[稳压电源]

4.3V稳压电源

2104|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我的需求是这样的,输入电压是 5V/2A,输出电压在 4.3V

对IC/电路的需求是这样的
1、稳压输出 4.3V/2A
2、输入过压保护,避免烧坏后端器件
3、价格便宜,价格在 1-2 RMB
4、输入电压在 4.9V-5.5V 时,能输出 4.3V/2A 的电流,负载功率在 6-8W

淘宝上有各种降压模块,但都需要一定的压差。
淘宝上的降压模块,输入电压超过 5.5V 时,能稳定输出4.3V,能带动负载
但是输入电压只有4.9V 时,输出的4.3V 基本没法带动负载

有推荐的告诉我一声

相关帖子

沙发
wang1979| | 2018-10-11 10:24 | 只看该作者
你可以采用5V的稳压,后串一个1N5402的二极管即可!

使用特权

评论回复
板凳
comeon1| | 2018-10-11 14:50 | 只看该作者
1.你可以用两级,第一级Boost电路,4.9-5.5V输入时,把第一级电压boost升到8V,然后第二级降压,把8V的电压buck降到4.3V.
2.采用单一级的Buck电路,对芯片占空比有要求,选用100%占空比的芯片可以实现的,TI的很多芯片可以实现,比如 TLV62090 这种一般内置mosfet,电路相应简单不少。

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2018-10-11 18:34 | 只看该作者
mic29302

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-10-11 18:36 | 只看该作者
mic29302原装正品要好几块钱,“国产”的2块钱左右

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-10-11 18:38 | 只看该作者
或者自己用220封装的三极管弄个分立件的LDO

使用特权

评论回复
smartdog_1|  楼主 | 2018-10-12 12:11 | 只看该作者
wang1979 发表于 2018-10-11 10:24
你可以采用5V的稳压,后串一个1N5402的二极管即可!

谢谢啦,我试试

使用特权

评论回复
smartdog_1|  楼主 | 2018-10-12 12:12 | 只看该作者
comeon1 发表于 2018-10-11 14:50
1.你可以用两级,第一级Boost电路,4.9-5.5V输入时,把第一级电压boost升到8V,然后第二级降压,把8V的电压b ...

谢谢啦,我试试

使用特权

评论回复
smartdog_1|  楼主 | 2018-10-12 12:12 | 只看该作者
lfc315 发表于 2018-10-11 18:38
或者自己用220封装的三极管弄个分立件的LDO

谢谢啦,你回复的最多了。我都不知道怎么感谢了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-12 12:17 | 只看该作者
关键是成本,1-2RMB。
选用好的进口芯片,开关电源,光芯片就得好几块钱,压降不是问题,电流也不是问题。

使用特权

评论回复
smartdog_1|  楼主 | 2018-10-12 12:23 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-10-12 12:17
关键是成本,1-2RMB。
选用好的进口芯片,开关电源,光芯片就得好几块钱,压降不是问题,电流也不是问题。 ...

自己弄个LDO,成本就是毛毛雨啦

mic29302 这个貌似很便宜TLV62090 有量的话就不算特别贵了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-12 13:51 | 只看该作者
smartdog_1 发表于 2018-10-12 12:23
自己弄个LDO,成本就是毛毛雨啦

mic29302 这个貌似很便宜TLV62090 有量的话就不算特别贵了

就看是否满足要求,2A的LDO,不多的,还有过压保护,不知道过压多少V的

使用特权

评论回复
st.you| | 2018-10-12 15:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-10-12 20:30 | 只看该作者
4.9转4.3V,0.6V压差,2A负载,线性方案就不用考虑了,如果LDO 2A下就是1.2W,这个发热可以烤蛋白了!
二极管同样不靠谱,因为一样发热太严重。只能用可以100%PWM占空比调制的DC-DC

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-10-13 15:38 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2018-10-12 20:30
4.9转4.3V,0.6V压差,2A负载,线性方案就不用考虑了,如果LDO 2A下就是1.2W,这个发热可以烤蛋白了!
二极 ...

用LDO做,效率也有86%,如何不能做?
除了同步整流的,好多DC-DC的效率还没86%呢。。。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2018-10-13 17:16 | 只看该作者
lfc315 发表于 2018-10-13 15:38
用LDO做,效率也有86%,如何不能做?
除了同步整流的,好多DC-DC的效率还没86%呢。。。
...

要计算损耗的功率!
1.2W的热耗,自己折腾出这个功率试试是什么样子在下结论

使用特权

评论回复
我是土匪| | 2018-10-14 10:49 | 只看该作者
GPRS 模组?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2018-10-14 14:35 | 只看该作者
找个占空比接近95%的国产芯片自己搭吧

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2018-10-15 10:18 | 只看该作者
成本是关键,这个成本是最重要的

使用特权

评论回复
smartdog_1|  楼主 | 2018-10-16 14:06 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2018-10-12 20:30
二极 ...

^_^  LDO确实有发热这个问题,我用 mic29302 测试了一下可以
5.2 降压到 4.3V 发热已经很大了,LDO不论是分立器件还是芯片,发热应该都会吓死人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问