[MCU]

单片机如何控制调色灯呼吸?

1332|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

最近在使用一款调色灯,型号是SK6812RGBP8,知道控制颜色,那呼吸呢?怎么精确控制一个周期内的点亮时间,主要是灯组近100组,级联方式发送数据控制,这就有点不太明白了。是在呼吸时很快的发送点亮和熄灭的数据么?那MCU在这是不得忙死?所以上来请高手指点下,不胜感激啊
当前状态:已经弄清楚了,多谢各位的提示

SK6812RGB P8(一拖二) 规格书青岛顺时.pdf

791.83 KB

相关帖子

沙发
天风立马| | 2018-11-11 14:03 | 只看该作者
调节占空比

使用特权

评论回复
板凳
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-11-11 20:49 | 只看该作者

原理是这样,但是发送的数据只能是0~255,它是如何区别你发送的是调色数据还是占空比数据呢?我现在就是这两个数据混在一起没能理解,里面一共三颗灯(RGB)红绿蓝

使用特权

评论回复
地板
ningling_21| | 2018-11-12 09:57 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-11-11 20:49
原理是这样,但是发送的数据只能是0~255,它是如何区别你发送的是调色数据还是占空比数据呢?我现在就是 ...

有没灯的用户手册

使用特权

评论回复
oupeng917917| | 2018-11-12 10:39 | 只看该作者
这个应该不难吧,我有同事做过,代码资源应该有!

使用特权

评论回复
天风立马| | 2018-11-12 10:39 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-11-11 20:49
原理是这样,但是发送的数据只能是0~255,它是如何区别你发送的是调色数据还是占空比数据呢?我现在就是 ...

我理解的是这样: 你要的功能是 调色 + 呼吸.

1. 调色 == 调色操作. 呼吸 == 亮/灭操作.

2. 实现调色, 实现呼吸, 叠加即可.

PS: 没玩过, 理解或许有出入, 但实现思路应该大差不差.

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-11-12 19:52 | 只看该作者

这就比较尴尬了,我也没有

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-11-12 19:58 | 只看该作者
oupeng917917 发表于 2018-11-12 10:39
这个应该不难吧,我有同事做过,代码资源应该有!

恩,不算难,搞清楚如何数据定义就OK了

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-11-12 20:00 | 只看该作者
天风立马 发表于 2018-11-12 10:39
我理解的是这样: 你要的功能是 调色 + 呼吸.

1. 调色 == 调色操作. 呼吸 == 亮/灭操作.

是的,您理解的没有错,而且现在搞清楚了,调色和呼吸不会再同一时刻同时进行,调色就是数据0或者FF,占空比就是0~255之间的数据

使用特权

评论回复
天风立马| | 2018-11-13 00:10 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-11-12 20:00
是的,您理解的没有错,而且现在搞清楚了,调色和呼吸不会再同一时刻同时进行,调色就是数据0或者FF, ...

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-11-13 09:45 | 只看该作者
想同时呼吸就并联,不过估计需要驱动,如果串联能满足时序要求还是串联方便

使用特权

评论回复
wsnsyy| | 2018-11-13 13:11 | 只看该作者
知道每种颜色怎么控制,那就是控制每个颜色的占空比了

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-11-13 17:57 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2018-11-13 09:45
想同时呼吸就并联,不过估计需要驱动,如果串联能满足时序要求还是串联方便 ...

是的,串联方便些,毕竟它的数据流是要求级联的,不过可以并几个再串联,这样也好看,也能达到数量上的极限

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-11-13 17:58 | 只看该作者
wsnsyy 发表于 2018-11-13 13:11
知道每种颜色怎么控制,那就是控制每个颜色的占空比了

感谢您的提示,已弄清楚,我会在帖子上写上的

使用特权

评论回复
zxq9781| | 2019-1-21 21:18 | 只看该作者
是不是类似快速刷新来实现呼吸

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问