[STC单片机]

一种全新的单片机编译器

6958|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lyzjb|  楼主 | 2018-11-2 19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
  单片机经过几十年的发展,然而可供选择的开发语言和编译器并不多,仅有的几个也不支持母语
现为单片机爱好者奉献一种全新的单片机编译器,以和同好共同研究。作者已用此编译器开发数十
个产品,均表现良好,此版为测试版,希望同好喜欢。

ZJB测试版.rar

1.08 MB

评论
dirtwillfly 2018-11-5 20:51 回复TA
厉害了 

相关帖子

linqing171| | 2018-11-2 22:17 | 显示全部楼层
哈哈,被雷着了。
介于汇编、c之间的语言,还有python的一些特性,一时竟然无法用文字来描述,特别杂项运算符。
作者的脑洞不是一般的大开啊。

文件拖动不支持,界面功能、调试等等细节还待完善啊。

使用特权

评论回复
lyzjb|  楼主 | 2018-11-2 22:55 | 显示全部楼层
linqing171 发表于 2018-11-2 22:17
哈哈,被雷着了。
介于汇编、c之间的语言,还有python的一些特性,一时竟然无法用文字来描述,特别杂项运算 ...

谢谢!

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-11-3 08:00 | 显示全部楼层
观摩看看。

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-11-3 11:13 | 显示全部楼层
请问这是什么单片机的编译器呢

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-11-3 21:31 | 显示全部楼层
冷画 发表于 2018-11-3 11:13
请问这是什么单片机的编译器呢

8051 介于汇编和c之间的一个编译器。
不需要c运行库。
效率可以高于c是他的特点,

使用特权

评论回复
lyzjb|  楼主 | 2018-11-4 11:51 | 显示全部楼层
ZJB和C,ZJB和汇编在对24C04编程中的对应比照

AT24C04读写C对应比照.pdf

157.75 KB

AT24C04读写汇编对应比照.pdf

163.82 KB

使用特权

评论回复
吾要单片机| | 2018-11-4 11:55 | 显示全部楼层
楼主请你看看我的《酷能指令集》,看看能不能为它写个编译器? 《酷能指令集V1.5》.pdf (823.48 KB)

使用特权

评论回复
lyzjb|  楼主 | 2018-11-4 15:25 | 显示全部楼层
吾要单片机 发表于 2018-11-4 11:55
楼主请你看看我的《酷能指令集》,看看能不能为它写个编译器?

有中国脊梁的气魄,这样的人多了,中国就不会被动。编写编译器需了解详细构架和操作代码明细,除了这些还需要MCU样件以及最简工程样机,以利于编译器的验证和查误,希望能进一步提供《酷能指令集V1.5》的代码执行明细和代码运行明细以及MCU工程样件。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-11-4 18:05 | 显示全部楼层
真厉害,膜拜膜拜

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2018-11-4 19:16 | 显示全部楼层
WIN7 运行时提示“Unexpected error” :(

使用特权

评论回复
吾要单片机| | 2018-11-4 20:23 | 显示全部楼层
lyzjb 发表于 2018-11-4 15:25
有中国脊梁的气魄,这样的人多了,中国就不会被动。编写编译器需了解详细构架和操作代码明细,除了这些还 ...

能得到楼主支持是最好的了,有关指令编码的细节我会花时间写出来给你。

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-11-4 21:56 | 显示全部楼层
LZ 能不能出一个命令行版本呢?命令行版本可以比较轻松的移植到 UNIX 环境下。

使用特权

评论回复
lyzjb|  楼主 | 2018-11-4 22:02 | 显示全部楼层
ZJB框架程序

ZJB程序框架.rar

1.91 KB

使用特权

评论回复
lyzjb|  楼主 | 2018-11-4 22:05 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2018-11-4 21:56
LZ 能不能出一个命令行版本呢?命令行版本可以比较轻松的移植到 UNIX 环境下。 ...

ZJB8 ZJB程序文件名

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-11-4 22:11 | 显示全部楼层
lyzjb 发表于 2018-11-4 22:05
ZJB8 ZJB程序文件名

我说的是只包含命令行的版本。另外,能不能用这样的语法:
zjbc -mcpu=8052 -DF_CPU=24000000 file1.zjb -c -o file1.obj
zjbc -mcpu=8052 -DF_CPU=24000000 file2.zjb -c -o file2.obj
zjbc -mcpu=8052 file1.obj file2.obj -o file.elf
mcs51-elf-objcopy file.elf -o file.hex

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-11-5 01:52 | 显示全部楼层
请求 LZ 提供源代码,并授权我对你的程序大改:
  • 改写成跨平台的 C 语言代码。目的:其一是支持跨平台,其二是准备兼容 LLVM 后端以便于快速加入 ARM 和 x86 支持。
  • 删去连接器和 GUI。目的:精简代码。8051 连接器直接借用 SDCC 连接器,ARM 直接借用 GNU 连接器。
  • 改用 GCC 和 SDCC 命令行格式。目的:维持开发人员习惯。

使用特权

评论回复
IC烧录机| | 2018-11-5 08:33 | 显示全部楼层
这JB可以啊,666

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-11-5 08:44 | 显示全部楼层
linqing171 发表于 2018-11-3 21:31
8051 介于汇编和c之间的一个编译器。
不需要c运行库。
效率可以高于c是他的特点, ...

指的是 8051内核的单片机都可以吗

使用特权

评论回复
lyzjb|  楼主 | 2018-11-5 08:58 | 显示全部楼层
冷画 发表于 2018-11-5 08:44
指的是 8051内核的单片机都可以吗

ZJB支持所有8051内核的MCU,如果特殊寄存器不同,可使用定址变量重新定义即可

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问