吐槽一下在淘宝买IC--躲不开的"散新"货

6582|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ztb|  楼主 | 2018-11-8 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
带隔离的RS485接口驱动芯片 ISO3082 淘宝一看已经是5-7元就可以买到的了.性价比超高呀! 各个卖家写的都是"全新原装" "非翻新" "假一罚十".遂找到一家信誉5个蓝色皇冠(卖家信誉41万+)的卖家,5.46元下单.看看收到的货:

与其它全新芯片比较

与其它全新芯片比较

翻新货正反面

翻新货正反面

分明是翻新货呀,用放大镜+手机.好不容易才拍出来清楚的看清问题的照片.准备和卖家斗法! 哪想到,就说了几句,还没有出示照片卖家就答应: "如果质量不好就麻烦退回来吧". 为什么这么简单,你懂的! 我说,你网页写的是全新,你给我换成全新的好了. 卖家同意,几天后又发来一份.上图:
背面的批号5个芯片五个样子.
定位圆点,大小不同. 分明还是"散新"呀!
卖家也表示很无奈,声称也是从市场抓货.这个就算是不错的拉,估计是从工厂"带"出来的再编带货.好在管脚清亮不想是焊接过的拆机片.只好接受了.
在等货期间我仔细搜索了多家店铺,大多数都是拆机货,总算找到一个像新货的图片,仔细一问,背面的批号也是各异的.对于我们这些小批量用户,到哪里可以安全快速地买到需要的全新IC呢?

相关帖子

yanwen217| | 2018-11-8 21:46 | 显示全部楼层
什么宝上买到真货的概率跟买彩票中奖差不多吧!
TI官网就可以下单购买散货,也可以到digikey、Mouse这些平台上去购买,不过价格都不菲。

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2018-11-8 21:50 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2018-11-8 21:46
什么宝上买到真货的概率跟买彩票中奖差不多吧!
TI官网就可以下单购买散货,也可以到digikey、Mouse这些平 ...

是呀,价格不菲还货期超长! 等不及呀.
不过买到真货的概率没有那么悲观. 只要有证据证明卖家写的是"全新原装"而到手的是假货就可以让他给你换新的.
淘宝客服现在是支持这种维权的.

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-11-9 08:44 | 显示全部楼层
找渠道商  要点样品

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-11-9 08:44 | 显示全部楼层
来源不是问题;问题是你不能想着用批量的价格去拿样品的数量

使用特权

评论回复
MinMinMin| | 2018-11-9 08:49 | 显示全部楼层
是呀,价格不菲还货期超长! 等不及呀.

使用特权

评论回复
877049204| | 2018-11-9 08:56 | 显示全部楼层
便宜里面买贵的

使用特权

评论回复
tree844| | 2018-11-9 09:18 | 显示全部楼层
如果只是一两个器件就申请样品了,但是有时候种类比较多,真的挺无奈的。

使用特权

评论回复
Vansm| | 2018-11-9 10:26 | 显示全部楼层
淘宝上里面还有没有DIE的芯片呢   光一个封装

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2018-11-9 10:35 | 显示全部楼层
冷画 发表于 2018-11-9 08:44
找渠道商  要点样品

找渠道商 "要" 了50个贴片电阻(CR-06FL--1M 1206 1%),结果人家发的顺丰到付.还加了1元的报价费.一共24元买了淘宝仅需要1元多的货! 买得起吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-11-9 12:43 | 显示全部楼层
想买到真正的全新,只能靠量且接受高价。前两天刚在某宝上买了一批IC,我要求必须原厂原盘原包装,结果就是价格比一般的所谓“散新”贵了36%!

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2018-11-9 13:49 | 显示全部楼层
坑很深啊

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-11-9 13:58 | 显示全部楼层
ztb 发表于 2018-11-9 10:35
找渠道商 "要" 了50个贴片电阻(CR-06FL--1M 1206 1%),结果人家发的顺丰到付.还加了1元的报价费.一共24元 ...

想要好货  就得出高价   没有高价  就只能拿散新    没有量的时候 是这样的   有量一切好说

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-11-9 13:58 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2018-11-9 12:43
想买到真正的全新,只能靠量且接受高价。前两天刚在某宝上买了一批IC,我要求必须原厂原盘原包装,结果就是 ...

还不如上华强北逛一圈

使用特权

评论回复
ic12580| | 2018-11-9 15:09 | 显示全部楼层
买电子元件,还是要讲渠道的。淘宝上的,你就将就着用吧

使用特权

评论回复
WCHCN| | 2018-11-9 15:44 | 显示全部楼层
淘宝上购买还是要慎重加慎重。

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2018-11-9 16:23 | 显示全部楼层
都上淘宝了,就有心理准备了,不是翻新,就是假货

之前买过N多批的TLV4110,量不大,但是就只有一次国外原装进口的哪次是真的,交期很长差不多半个月

其他批次基本都是假的,还不是翻新的,参数明显达不到手册标准

用洗板水一洗,芯片上的字都没了。原装的就一点问题没有。

渠道确实是很重要。

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2018-11-9 19:02 | 显示全部楼层
都什么年代了
还掉这个坑里

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2018-11-9 19:39 | 显示全部楼层
丁弋宇 发表于 2018-11-9 19:02
都什么年代了
还掉这个坑里

淘宝这个"坑"还是优点居多的, 我现在的项目所用元器件90%以上来自淘宝, 否则时间费用经历都不是几倍的投入可以相抵的.自认为对于小批量试制项目如果多加小心还应该是首选.
总之, 要练就火眼金睛而不能因噎废食!

使用特权

评论回复
qxuew| | 2018-11-9 20:49 | 显示全部楼层
楼上所言极是,我也经常在淘宝上买,不能因噎废食!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问