[电路/定理]

反馈稳定性分析例二(文氏振荡器)

706|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2018-10-19 13:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2018-10-19 13:04 | 只看该作者
常规

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2018-10-19 13:05 | 只看该作者
注意上述情形中的Nyquist图,其从原点出发再回到原点。常规情形下,只要Nyquist图线穿越那条“红线”就可以起振。

下面,看看其二的非常规情形。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2018-10-19 13:06 | 只看该作者
非常规

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-19 13:07 | 只看该作者
注意上面给出的两种情况,“1”是不稳定的(也就是说可以产生振荡),“2”是“稳定”的。

其实,类似前例,若放大器采用一阶模型,那么情况“2”也是不稳定的。具体看下面。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-19 13:08 | 只看该作者
采用一阶模型

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-19 13:09 | 只看该作者
这个例子中,请注意情况“1”下其环路增益的模。“|T|<1”也可以产生振荡。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-19 13:30 | 只看该作者
关于Nyquist反馈稳定性判据,可以参考“21学堂”中“剖析《模拟电路》”的相关论述:

https://bbs.21ic.com/icview-2538450-7-1.html

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问