的。 
huang1007 2018-9-5 16:40 回复TA
@ASHYLAI :国内某路由器最大厂商,不方便说名字,号称90%以上985,你搜搜就知道。至于怎么招985,给应届生高工资就行,比如17年清北毕业应届生最高可以给睡前32万,虽然之后很难涨薪。之后的涨幅肯定是不如bat,华为的。至于做技术是最后选择,那的是有背景的年轻人吧,没背景的年轻人没有太多的好选择 
ASHYLAI 2018-9-5 16:35 回复TA
@huang1007 :你这么说我都怀疑你说的,什么公司敢说基本上985,恐怕最牛的公司都不是这样的。现在做技术是年轻人最后的选择,你上哪里找那么多985。 我当年毕业的同班基本没有人进入民营企业做技术。何况现在。你这样信口开河太可笑。 
huang1007 2018-9-5 16:31 回复TA
@ASHYLAI :搬砖的命是从整体上来说,从个体上来说,不管阶级怎么固化,都有人不是,比如图书管理员,朱元璋 
ASHYLAI 2018-9-5 16:30 回复TA
没有谁是搬砖的命。你说的话太极端了,看得出来对互联网这个巨大的产业你缺乏了解。 
huang1007| | 2018-9-5 16:23 | 显示全部楼层
ASHYLAI 发表于 2018-9-5 16:15
我大概了解了一下golang。这个确实比较前沿。但是就像你说的,如果我为了找一份互联网的工作去学某一项技 ...

不打工能干嘛,互联网创业资本密集型多,很多东西就靠烧钱,小本创业反而比电子难,毕竟互联网的垄断要强的多,一个行业基本2个甚至1个巨头,其他全部打酱油或者倒闭。
如果是灰产类,不说政策风险,貌似和普通互联网是2条路,搞了几年互联网了,也不知道灰产怎么玩。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-9-5 18:35 | 显示全部楼层
膜拜大佬

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-9-5 18:54 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2018-9-5 14:33
lz应该学习golang,没有java那么多框架. 会容易很多.现在招聘golang很缺.是转行的机会.
java必须是大公司,ba ...

golang,还是有点不温不火的。
还是nodejs吧,JavaScript全栈泡灰,反正楼主已经走上全栈泡灰之路了。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-9-5 18:58 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2018-9-5 18:54
还是nodejs吧,JavaScript全栈泡灰,反正楼主已经走上全栈泡灰之路了。
{: ...

火的不是那个fao疼?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-9-5 19:01 | 显示全部楼层

楼主,居然说huang1007,只有中专水平,我了去,论坛里,我最喜欢看huang1007的回帖了。
huang1007,是看社会看得比较透的人。

使用特权

评论回复
评论
ASHYLAI 2018-9-6 10:51 回复TA
@huang1007 :你不用这么妄自菲薄,一切用钱和地位来衡量。降低自己的人格。 
huang1007 2018-9-6 08:49 回复TA
@ASHYLAI :小学毕业,思想境界低,瞎混老**灰,请您见谅。至于90%这个数字,我也说了是它们自己号称,至于有没有,我也不可能统计。其实不用纠结这个数字,我的意思是在985遍地的地方又能如何,这么多985,也还不是打一份工,毕业的早的还能混套房,还房贷。毕业晚的大概率一线混几年就得滚蛋。不要因为什么985就忘了自己是无产阶级工人阶级了,以为自己是文化人 
ASHYLAI 2018-9-5 21:03 回复TA
@balawa :违背常识,你怎么也把211算进来了。他说的是985。 
balawa 2018-9-5 21:01 回复TA
@ASHYLAI :有什么奇怪的,社招可能门槛低一点,校招的话,知名点的企业,基本都只要985、211的 
ASHYLAI 2018-9-5 19:09 回复TA
他的数据太离谱,90%985的公司,TPLINK也好其他也罢,还没牛到这种程度。散播这种假数据就不知道他的用意了。 
brandnew| | 2018-9-5 19:16 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2018-9-5 18:58
火的不是那个fao疼?

D哥哥,你这回帖,看不太懂呀。

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-9-5 22:01 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2018-9-5 18:54
{: ...

golang才是新的全栈语言,可以直接操作dom, web编程没压力

Go 1.11 also adds an experimental port to WebAssembly (js/wasm). This allows programmers to compile Go programs to a binary format compatible with four major web browsers. You can read more about WebAssembly (abbreviated “Wasm”) at webassembly.org and see this wiki page on how to get started with using Wasm with Go. Special thanks to Richard Musiol for contributing the WebAssembly port!

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-9-6 08:21 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2018-9-5 14:33
java必须是大公司,ba ...

你们个个 都换行业了  我只笑而不语了,你们学习能力真强,  多数都是为了提高收入瓶颈吧,
其实每个行业 电子或是软件 都有需要攻克的地方.工资高,只能说明哪个领域缺人才,然而电子鱼目混珠,真正能解决技术难题的,还没几个.
我是不想转行了,我只想在这些领域做到NO1就行了, 路漫漫...

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-9-6 08:47 | 显示全部楼层
大笨象会跳舞 发表于 2018-9-5 13:45
如果一个人的能力只以技术来论的话,所有公司的老板都不合格。。。。。。在这个世界上,除了技术还有很多东 ...

是啊 搞技术的人 比如我 只会技术, 其它知识知之甚少,知识面太窄, 是我们的弱点.
连想自己开个小船 都不行. 离开了公司就生存不了.

使用特权

评论回复
huang1007| | 2018-9-6 09:02 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2018-9-5 19:01
楼主,居然说huang1007,只有中专水平,我了去,论坛里,我最喜欢看huang1007的回帖了。
huang1007,是看社 ...

B哥才是看得透的人,我就是拾人牙慧,瞎扯,观点多数来自马克思和一共时候的阶级分析法。认清自己的阶级很重要,在认清自己阶级的基础上,很多事情就容易看了,谁是我们的敌人谁是我们的朋友也就知道了。
    比如现在的工人从车间前坐到了电脑前,不是因为工人的地位提高了,而是因为生产工具先进了,不能因为坐到电脑前,工资高一点,就忘记了自己属于无产阶级工人阶级劳动群众的事实,还以为自己属于所谓的中产阶级或者小资产阶级呢。
    比如素质教育,应试教育的问题,知道自己属于无产阶级,那必须支持应试教育,反对素质教育啊。为啥钢琴,骑马,贵族礼仪,推荐信是素质,我放牛种田搬砖就不是素质,还不是因为素质都是有钱人订的,穷人怎么可能有他们规定的素质。一考订终生的高考和应试教育才是拉近差距的最好办法。当然啦,现在学区房和自主招生素质教育大幅推行,穷人靠高考上升的通道也基本药丸了

使用特权

评论回复
评论
huangqi412 2019-9-14 20:39 回复TA
简单粗暴直接 
发新帖 我要提问