打算这样设计scratch课,大家觉得怎么样?

1973|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
keer_zu|  楼主 | 2018-9-20 18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
课程将会被分成:初级、中级和高级三个阶段。

这里,无论是老师还是家长,他们都是孩子们的合作者,而非指挥者。

在做事过程中培养逻辑性,培养对外语的兴趣,培养团队合作,培养创造力和动手能力。这些都是传统教育做不到的,而这些是孩子们未来非常需要的,这就是我不遗余力推广这项教育方式的原因。

这不是玩乐,这不是一种技能,这是一种教育方式。

初级班的十次课程是:
1. 认识和熟悉这只小猫 ---- 你很快就入门了。

2. 我是一名设计师 ---- 舞台和角色美术设计。
3. 我是编剧和导演 ----- 小动画和有声绘本。
4. 原来游戏是这么做的 ---- 开发一款小游戏。
5. 站在前辈的肩膀上 ----- 改编一款别人的神作。
6. 我是小小数学家 ---- 设计大**,让他命中靶心。
7. 我是工程师 ---- 设计一款身边的智能设备模拟器。
8. 组建我的团队 ---- 我是一名团队经理。
9. 这就是我的创意 ---- 我是一名原创者。
10. 我要毕业啦 ---- 看看我的毕业设计。

这十次课程将涵盖美术,语文,英语,数学,物理等等。参与和别的孩子的合作,锻炼独立思考和解决问题的能力。绝对是一种很好的启蒙方式,孩子们收获的不仅仅是知识和技能,更是解决问题的方法,对各门功课的兴趣,沟通和协作的技巧,独立思考的习惯,创新和动手的能力......

@yyy71cj @gaoyang9992006 @sherwin @tyw @21ic小管家 @chunyang @海中水 @dong_abc 。。。。。。。

评论
sherwin 2018-9-21 09:34 回复TA
赞! 
评分
tyw + 15 赞一个!

相关帖子

keer_zu|  楼主 | 2018-9-20 18:33 | 显示全部楼层
贝贝的

售货机模拟程序

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-9-20 18:34 | 显示全部楼层
第一次课:
报名的7个孩子,最后过来了三个。有一个之前到社区听过一次我的课,其他两位小朋友是第一次见面。孩子们经历了短暂的拘谨后,很快就投入状态,年龄较小的徐同学没有接触过scratch,于是就一点点对着电脑教他scratch的最基本内容:舞台,角色,程序等,然后让他尝试完成小猫踢球的功能,小伙子很聪明,很快就开始自己编程了,然后和小魏同学交流起来。看看时间有半个多小时了,于是让他们停下来休息一下。这时候我家贝贝把他的玩具售货机拿到大家面前,几个小伙伴可是摆弄这台“售货机”,突然,我提议几位小伙子是不是可以用scratch做一个模拟售货机,他们非常开心的答应了,而且非常自信。于是贝贝开始埋头自己的设计,小徐和小魏同学开始继续搭档设计,两个小伙伴讨论的非常热烈,各种想法如泉涌一般冒了出来

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-9-20 18:37 | 显示全部楼层
keer_zu|  楼主 | 2018-9-20 18:38 | 显示全部楼层
我打算给兴趣班毕业的孩子搞个俱乐部,给他们一个互相交流的平台。我只牵头,让社区、家长和孩子们自己组织交流。以后兴趣班有毕业的,都建议加入俱乐部。俱乐部从社区争取活动空间,继续做为一种公益活动。

社区的合作正在争取中。

商业 + 公益 应该可以为孩子们创造一个更好的氛围,更大限度提升孩子们对社会事务的参与。

也鼓励家长积极参与到孩子们的活动中。

我们的编程课是持续更新的,第一期主要是和具体学科的结合:语文,数学,英语...
以兴趣化所学内容为主,还有就是克服游戏上瘾。
后边会引入其他内容。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-9-20 18:39 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2018-9-20 19:57 | 显示全部楼层
太赞了。从小让小孩有程序化的思考方式,也方便以后能用计算机处理工作中的事情。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-9-21 08:38 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2018-9-20 19:57
太赞了。从小让小孩有程序化的思考方式,也方便以后能用计算机处理工作中的事情。 ...

昨晚 和贝贝一起编了一个画任意圆的程序,至少他可以接受一些半径之类的概念,还有就是离散化。

下面是这个程序:

https://scratch.mit.edu/projects/247367854/

使用特权

评论回复
神奇号| | 2018-9-22 17:07 | 显示全部楼层
楼主厉害!

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-9-22 21:29 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
strang| | 2018-9-23 09:04 | 显示全部楼层
支持下楼主

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-9-24 16:41 | 显示全部楼层

谢谢

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-9-24 19:35 | 显示全部楼层
膜拜,可惜我家是姑娘,男孩的话也可以这么教育。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-9-25 12:59 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2018-9-24 19:35
膜拜,可惜我家是姑娘,男孩的话也可以这么教育。

姑娘可以让她自己编剧,做有声绘本和动画。

使用特权

评论回复
海中水| | 2018-10-8 22:36 | 显示全部楼层
不错啊!

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2018-10-17 07:05 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wsl_5631| | 2019-6-11 16:06 | 显示全部楼层
楼主你好,你的少儿编程课还在搞吗,有没有一个教程,怎么下手,暑假我也准备教我儿子

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2019-6-11 16:25 | 显示全部楼层
wsl_5631 发表于 2019-6-11 16:06
楼主你好,你的少儿编程课还在搞吗,有没有一个教程,怎么下手,暑假我也准备教我儿子 ...

是的,还在弄。书网上很多,可以先在网上找些简单例子,自己先用一下。

使用特权

评论回复
wsl_5631| | 2019-6-11 18:26 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2019-6-11 16:25
是的,还在弄。书网上很多,可以先在网上找些简单例子,自己先用一下。 ...

老乡我关注了你的公众号,多发些作品,让我学习一下

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2019-6-12 08:38 | 显示全部楼层
wsl_5631 发表于 2019-6-11 18:26
老乡我关注了你的公众号,多发些作品,让我学习一下

好的,我努力更新

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问