一款0-10V转PWM电路(抄板)

4952|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一款0-10V转PWM的电路,抄板得来的。
但是不会分析,有感兴趣的大神可以交流一下。

评论
Sowhat2008 2018-10-18 09:09 回复TA
@山东电子小菜鸟 :实测输出频率与输入电压没有关系,频率固定的,相关的是PWM。 
山东电子小菜鸟 2018-10-17 22:02 回复TA
貌似是VFC电路 

相关帖子

沙发
Sowhat2008|  楼主 | 2018-10-16 17:00 | 只看该作者
其中运放是5V供电  反相器是±2.5V供电,A点是±2.5V,165KHZ的方波

使用特权

评论回复
板凳
1949zbh| | 2018-10-17 09:20 | 只看该作者
哎,看不懂!!!

使用特权

评论回复
地板
Sowhat2008|  楼主 | 2018-10-17 09:34 | 只看该作者
更正一下,运放是±5V供电

使用特权

评论回复
Sowhat2008|  楼主 | 2018-10-17 09:36 | 只看该作者
1949zbh 发表于 2018-10-17 09:20
哎,看不懂!!!

精度能达到0.1%的电路,元器件非常少,目前连原理都没有看懂

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-10-17 10:23 | 只看该作者
有点像PWM转模拟电压的电路,前面RC低通滤波,

使用特权

评论回复
Sowhat2008|  楼主 | 2018-10-17 10:27 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-10-17 10:23
有点像PWM转模拟电压的电路,前面RC低通滤波,

输入信号是0-10V R1是760K的电阻,R2是240K的电阻,电容值是不知道的。输出是PWM。

这是输入部分,还有一部分是PWM输入,0-10V输出。

我在看的这个东西是一款隔离放大器。

使用特权

评论回复
评论
Sowhat2008 2018-10-17 11:01 回复TA
@lihui567 :输入是0-10V信号,前级将0-10V信号转换成PWM,PWM信号用变压器隔离,后级再将PWM信号还原成0-10V信号 
lihui567 2018-10-17 10:41 回复TA
隔离放大器怎么又变成输出PWM? 
comeon1| | 2018-10-17 13:32 | 只看该作者
个人观点:这个是生成PWM的基本原理,由锯齿波对和方波信号进行比较,得到PWM波形,然后再经过一级方向,得到相位一致(这里应该对应电压)。一路作为输出,一路作为反馈信号。所以 运放1是个积分电路,将直流信号转换为锯齿波,反相器1构成比较电路,对三角波和方波进行比较,反向器2,3构成波形整形.。个人看法,欢迎大家踊跃讨论。

使用特权

评论回复
Sowhat2008|  楼主 | 2018-10-17 14:16 | 只看该作者
comeon1 发表于 2018-10-17 13:32
个人观点:这个是生成PWM的基本原理,由锯齿波对和方波信号进行比较,得到PWM波形,然后再经过一级方向,得 ...

我也觉得反相器1构成比较电路,但是像是三角波对参考地进行比较。

这个电路也不好仿真。原电路中的运放是TCL2201,反相器是NXP的74HC14D。

电阻是万用表的实测值,电容测不出来。

使用特权

评论回复
comeon1| | 2018-10-17 17:27 | 只看该作者
Sowhat2008 发表于 2018-10-17 14:16
我也觉得反相器1构成比较电路,但是像是三角波对参考地进行比较。

这个电路也不好仿真。原电路中的运放 ...

电路仿真应该不难吧 给出参数就可以仿真了。

使用特权

评论回复
Sowhat2008|  楼主 | 2018-10-17 18:18 | 只看该作者
comeon1 发表于 2018-10-17 17:27
电路仿真应该不难吧 给出参数就可以仿真了。

我用的multisim仿真,可以仿真出结果,中间有些信号仿真结果与实测结果还是有比较大的区别。
用multisim仿真的时候使用反相器74HC04D的模型不太好设置正负电源。

目前还是没能分析出电路的具体工作原理。

使用特权

评论回复
comeon1| | 2018-10-17 18:37 | 只看该作者
Sowhat2008 发表于 2018-10-17 18:18
我用的multisim仿真,可以仿真出结果,中间有些信号仿真结果与实测结果还是有比较大的区别。
用multisim仿 ...

离不开PWM调制的基本原理哈,这个像电压转换频率的方式也是压控振荡器的一种吧,你改天提供具体的原理图,咱们再讨论下!

使用特权

评论回复
comeon1| | 2018-10-17 18:39 | 只看该作者
Sowhat2008 发表于 2018-10-17 18:18
用multisim仿 ...

如果要求不高,很多都直接用单片机实现了,用AD检测电压,然后单片机输出相应的PWM信号。

使用特权

评论回复
Sowhat2008|  楼主 | 2018-10-18 09:07 | 只看该作者
comeon1 发表于 2018-10-17 18:39
如果要求不高,很多都直接用单片机实现了,用AD检测电压,然后单片机输出相应的PWM信号。 ...

可达到的增益误差0.08%,用单片机的话需要价格比较高的ADC芯片。当然并不是没有办法实现这个功能,只不过感觉这个电路性价比比较高,电路设计得很巧妙。仿真结果出来之后对分析有一些帮助,等我搞定了分享给你。

使用特权

评论回复
yongwong9901| | 2018-10-18 10:34 | 只看该作者
mark!

使用特权

评论回复
xmar| | 2018-10-18 13:13 | 只看该作者

楼主电路错误。改成这个: 比较器输入U2的2脚是电压输入(-5V ~ +5V)

使用特权

评论回复
Sowhat2008|  楼主 | 2018-10-18 14:31 | 只看该作者
xmar 发表于 2018-10-18 13:13
楼主电路错误。改成这个: 比较器输入U2的2脚是电压输入(-5V ~ +5V)

你这个电路比较直观,更容易理解。我也希望我抄的电路有问题,但是我仿真出来了,结果跟实际测试结果基本一致。原电路板上只有一个运放。

使用特权

评论回复
comeon1| | 2018-10-18 14:41 | 只看该作者
Sowhat2008 发表于 2018-10-18 09:07
可达到的增益误差0.08%,用单片机的话需要价格比较高的ADC芯片。当然并不是没有办法实现这个功能,只不过 ...

好的!,到时候和大家共同分析下。

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-10-18 16:07 | 只看该作者
xmar 发表于 2018-10-18 13:13

有仿真结果分享一下不

使用特权

评论回复
xmar| | 2018-10-19 09:52 | 只看该作者
877049204 发表于 2018-10-18 16:07
有仿真结果分享一下不

图中:
红色曲线表示最后比较器的PWM输出波形;
绿色曲线表示调整PWM占空比的直流电压;
蓝色曲线表示积分器输出的锯齿波。

也就是说,绿色电压越高,输出PWM脉冲越窄。而PWM输出的重复频率是不会改变的。

使用特权

评论回复
评论
877049204 2018-10-19 10:42 回复TA
很棒,有图有真相 
发新帖 我要提问