自己做了个可调稳压电源,请高手指点。

8584|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiazai_01|  楼主 | 2018-9-18 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
自己想用LM317做个可调稳压电源,这个电路画的是否正确,运行是否稳定,还请高手指点,不吝赐教。小弟拜谢啦!!!

主要想实现220V交流输入,通过317实现直流1.25V到25V范围的调压,电流1.5A。
1、电路中的电容取值是否得当?
2、当关掉220V电源时,电路中的两个二极管,在电容放电时能否起到保护作用?
3、电路中7805输出是5V的电压主要为数码管供电(监测电压),我是想接个数码管来监测317可调时的输出电压。
4、C1是瓷片电容,C2、C3、C4是电解电容。

评论
xch 2018-9-19 10:32 回复TA
@whtwhtw :胡扯蛋。至少185度的温升,你用压缩机制冷到-60°C才行。 
whtwhtw 2018-9-19 08:59 回复TA
LM317需要加一个大点的散热片,其它是可以满足要求的 

相关帖子

maychang| | 2018-9-18 11:45 | 显示全部楼层
你的LM317怕是需要加上相当大的散热器才行。

最大输出电流1.5A,C2用1000uF小了些。

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-9-19 10:31 回复TA
胡扯蛋。至少185度的温升,你用压缩机制冷到-60°C才行。 
xiazai_01|  楼主 | 2018-9-18 12:09 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-18 11:45
你的LM317怕是需要加上相当大的散热器才行。

最大输出电流1.5A,C2用1000uF小了些。 ...

加多大的散热器可以,能算出来吗,还有C2的要用多大的?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-9-18 12:20 | 显示全部楼层
发热量蛮大的
2个芯片都要背个散热片,最好再搞个5V 风扇对着吹

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-9-18 12:25 | 显示全部楼层
1、C2加大到2200uF
2、C3可以减少,100uF足够
3、C3/C4并联一个小电容
4、D3没有作用,D2作用也不大。D3/D2的作用是,当输出电压比较高,输入存在瞬间短路的风险时,才有必要。
  7805输出电压很低,没有必要。你这个电路,输入不存在瞬间短路的风险,没啥作用的。
5、7805输出看看负载电流大小,可能需要散热
6、LM317的散热片,估计要很大,具体计算,看看散热片的热阻(这个数据不好找)、LM317的热阻,自己计算,我们一般实验确定

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-9-18 12:38 | 显示全部楼层
lm317cn.pdf (861 KB)

使用特权

评论回复
khgcxz| | 2018-9-18 13:16 | 显示全部楼层
这是怎么算的,请教大神

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-9-18 13:33 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-9-18 12:25
1、C2加大到2200uF
2、C3可以减少,100uF足够
3、C3/C4并联一个小电容

谢谢回复,

1、D2、D3两个二极管不用加上,是吗?
2、C3、C4为什么还要并联个小电容,这个小电容多大?是电解电容吗?
3、7805输出就带一个数码管式的电压表,电流不大。
4、最难的就是这个317的散热片的问题。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-9-18 14:05 | 显示全部楼层
xiazai_01 发表于 2018-9-18 13:33
谢谢回复,

1、D2、D3两个二极管不用加上,是吗?

C2至少按照1A电流1000uf算吧,能大一点更好。
散热器那是要相当的大,加个风扇吧,要不然没发用。
或者用2575之类的做,散热器可以很小。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-9-18 14:07 | 显示全部楼层

看着好专业啊,谢谢。看的我迷糊中。。。。

使用特权

评论回复
hbnpmw| | 2018-9-18 15:37 | 显示全部楼层
不懂模拟,学习,,,

使用特权

评论回复
hbnpmw| | 2018-9-18 15:38 | 显示全部楼层
这是怎么算的,请教大神

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-9-18 15:50 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2018-9-18 14:05
C2至少按照1A电流1000uf算吧,能大一点更好。
散热器那是要相当的大,加个风扇吧,要不然没发用。
或者用 ...

刚看了下2575,和LM317是不同,但实现上要比317略复杂些,而且成本也高点。
还有就是输出的电流有点小啊,才1A。

你那有没有电路,是用2575-adj做的可调稳压电源的电路。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-9-18 15:59 | 显示全部楼层
xiazai_01 发表于 2018-9-18 12:09
加多大的散热器可以,能算出来吗,还有C2的要用多大的?

LM317最大功耗发生在输出电压最小并且输出电流最大情况,功耗就是LM317电压降乘以输出电流。
至于散热片,需要知道环境温度和散热方式。例如4楼和9楼建议用个风扇,用风扇就比自然对流散热好,风速越大当然散热越好。自然对流的话,散热器安装方向都会有影响。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-9-18 17:32 | 显示全部楼层
xiazai_01 发表于 2018-9-18 15:50
刚看了下2575,和LM317是不同,但实现上要比317略复杂些,而且成本也高点。
还有就是输出的电流有点小啊 ...

那就用LM2596吧,电流大一些,电路就按照datasheet上的

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-9-18 17:43 | 显示全部楼层
xiazai_01 发表于 2018-9-18 15:50
还有就是输出的电流有点小啊 ...

开关电源很难做到输出电压变化20倍这么大,而且还要求输出电流允许在0~满负荷之间变化。
何况使用2575、2596这类芯片,工频变压器和工频整流滤波是少不了的,体积重量都相当大。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-9-19 16:40 回复TA
@whtwhtw :开关电源确实噪声大,但这全在电路和机械设计。设计得好,噪声是可以很低的。别说用于射频电路,就是用在最敏感的音频电路上,也没有问题。 
maychang 2018-9-19 16:38 回复TA
@whtwhtw :市场上早就有前级开关电源,后级线性电源的产品。开关电源的输出电压由线性部分的管压降控制,总是使线性部分管压降比较小,例如仅几V。这样就可以输出电压范围大和损失小兼顾。 
whtwhtw 2018-9-19 16:26 回复TA
@maychang 开关电源能设计输出电压范围这么广的确实不容易,而且调试电源不建议开关电源,噪声大,模拟电路干扰大,尤其是对射频电路。其实楼主的方案是可行的,我也有个类试自制的降压电源,虽然发热大了点,也不影响使用 
maychang 2018-9-19 10:53 回复TA
@whtwhtw :不错,楼主现在的方案采用了工频变压器。但LM317改用LM2596仅仅是减小了散热器,若是换个方案,把工频变压器一起减掉,不是更好? 
whtwhtw 2018-9-19 10:02 回复TA
@maychang :人家不是有变压器吗?变压器+DCDC不失为一个方案啊 
maychang 2018-9-19 09:57 回复TA
@whtwhtw :LM2575或LM2596最大直流输入电压为45V。为LM2575或LM2596供电的这个小于45V的直流电压从哪里来? 
whtwhtw 2018-9-19 08:57 回复TA
2575和2596可不是用工频变压器,像2596工作频率150k,是dc-dc,电感比工频变压器要小很多 
ezcui| | 2018-9-18 22:33 | 显示全部楼层
直流1.25V到25V范围的调压,电流1.5A?电压输出需跨度高达20倍!受器件自身的功率限制,在低压输出时只能提供出小于0.4A的电流,即使你采用了大散热器也难有理想的散热效果。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-9-19 08:59 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2018-9-18 17:32
那就用LM2596吧,电流大一些,电路就按照datasheet上的

2596是不是也要加个散热片啊?
成本上来讲,比317要多点,而且2596周边的辅件也比LM317多几个。像电感,二极管,电阻,电容,

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-9-19 09:01 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-9-18 17:43
开关电源很难做到输出电压变化20倍这么大,而且还要求输出电流允许在0~满负荷之间变化。
何况使用2575、 ...

你说的好专业啊,不太懂你的意思。

使用特权

评论回复
xiazai_01|  楼主 | 2018-9-19 09:04 | 显示全部楼层
ezcui 发表于 2018-9-18 22:33
直流1.25V到25V范围的调压,电流1.5A?电压输出需跨度高达20倍!受器件自身的功率限制,在低压输出时只能提 ...

按你说的,如果输出电压是3V,电流是0.4A,那么22*0.4=8.8。才8.8W,很热吗?

使用特权

评论回复
评论
cjseng 2018-9-19 10:45 回复TA
电烙铁才几瓦? 
发新帖 我要提问