运放电路不理解,求指导

852|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zzz3265| | 2018-9-21 17:03 | 显示全部楼层
运放反馈很小整形成方波, D1D2普通的钳位电路,   c27, c24 低通整形

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-9-21 19:47 | 显示全部楼层
当输入信号电压升高,输出比输入高一个二极管的压降。
当输入信号电压下降,输出比输入低一个二极管的压降。
当输入信号不变,输出电压在上述电压中间的某个电位。
如果输入是一个正弦波或者有波动的波形,则输出方波,方波峰峰值幅度是2个二极管的电压。
也就是说,不仅是整形,还有平均电压跟随的作用。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-9-22 14:09 | 显示全部楼层
IDEMOD是什么信号?
从电路看是积分,仿真看了下,IDEMOD给正弦波,输出T10就变成了脉冲,每个周期变成一个脉冲

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2018-9-23 09:55 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-9-21 19:47
当输入信号电压下降,输出比输入低一个二极管的压降 ...

大神,问一下,那两个二极管的存在不是吧C27给短路掉了吗,若是短路掉了那C27的作用也就没有了,电路中不就没有积分电容C27了吗,那为何他还有积分作用,还能给波形整形呢?

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2018-9-23 09:55 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-9-21 19:47
当输入信号电压下降,输出比输入低一个二极管的压降 ...

大神,问一下,那两个二极管的存在不是吧C27给短路掉了吗,若是短路掉了那C27的作用也就没有了,电路中不就没有积分电容C27了吗,那为何他还有积分作用,还能给波形整形呢?

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2018-9-23 09:57 | 显示全部楼层
zzz3265 发表于 2018-9-21 17:03
运放反馈很小整形成方波, D1D2普通的钳位电路,   c27, c24 低通整形

大神,问下,会什么要放C24这个电容,一般积分电路不是直接在C27这个地方放电容就好了吗,为啥还要在C24这个地方放置电容

使用特权

评论回复
zzz3265| | 2018-9-23 11:20 | 显示全部楼层
我不认为这电路有积分的作用, 从理想情况看, 你可以把C24, C27去掉的, 你可以去仿真, 是一个把输入转换成方波
C24, C27 是实际应用加的, 还有R51也是根据输入频率选择的

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-9-23 15:51 | 显示全部楼层
超子回家吃饭了 发表于 2018-9-23 09:55
大神,问一下,那两个二极管的存在不是吧C27给短路掉了吗,若是短路掉了那C27的作用也就没有了,电路中不 ...

C27这么小本来就没有什么作用的。

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2018-9-23 22:09 | 显示全部楼层
zzz3265 发表于 2018-9-23 11:20
我不认为这电路有积分的作用, 从理想情况看, 你可以把C24, C27去掉的, 你可以去仿真, 是一个把输入转换成方 ...

大神,可是我仿真出来不是方波啊,类似有点像脉冲波形,但也不太像。你可以看下图片。不过我感觉这有可能就是个跟随器,那个小电容C27是防自激振荡的,但那两个二极管感觉放着没意义啊,按照之前各位大神解释的那两个二级管的作用,但我感觉放在这个电路意义不大啊G:\图片

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 前两天想象的结论大致就是随耦Vo=Vi+Vd。D7上是偏置,D7下是正半周通路。
超子回家吃饭了|  楼主 | 2018-9-23 22:10 | 显示全部楼层

这就是仿真图片

zzz3265 发表于 2018-9-23 11:20
我不认为这电路有积分的作用, 从理想情况看, 你可以把C24, C27去掉的, 你可以去仿真, 是一个把输入转换成方 ...

G:\图片

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 通常单电源运放的Ib是流出的,得靠D7上构成偏置回路。Vd大小与R51电流有关。
zzz3265| | 2018-9-23 23:35 | 显示全部楼层
二极管钳位不到到0.6, 你这个电路输入信号应该是几十mV, 比如20mV

使用特权

评论回复
超子回家吃饭了|  楼主 | 2018-9-24 09:07 | 显示全部楼层
zzz3265 发表于 2018-9-23 23:35
二极管钳位不到到0.6, 你这个电路输入信号应该是几十mV, 比如20mV

问题是我仿真用20mV输出也不是方波啊,也是个正弦波,只不过幅度和相位有点区别

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 D7有偏置电流和正半周电流但相位相反,故有交越断层由C27填补否則瞬間开环辺缘。
发新帖 我要提问