[整流与稳压]

PWM升压电路,电压升不上去,并且升压不稳定是什么原因

6642|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

知道21ic大侠特别多,还是来这里求教:
请教大家一下,我这个升压电路,用pwm升压,为什么电压升不上去呢?只能升到9.7V,而且电压不稳定,一直在周期地从4.5V变到9.7V。如果把C4换成104的话,则电压能升到36V,可是电压仍不稳定,一直在周而复始地变化。不知道是什么原因引起的?另外,被要求C4的电容不能变,所以请问一下,怎么计算PWM的频率和占空比,使电压能升上去呢?电压不稳的原因又是什么?多谢大家了,调了2天都没搞定...

相关帖子

沙发
mohanwei| | 2018-10-12 16:09 | 只看该作者
输出电流?最好就是选个SOT-25封装的常用Boost升压IC。
自己搭的话开关管驱动、速度都不好选择,更不用说通过反馈实现恒压了。

使用特权

评论回复
板凳
tianxj01| | 2018-10-12 16:12 | 只看该作者
boost升压,开环电压的话,和负载直接相关,你提问来回变,应该是闭环了吧?
闭环的情况,和这个线路讨论没什么意义,应该是你闭环回路设计不合理造成。
如果是单片机采样控制的,更牵涉到ADC-PID控制,情况更复杂。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2018-10-12 16:21 | 只看该作者
Q1换成二极管呀,三极管反向耐压才几V呀。

使用特权

评论回复
无为之益|  楼主 | 2018-10-12 17:23 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-10-12 16:09
输出电流?最好就是选个SOT-25封装的常用Boost升压IC。
自己搭的话开关管驱动、速度都不好选择,更不用说通 ...

我们硬件工程师说电路没有问题,市面上相同产品都这样。可是我无论如何都调不出他想要的电压值...

使用特权

评论回复
无为之益|  楼主 | 2018-10-12 17:26 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-10-12 16:21
Q1换成二极管呀,三极管反向耐压才几V呀。

好的,我试下。谢谢

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-10-12 17:30 | 只看该作者
无为之益 发表于 2018-10-12 17:23
我们硬件工程师说电路没有问题,市面上相同产品都这样。可是我无论如何都调不出他想要的电压值... ...

升压IC不到3毛钱,外围就一个4.7uH以内的小电感、输入输出各一个小电容。

你算一下你这堆东西的面积、成本

使用特权

评论回复
无为之益|  楼主 | 2018-10-12 17:52 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-10-12 17:30
升压IC不到3毛钱,外围就一个4.7uH以内的小电感、输入输出各一个小电容。

你算一下你这堆东西的面积、成 ...

我们硬件工程师说,我们的负载特点,决定了不能带反馈电路,就是升压IC输出电压的范围不能满足我们的要求

使用特权

评论回复
comeon1| | 2018-10-12 19:03 | 只看该作者
无为之益 发表于 2018-10-12 17:52
我们硬件工程师说,我们的负载特点,决定了不能带反馈电路,就是升压IC输出电压的范围不能满足我们的要求 ...

这个boost电路看着好乱呀,不过架构基本上是这样的,即便开环应该也是可以实现的,不知道负载为什么不能使用闭环模式呢? 第二张图好多地方不全,没有完整的看到对输入电压电流,输出电压的检测电流呀。还有一点VIN输入处怎么没有电容呀,供电是什么供电呢?你想要的电压是从多少升到多少呢?

使用特权

评论回复
无为之益|  楼主 | 2018-10-12 19:35 | 只看该作者
comeon1 发表于 2018-10-12 19:03
这个boost电路看着好乱呀,不过架构基本上是这样的,即便开环应该也是可以实现的,不知道负载为什么不能使 ...

我把后面的负载彻底断开,发现电压能升到153V,并且很稳定。看来是以前判断思路有误。谢谢各位

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-10-13 12:12 | 只看该作者
无为之益 发表于 2018-10-12 19:35
我把后面的负载彻底断开,发现电压能升到153V,并且很稳定。看来是以前判断思路有误。谢谢各位 ...

这个症状是吃不起负载.回路内阻大.改进方法,换导通电阻小的管子,电感线径加粗,用功率电感.
〓◆ 表面实装电感样本 ◆〓 你会感兴趣的,重整版

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2018-10-14 00:23 | 只看该作者
你这个电路我知道是干什么的,不建议用三极管,效率太低,用4148都比这个强,输出在一个电压值是你没有理解工作原理,不是那样子工作的,这是个技术活

使用特权

评论回复
cyjfox| | 2018-10-14 19:13 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-10-12 16:12
boost升压,开环电压的话,和负载直接相关,你提问来回变,应该是闭环了吧?
闭环的情况,和这个线路讨论没 ...

高手,学习了

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2018-10-15 09:53 | 只看该作者
升压IC国产的很便宜,而且电路很简单,好控制,你自己搭电路很多东西一旦考虑不到就悲剧了

使用特权

评论回复
无为之益|  楼主 | 2018-10-15 10:17 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2018-10-14 00:23
你这个电路我知道是干什么的,不建议用三极管,效率太低,用4148都比这个强,输出在一个电压值是你没有理解 ...

是我割断后面的负载电路后,输出在一个电压值。----验证升压电路有没有问题。现在结论是这个升压电路是没有问题的。

使用特权

评论回复
评论
whtwhtw 2018-10-15 13:47 回复TA
带载能力差,元件参数有问题 
无为之益|  楼主 | 2018-10-16 16:07 | 只看该作者
已经全部调试ok了,谢谢各位大侠的热心指导

使用特权

评论回复
评论
345532 2019-9-16 21:28 回复TA
是怎么解决的,我也遇到这个问题了 
lihui567| | 2019-9-18 12:53 | 只看该作者
自己搭建升压电路的话,最好采用MOS管的方式,电感参数计算好

使用特权

评论回复
zhaomb| | 2019-9-18 15:40 | 只看该作者
结论有两个,一,不能用开环,二,你们工程师不懂

使用特权

评论回复
345532| | 2019-9-25 10:13 | 只看该作者
zhaomb 发表于 2019-9-18 15:40
结论有两个,一,不能用开环,二,你们工程师不懂

我也遇到了这个问题,可以指点一下吗?电感、占空比、频率、和电容的参数计算

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问