关于电极式水位检测的问题

7596|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
听沙的声音|  楼主 | 2018-11-10 11:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大神,请问我这里有一个电极式的水位检测。暴露在水中只有一个不锈钢电极,然后并没有接地的电极。电路板上一个端口是水位检测点,也就是接水中的那个不锈钢电极,另一个端口是接地,它把水位检测点和接地的线绞在一起做一根线,但我用万用表测,发现只有水位检测点和那个不锈钢电极是有电气连接的。请问这个水里没有接地的电极,它是怎么起到检测信号,然后通过检测电路传到单片机的。求指教,谢谢

相关帖子

沙发
tyw| | 2018-11-10 12:04 | 只看该作者

实际水的电阻值和纯度有关:
水的电阻率一般在10MΩ.CM以下,
10MΩ.cm ,15MΩ.cm,18MΩ.CM 为超纯水的分级。
因为水的电阻比较大,所以检测电路需要使用较灵敏的器件(比如9012,9013)放大信号后,将信号采集后再判断

使用特权

评论回复
板凳
mohanwei| | 2018-11-10 13:08 | 只看该作者
可能有其它路径把GND和水体相连吧(底、壁……)

使用特权

评论回复
地板
cjseng| | 2018-11-10 13:11 | 只看该作者
大概是这样,AD测电压即可

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2018-11-10 20:29 回复TA
还是电路图形象 
xch| | 2018-11-10 23:42 | 只看该作者
测电容

使用特权

评论回复
听沙的声音|  楼主 | 2018-11-11 10:11 | 只看该作者
cjseng 发表于 2018-11-10 13:11
大概是这样,AD测电压即可

嗯嗯,只是我很纳闷为什么接地的没有,它是个雾化器,雾化片有正负极,负极是接地的,但我发现雾化片的正极那一面倒是和睡有接触。负极那一面没和水有接触。求指教,谢谢

使用特权

评论回复
听沙的声音|  楼主 | 2018-11-11 10:12 | 只看该作者

请问如何测电容,还请指教,谢谢

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-11-11 11:14 | 只看该作者
听沙的声音 发表于 2018-11-11 10:11
嗯嗯,只是我很纳闷为什么接地的没有,它是个雾化器,雾化片有正负极,负极是接地的,但我发现雾化片的正 ...

你只是作有无水开关量检测,只需一只三极管放大即可,不用A/D,不用测电容.

使用特权

评论回复
听沙的声音|  楼主 | 2018-11-11 13:01 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-11-11 11:14
你只是作有无水开关量检测,只需一只三极管放大即可,不用A/D,不用测电容.

我其实是想水位低于某个水位时就需要关断开关。所以还是需要用到AD.我的检测电路倒是有

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-11-11 13:19 | 只看该作者
听沙的声音 发表于 2018-11-11 13:01
我其实是想水位低于某个水位时就需要关断开关。所以还是需要用到AD.我的检测电路倒是有 ...

电极式测水阻是很不稳定的,水中稍有杂质,水阻就变化了.所以A/D后的数据所对应具体水位偏差很大.除非保证水质是恒定的.所以象这种脱水报警做成固定位置开关量电极就够了.

使用特权

评论回复
听沙的声音|  楼主 | 2018-11-11 20:35 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-11-11 13:19
电极式测水阻是很不稳定的,水中稍有杂质,水阻就变化了.所以A/D后的数据所对应具体水位偏差很大.除非保证水 ...

我这个是雾化器,然后一根电极在水里,然后压电陶瓷片的正极的一面是接触水的。接地的一面没有接触水。我想它应该是电容式检测原理。但又看到有超声波检测。感觉超声波检测也是可以用单根的电极来实现。

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2018-11-29 13:54 回复TA
还通过评论说?你不看看评论来评论去的版面都成啥样了? 
听沙的声音 2018-11-28 14:50 回复TA
@chunyang :嗯嗯,好的,那我通过评论说下我的困惑,还请师傅请教一下。 
chunyang 2018-11-28 12:49 回复TA
另外,不要在“点评”里讨论,应该在回帖中说,点评是针对某个帖子或回帖的评论,不是用于双向交流的。 
chunyang 2018-11-28 12:47 回复TA
你如何得出“意思就是雾化片本身的谐振频率可能发生变化”这一结论的?谁的意思? 
听沙的声音 2018-11-28 08:22 回复TA
@chunyang :意思就是雾化片本身的谐振频率可能发生变化,那么单片机就需要实时的检测雾化器的谐振频率,通过算法从而实时的输出频率等于和雾化片不同时刻的谐振频率。达到让雾化片时刻是最好的谐振状态?只是这个还需要添加一定的硬件吧,比如说锁相环之类的。 
chunyang 2018-11-27 16:18 回复TA
雾化组件的谐振频率很重要,关键在于激励的频率稳定性。如果本振不够稳定,那就需要采用算法来辅助判定并做出频率修正,类似自动波特率那样。也许这就是所谓的“追频”吧,这样称呼可不专业。 
chunyang 2018-11-27 16:14 回复TA
不清楚你说的“追频”是什么意思,这至少不是够专业的描述。 
听沙的声音 2018-11-26 14:35 回复TA
@chunyang :嗯嗯,现在倒是可以分辨出来。一个到引脚2.1v左右,一个到引脚是低电平0v.还有我想请问您,一般的雾化器追频有必要吗?根据雾化片的谐振频率,主动配个pwm频率等于谐振频率给开关管,然后使得pwm频率和雾化片谐振频率一样不就行了吗? 
chunyang 2018-11-17 16:46 回复TA
那也同样,用万用表测电压变化,先断开与MCU的连接后再测量。 
听沙的声音 2018-11-16 13:58 回复TA
@chunyang :他这个没有前置放大器。就一个电极通过检测电路送到单片机口 
听沙的声音|  楼主 | 2018-11-11 20:36 | 只看该作者

我也觉得可能是电容检测计

使用特权

评论回复
gaohq| | 2018-11-11 20:40 | 只看该作者
电从雾化片正极通过水到水位检测电极上,如果水位检测电极上有电就说明水位淹没了电极,知道了这个原理,你就可以放多几个电极让他们处于不同的高度来检测水位处于哪里。

使用特权

评论回复
xch| | 2018-11-11 21:06 | 只看该作者
听沙的声音 发表于 2018-11-11 10:12
请问如何测电容,还请指教,谢谢

参考触摸按键原理

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-11-12 08:05 | 只看该作者
听沙的声音 发表于 2018-11-11 20:35
我这个是雾化器,然后一根电极在水里,然后压电陶瓷片的正极的一面是接触水的。接地的一面没有接触水。我 ...

给你雾得一头水,哈哈,你画个示意图上来.
YY 0109-2003 医用超声雾化器 16页 0.5M.pdf (493.84 KB)
YY 0109-2003_医用超声雾化器行标.pdf (592.24 KB)
超声波换能器,雾化器.pdf (587.53 KB)
超声波微型雾化加湿器电路图.pdf (51.18 KB)
超声波雾化器.pdf (120.35 KB)
医用超声雾化器的工作原理及其改进.pdf (91.2 KB)
雾化器说明书.pdf (3.34 MB)
超声波雾化器.pdf (1.2 MB)
【家用雾化器】_超声式雾化器NB-150U说明书by欧姆龙.pdf (658.72 KB)

2. 水位控制和偏置电路。电路中的超声换能器TD(又称雾化头)和其上
安装的两根水位控制触针, 他们是浸没在浅水水溶液中工作的。若长期雾化,
一旦液面降低而使雾化头的水位控制触针露出水面时,振荡器会自动阻断而停
止工作,这也避免了雾化头因发热而损坏。图1电路中的BG2、BG3
管、触针A、B以及相关的电阻,共同组成水位控制电路。电路工作时,电源
通过触针A、B和水溶液给BG3的射极提供电源。BG3管导通工作。BG2
管起开关作用。当BG3工作时,BG2管也导通,电源通过BG3、BG2、
R3、L3向BG1管提供偏置电流,使BG1管振荡工作。一旦液面降低、
控制触针露出水面, 电源到BG3管的通路被切断, BG3管截止, BG2开关
也断开, 此时BG1因无偏置电流而迅速停止振荡。调整电阻R3的阻值,可
以直接改变BG1管的偏置电流,所以振荡器的调试十分简单和方便。电路中
的D7是BG1管be极的保护二极管

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2018-11-14 13:53 | 只看该作者
如果是检测自来水,那就没什么问题,饮用水是有标准的,也不是纯净水

使用特权

评论回复
一路向北lm| | 2018-11-16 15:40 | 只看该作者
直接用导线就可以

使用特权

评论回复
听沙的声音|  楼主 | 2018-11-28 15:29 | 只看该作者
请问大家,就是我自己做的板子,接了一个雾化头,里面有个单电极的检测器,然后测这个监测点电极的电压是如下。峰值正电压为3.68v,负电压为-2.92v.当把这一点接到自己的板子上连一个水位检测电路到单片机后,该监测点电极的电压变为峰值正电压920mv.负电压为-120mv.自己单片机引脚设置的输入模式。然后水位检测电路如下。@chunyang @@tyw 还得麻烦各位老师请教。难道是水位检测电路的影响

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-11-29 13:58 | 只看该作者
听沙的声音 发表于 2018-11-28 15:29
请问大家,就是我自己做的板子,接了一个雾化头,里面有个单电极的检测器,然后测这个监测点电极的电压是如 ...

含电解质的水虽然导电,但常规淡水的导电性有限,要加缓冲放大的,否则电平满足不了逻辑门限,除非是用ADC输入。电压跌落很正常,水在这里相当于一只电阻。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-11-29 14:01 | 只看该作者
下面那个图带有整流,经整流后不应有负压出现,用该电路,要求MCU的IO必须支持并配置成高阻输入模式。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问