[运放]

大神们,什么叫运放的积分反馈法?

3354|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
6688hyc|  楼主 | 2018-10-31 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

决不要试图采用有源电路来滤波和抑制射频带宽以达到 EMC 要求,只能使用无源滤波器 (最 好是 RC 型)。在运放电路中,只有在其开环增益远大于闭环增益时的频率范围内,积分反馈法才有效,但在更高频率,它不能控制频率响应。

请教大神们:
1.啥是积分反馈法?
2.为啥不要试图采用有源电路来滤波和抑制射频带宽以达到 EMC 要求???
3.为啥【在运放电路中,只有在其开环增益远大于闭环增益时的频率范围内,积分反馈法才有效,但在更高频率,它不能控制频率响应。】
------------------------------------------------------------------
越是学的多越是觉得自己菜!!!

相关帖子

gx_huang| | 2018-10-31 10:18 | 显示全部楼层
这段描述显然有问题。
EMC,要看什么地方的EMC,如果是电源输入,显然只能LC滤波。
如果是信号端子的EMC,要看信号的频率范围,高频电路,本来就不可以有源滤波,大部分是LC、RC滤波。

使用特权

评论回复
6688hyc|  楼主 | 2018-10-31 14:29 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-10-31 10:18
这段描述显然有问题。
EMC,要看什么地方的EMC,如果是电源输入,显然只能LC滤波。
如果是信号端子的EMC, ...

那大哥,啥是积分反馈法??

使用特权

评论回复
shaorc| | 2018-10-31 14:34 | 显示全部楼层
楼主,下午好
不知道你说的积分反馈法和积分环节是否联系紧密
自己对于这个问题看法如下,希望有帮助

举个例子把,伺服电机的控制
有一环是速度环控制,说白了就是检测电机的转速时多少,从而控制电流
比如我的设定值是2000转/分
为了保证保持这个转速,就要对转速进行采样检测,然后做一个反馈,这里的反馈是负反馈调节
但是每采样一次就进行反馈运算,有时不需要这么频繁
就规定,比如每5秒检测一次,每15秒进行一次速度误差积分运算,这里的积分就是指把每次的误差值做算数运算
比如某一时刻转速为1990开始,
第一个5秒检测的是转速差10转,则记为-10,
第二个5秒转速差8转,记为-8,
第三个5秒,转速超过了9转,记为+9
这时候15秒倒了,做积分运算,(-10)+(-8)+9=(-9)
然后做负反馈运算-(-9)=9
再把这个结果加到原来的初始转速1990上,得到1999的转速,这样就把转速修正了
上述中,计算的过程都是积分反馈
而15秒被叫做积分时间常数

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2018-11-1 10:39 回复TA
额 我也不知道“积分反馈法和积分环节是否联系紧密”,积分环节我是懂的。谢谢哈 
雪山飞狐D| | 2018-10-31 14:42 | 显示全部楼层
你找找运放的PI控制电路,在电源电路里面有。。。。

使用特权

评论回复
评论
雪山飞狐D 2018-11-1 15:46 回复TA
@6688hyc :D 在电路里面容易不稳定,通常不用,PI就足够了 
6688hyc 2018-11-1 10:40 回复TA
PI PID 电路 这个懂的。只是不知道啥是积分反馈法? 
gx_huang| | 2018-10-31 15:59 | 显示全部楼层
6688hyc 发表于 2018-10-31 14:29
那大哥,啥是积分反馈法??

没有具体电路,这些自己创造的名称,我不知道。

使用特权

评论回复
6688hyc|  楼主 | 2018-11-1 10:38 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-10-31 10:18
这段描述显然有问题。
如果是信号端子的EMC, ...

大神,为啥“”本来就不可以有源滤波“”呢?谢谢

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-11-1 10:50 | 显示全部楼层
6688hyc 发表于 2018-11-1 10:38
大神,为啥“”本来就不可以有源滤波“”呢?谢谢

GSM/WIFI/BT之类的,你怎么加有源滤波?

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-11-2 00:27 | 显示全部楼层
有源滤波只是个动态电阻,没有缓冲能力。

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-11-2 09:00 | 显示全部楼层
不知道是不是指在反馈电阻并联电容的"互阻抗放大器"之类的电路?楼主最好有关电路。

使用特权

评论回复
6688hyc|  楼主 | 2018-11-2 09:38 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2018-11-2 09:00
不知道是不是指在反馈电阻并联电容的"互阻抗放大器"之类的电路?楼主最好有关电路。 ...

没电路。一本EMC书里的,估计作者是从哪个E文文献里翻译的

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-11-2 10:10 | 显示全部楼层
6688hyc 发表于 2018-11-2 09:38
没电路。一本EMC书里的,估计作者是从哪个E文文献里翻译的

不多说,你看看以下链接,是否有参考价值》
TI版,“模拟技术中的运放补偿电容问题
https://bbs.21ic.com/icview-2575740-1-1.html?fromuser
(出处: 21ic电子技术论坛)”
和百度“互阻抗放大电路”

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2018-11-3 09:46 回复TA
感谢 貌似我发帖发错地方了。 
xmar| | 2018-11-2 16:21 | 显示全部楼层
积分反馈法是不是积分稳零放大器中的积分负反馈?参见下图:

如上图,即使输入含直流成分(图中蓝色波形),输出(图中红色波形)也不含直流成分。这是U1B积分器负反馈的作用。

使用特权

评论回复
评论
6688hyc 2018-11-3 09:48 回复TA
您这个电路很有意思啊。能给我讲解一下吗?谢谢 
hong7817| | 2022-11-24 15:22 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2018-11-2 16:21
积分反馈法是不是积分稳零放大器中的积分负反馈?参见下图:

我这边有个实际应用电路  我调试发现还有校正相位的作用 微信图片_20221124152026.jpg

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问