[仿真]

图腾柱驱动MOSFET问题

6119|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2018-10-26 20:36 | 显示全部楼层
Q4A为源极输出电路,驱动信号幅度要25V再加上Q4A导通电压VGS(th)再加上输出电流除以gm。

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-26 21:06 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-10-26 20:36
Q4A为源极输出电路,驱动信号幅度要25V再加上Q4A导通电压VGS(th)再加上输出电流除以gm。 ...

您好,您说的驱动信号幅度要25V再加上Q4A的导通电压再加上输出电流除以gm我不是太理解,烦请您详细解释一下。
我不理解的主要是1、为什么电压加电流除以gm?
                        2、驱动信号的幅度10V是不够的吗?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 听大老的绝对正确。直流跟隨器之增益小于1。得扣去Vgs。
maychang| | 2018-10-26 21:50 | 显示全部楼层
刘电子 发表于 2018-10-26 21:06
您好,您说的驱动信号幅度要25V再加上Q4A的导通电压再加上输出电流除以gm我不是太理解,烦请您详细解释一 ...

1、为什么电压加电流除以gm?

gm是管子的互导(某些书上叫跨导),单位西门子,表示门极对源极单位电压变化能够引起多大漏极电流变化。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-26 21:51 | 显示全部楼层
您好,您说的驱动信号幅度要25V再加上Q4A的导通电压再加上输出电流除以gm我不是太理解,烦请您详细解释一 ...

2、驱动信号的幅度10V是不够的吗?

25V都不够。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-26 22:00 | 显示全部楼层

你的问题,恐怕是把共漏极电路与共源极电路搞混了。

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-27 09:06 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-10-26 22:00
你的问题,恐怕是把共漏极电路与共源极电路搞混了。

您好,我此部分电路图的主要功能是驱动MOSFET,我把完整的电路图附上,烦请您看下这部分电路图是否正确,谢谢。这部分电路是一个IGBT的驱动电路。 捕获.JPG

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-27 09:34 | 显示全部楼层
刘电子 发表于 2018-10-27 09:06
您好,我此部分电路图的主要功能是驱动MOSFET,我把完整的电路图附上,烦请您看下这部分电路图是否正确, ...

此电路正确。不仅供应了IGBT正向驱动,同时也给出了IGBT负向驱动(负10V)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-27 09:38 | 显示全部楼层
刘电子 发表于 2018-10-27 09:06
您好,我此部分电路图的主要功能是驱动MOSFET,我把完整的电路图附上,烦请您看下这部分电路图是否正确, ...

楼主应该注意:GND1和GND2并非同一点,就是说,并非等电位。而25V所在虚线框内是GND1,25V是对GND1来说的。GND2与VTa源极联接,GND2与VTa源极等电位。

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-27 09:57 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-10-27 09:38
楼主应该注意:GND1和GND2并非同一点,就是说,并非等电位。而25V所在虚线框内是GND1,25V是对GND1来说的 ...

嗯嗯,GND的区分我分析清楚了。目前是电平转换电路驱动MOSFET这部分无法正常工作。我把两路驱动MOSFET电路单独拿出来一路,也就是其最初贴的图。我分析计算了参数但是还是无法正常驱动,还请您指教一下我目前存在的问题,十分感谢

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-27 10:32 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-10-27 09:38
楼主应该注意:GND1和GND2并非同一点,就是说,并非等电位。而25V所在虚线框内是GND1,25V是对GND1来说的 ...

您好,我把我计算的参数给您看下,烦请您能有帮忙看下
电平转换电路之前的电路时能够跑的通的,整个电路的工作频率在20KHz,脉冲解调电路输出的电压是4V。
Q6A的Qg=17nC,计算的驱动电流为17nC/0.4us=42.5mA。让Q2的Ic=100mA,且Q2的hfe最小为35,则Q2de
Ib取值为4mA,则R2=9.3/4=2.325kΩ。让Q1工作在饱和状态,则Q1的Ib取值16mA,则R1=3.3/16=206Ω。
IGBT的电路只是为了仿真而临时搭建的,并非实际的电路。此电路仿真还是无法驱动。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-27 10:56 | 显示全部楼层
刘电子 发表于 2018-10-27 10:32

电平转换电路之前的电路时能够跑的通的,整个电路 ...

“嗯嗯,GND的区分我分析清楚了”
你还没有搞清楚。否则11楼图不会将R4下端和R8下端画成同一个“地”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-27 10:59 | 显示全部楼层

此图错误。错就错在把7楼中GND1和GND2画到了一起。
注意:7楼图有两个5V电源,一个标注为+5V1,另一个标注为+5V2。
这两个5V电源之间电压在不断变化,这也是7楼图名称为“浮动电源……”的原因。

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-27 12:03 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-10-27 10:56
“嗯嗯,GND的区分我分析清楚了”
你还没有搞清楚。否则11楼图不会将R4下端和R8下端画成同一个“地”。 ...

不好意思,这个是仿真软件不能给GND编号,这样修改的话我把它换成其他GND

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-27 12:26 | 显示全部楼层
刘电子 发表于 2018-10-27 12:03
不好意思,这个是仿真软件不能给GND编号,这样修改的话我把它换成其他GND ...

“这样修改的话我把它换成其他GND”

何必呢?这是两个“地”,若是16个,你怎么办?
你把7楼图中所有GND2均联接在一起,电源用个电池替代,就行了。

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-27 12:50 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-10-27 10:59
此图错误。错就错在把7楼中GND1和GND2画到了一起。
注意:7楼图有两个5V电源,一个标注为+5V1,另一个标 ...

您好,对于7楼的两个5V电源这个CMOS现在我不能区分吧?只要这两路输出不同的PWM波形来驱动后面两个MOSFET的不同的开通和关断就可以吧?第二幅图是脉冲解调电路输出的PWM波形

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-27 12:52 | 显示全部楼层

仿真软件对这样的浮动电源电路,往往不能正确仿真,原因是74HC00这样的门电路芯片,仿真软件默认其电源供给是同一个,故仿真电路中并不标注出来。但实际电路,11楼图中的四个与非门(接成反相器)绝不可以用同一片芯片(不能共电源)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-27 12:56 | 显示全部楼层
刘电子 发表于 2018-10-27 12:50
您好,对于7楼的两个5V电源这个CMOS现在我不能区分吧?只要这两路输出不同的PWM波形来驱动后面两个MOSFET ...

对于7楼的两个5V电源这个CMOS现在我不能区分吧?

这个仿真软件无法区分。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-27 12:58 | 显示全部楼层
刘电子 发表于 2018-10-27 12:50
您好,对于7楼的两个5V电源这个CMOS现在我不能区分吧?只要这两路输出不同的PWM波形来驱动后面两个MOSFET ...

只要这两路输出不同的PWM波形来驱动后面两个MOSFET的不同的开通和关断就可以吧?

此仿真电原理图无法输出恰当的信号来驱动Q6A。

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2018-10-27 18:47 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-10-26 20:36
Q4A为源极输出电路,驱动信号幅度要25V再加上Q4A导通电压VGS(th)再加上输出电流除以gm。 ...

驱动信号幅度不是满足 r4 * 输出电流,再加上Q4A导通电压VGS(th),再加上输出电流除以gm就行了吗?

楼主没有说是什么负载。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问