自耦变压器是否能等效为电感来分析?

2577|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-10 17:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现有一个自耦变压器做的调压器,10KW,单相,在上电时建立磁场并根据目前匝数输出电压;那断电后,此时自耦变压器是否可以等效为电感来分析->里面存在电能,又因它里面还有铁芯之类的东西,理论上磁场在断电后一段时间依然存在,那么我在磁场电能还没消失的时候再次上电,会否造成瞬间电流过大?
现在已经试验出瞬间电流确实大很多,不知道有没有有此类经验的坛友能解惑下?

相关帖子

沙发
王栋春| | 2018-10-10 20:10 | 只看该作者
可以这样理解的  没有铁芯较长的电缆也存在这种现象

使用特权

评论回复
板凳
mszfszrrr| | 2018-10-11 08:53 | 只看该作者
在不断的学习,谢谢楼主

使用特权

评论回复
地板
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-11 09:12 | 只看该作者
王栋春 发表于 2018-10-10 20:10
可以这样理解的  没有铁芯较长的电缆也存在这种现象

那有没有什么好的方法,能消除上电瞬间这个大电流呢,泄放回路?用高速电子开关限制?

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-11 09:13 | 只看该作者
mszfszrrr 发表于 2018-10-11 08:53
在不断的学习,谢谢楼主

上一贴就看见你了,有好的建议可以提下

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-11 09:26 | 只看该作者
“现有一个自耦变压器做的调压器,10KV,单相”
不大可能。10kV疑为10kW之误。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-11 09:33 | 只看该作者
“现在已经试验出瞬间电流确实大很多,不知道有没有有此类经验的坛友能解惑下?”
合闸后瞬间电流很大,那是因为合闸相当于一个阶跃电压施加在铁心电感上,合闸后电流是瞬态与稳态的叠加。若合闸角度合适,则铁心中磁通直接进入稳态,瞬态电流为零,绕组中电流按照稳态工作时的规律变化。但除了这个角度以外,其它角度合闸都会造成瞬间电流冲击,然后电流逐渐变为稳态电流。
以前我在模拟版面发过一帖,你可以搜搜看。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-11 09:36 | 只看该作者
如果你能够测量出电流瞬时值并纪录,则重复合闸多次,你将发现每次合闸后瞬间电流并不相同,有时比较大,有时比较小,与上次断电后持续时间无关。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-11 10:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-11 09:26
“现有一个自耦变压器做的调压器,10KV,单相”
不大可能。10kV疑为10kW之误。 ...

手误,您真仔细,是KW,打错了,马上更正

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-11 10:44 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-11 09:33
“现在已经试验出瞬间电流确实大很多,不知道有没有有此类经验的坛友能解惑下?”
合闸后瞬间电流很大,那 ...

帖子叫什么呢?还有“瞬态与稳态电流”是指原本存储的能量和上电瞬间给的电流么?感谢您的指点

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-11 10:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-11 09:36
如果你能够测量出电流瞬时值并纪录,则重复合闸多次,你将发现每次合闸后瞬间电流并不相同,有时比较大,有 ...

瞬间电流现在测不出来,实在要测得用其他办法,有点不想走这一步,刚才您说的合闸角度我不是太理解?空开或断路器?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-11 12:09 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-10-11 10:44
帖子叫什么呢?还有“瞬态与稳态电流”是指原本存储的能量和上电瞬间给的电流么?感谢您的指点 ...

你可能对磁场和电流的关系理解有点偏差。对非铁磁材料来说,磁场与产生磁场的电流绝无滞后,二者同时。也没有“理论上磁场在断电后一段时间依然存在”,对非铁磁材料,电流为零时磁场一定为零。
对铁磁材料来说,电流先不为零然后变为零,电流为零后铁心中还有一些磁通,称为剩磁。如果电流为零后剩磁仍然相当大,那就是硬磁材料,例如各种永久磁铁。如果电流为零后剩磁很小,那就是软磁材料,电工软铁、硅钢片、做高频变压器的铁氧体等等都是软磁材料。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-11 12:17 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-10-11 10:48
瞬间电流现在测不出来,实在要测得用其他办法,有点不想走这一步,刚才您说的合闸角度我不是太理解?空开 ...

原来你的调压器两端没有施加电压,从开关闭合瞬间开始施加电压。这个开关,可以是手动机械开关,可以是继电器触点,也可以是某种电子器件如双极型三极管或者MOS管。
所谓合闸角度,是指交流电压的角度。通常交流电压表示为正弦函数 Asin(ωt+φ),(ωt+φ) 是一个角度。合闸角就是开关闭合瞬间的 (ωt+φ)。显然,合闸角与开关闭合时刻 t 有关。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-11 14:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-11 12:09
你可能对磁场和电流的关系理解有点偏差。对非铁磁材料来说,磁场与产生磁场的电流绝无滞后,二者同时。也 ...

是啊,这些知识您一说才感觉有这么回事,工作后不太接触到磁场方面的东西,都还给老师了,惭愧

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-11 14:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-11 12:17
原来你的调压器两端没有施加电压,从开关闭合瞬间开始施加电压。这个开关,可以是手动机械开关,可以是继 ...

原来您说的合闸角度是正弦波关于t时刻的合闸,类似于导通角度,受教了

使用特权

评论回复
qj_h| | 2018-10-11 16:18 | 只看该作者
可以通过加一个交流接触器和一个大功率电阻解决此问题,电阻串入自耦变压器,接触器的常开点接电阻两端,接触器的线圈和自耦变压器同时上电,利用触点动作时间内串联电阻限流,即可解决此问题

使用特权

评论回复
评分
tyw + 15 很给力!
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-11 21:32 | 只看该作者
qj_h 发表于 2018-10-11 16:18
可以通过加一个交流接触器和一个大功率电阻解决此问题,电阻串入自耦变压器,接触器的常开点接电阻两端,接 ...

目前穿了个灯泡试验也能进行,跟您说的串电阻不谋而合

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-10-12 08:56 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-10-11 21:32
目前穿了个灯泡试验也能进行,跟您说的串电阻不谋而合

自耦变压器启动过程中频繁烧毁故障分析和解决.pdf (9.17 KB)
自耦变压器课件.pdf (2.6 MB)
串电阻和自耦变压器降压起动课件.pdf (1.52 MB)
自耦变压器降压启动回路必需注意的几个地方.pdf (42.9 KB)
自耦变压器降压启动.pdf (2.49 MB)

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-10-12 09:19 | 只看该作者

雪中送炭啊,之前找了点资料,但说的不清楚,感谢感谢

使用特权

评论回复
steelen| | 2018-10-12 10:19 | 只看该作者
这个问题就 不用想了
励磁涌流问题
解决不了的
电力系统动则100MW的变压器也有同样的问题
一般持续几个周波

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问