请教电路原理

5238|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-18 21:24 | 显示全部楼层
不好意思,刚开始不知道怎么放附件,附件放这里了

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-9-18 21:32 | 显示全部楼层
建议先用仿真软件仿真一下,然后再焊接。能少走些弯路

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-18 21:47 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2018-9-18 21:32

仿真软件不会用呢

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-18 21:57 | 显示全部楼层
dirtwillfly 发表于 2018-9-18 21:32

请问,向2楼图所示,我想实现如下功能
未按S3之前,按S1无效;当按一次S3后,再按S1通过继电器自锁;按下S2解除自锁。请问图中的电路问题出在哪里?该怎样改进呢?还是说这样的原理根本实现不了?

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-9-19 07:40 | 显示全部楼层
仿真软件不会用不怕,就怕不敢去学习试用。
如果有电路基础,其实仿真软件并不难。

使用特权

评论回复
wono01| | 2018-9-19 09:26 | 显示全部楼层
搜一下单键开关呗

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-19 09:52 | 显示全部楼层
hyxstrive 发表于 2018-9-18 21:24
不好意思,刚开始不知道怎么放附件,附件放这里了

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-19 18:11 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-9-19 07:40
仿真软件不会用不怕,就怕不敢去学习试用。
如果有电路基础,其实仿真软件并不难。 ...

好东西自然要多学习,谢谢版主提点。
请问现在有哪些比较普遍的方针软件呀?
前段时间刚学了Altium Designer09,我现在在自学单片机C语言,学习起来比较吃力,等学完了之后,就着手学仿真软件,

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-19 18:16 | 显示全部楼层

不好意思,我看不懂这个电路图诶,请问能否讲解下呀。谢谢了!

使用特权

评论回复
stockering| | 2018-9-19 18:30 | 显示全部楼层

Q1这部分电路设计有问题,S3是不能控制Q1的。

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-19 19:09 | 显示全部楼层
stockering 发表于 2018-9-19 18:30
Q1这部分电路设计有问题,S3是不能控制Q1的。

S3是可以控制Q1的,当我把D1去掉之后,把S3闭合就可以控制了,但是要一直闭合才行,断开就不行了。我想搞自锁,就是按一下S3,松开后依然能够锁住的电路。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-20 09:22 | 显示全部楼层
hyxstrive 发表于 2018-9-19 18:16
不好意思,我看不懂这个电路图诶,请问能否讲解下呀。谢谢了!

上电,2个三极管都不导通。右边这个按钮按下,导致PNP管导通,进而引起NPN管导通,NPN导通PNP也继续导通,哪怕按钮再释放,他们互相锁定,实际上,他们组成一个等效可控硅,只是这个可控硅触发极有2个而已。
1K电阻,负责没有继电器电流时候,提供2个管子导通需要的维持电流。
接着,左边按钮,可以吸合继电器并通过触点自保。常闭按钮可以实现继电器关断。

使用特权

评论回复
tree844| | 2018-9-21 13:52 | 显示全部楼层
电路帮不了你,我只是菜鸟。仿真软件推荐你用 Proteus 或者 Multisim,很好用,希望能对你有帮助。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2018-9-21 15:32 | 显示全部楼层
hyxstrive 发表于 2018-9-19 19:09
S3是可以控制Q1的,当我把D1去掉之后,把S3闭合就可以控制了,但是要一直闭合才行,断开就不行了。我想搞 ...

用‘模拟’可控硅呀!…(二个三极管搭接)

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-21 20:08 | 显示全部楼层
tree844 发表于 2018-9-21 13:52
电路帮不了你,我只是菜鸟。仿真软件推荐你用 Proteus 或者 Multisim,很好用,希望能对你有帮助。 ...

谢谢!电路知识我也是菜鸟。我基础太差了。

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-21 20:16 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-9-20 09:22
上电,2个三极管都不导通。右边这个按钮按下,导致PNP管导通,进而引起NPN管导通,NPN导通PNP也继续导通 ...

谢谢指点。请问你说的这个电路等效可控硅,这个可控硅触发极有两个,请问是哪两个呀?一个是按钮,另一个呢?

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-21 20:17 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-9-20 09:22
上电,2个三极管都不导通。右边这个按钮按下,导致PNP管导通,进而引起NPN管导通,NPN导通PNP也继续导通 ...

哦,还有一个是不是NPN基极上拉电阻那里呀?

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-9-21 20:19 | 显示全部楼层
jjeemm77 发表于 2018-9-21 15:32
用‘模拟’可控硅呀!…(二个三极管搭接)

谢谢谢谢!请问8楼的图就是“模拟”可控硅呀?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-22 09:56 | 显示全部楼层
hyxstrive 发表于 2018-9-21 20:19
谢谢谢谢!请问8楼的图就是“模拟”可控硅呀?

对,其实就是一个模拟的可控硅,2个触发极,分别在2个管子的基极,现在图里面的接法,负极性触发,所以按钮动作一下,可控硅就导通了。如果用NPN管的那个基极,是正极性触发,如果要用这个触发,按钮接法就要换一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问