为什么接了交流电源和没接交流电源后,三极管的β值 会变

1370|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
POXX|  楼主 | 2018-11-11 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
[url=][/url]
[url=][/url]

评论
xch 2018-11-13 16:51 回复TA
看第一张图可知I(dc) = 749uA; I(pp) = 3.50mA; 正弦波正负半周对称,如果没问题,负半周最小值应该是749-3500/2 《 0; 负值意味着 Q1 集电极电流倒流,这是不可能的,只能说交流电在这里正负半周电流不对称,严重失真了。Q1在负半周截止,退出放大区。所以,所谓的β值会变 

相关帖子

maychang| | 2018-11-11 18:11 | 显示全部楼层
已经放置了示波器,为何不看看输入和输出波形?

使用特权

评论回复
评论
POXX 2018-11-11 19:20 回复TA
波形已经失真了,看也没用 
戈卫东| | 2018-11-11 18:58 | 显示全部楼层
可能是输入信号太大,B-E单向特性暴露了。
β值大概其实没有变

使用特权

评论回复
POXX|  楼主 | 2018-11-11 19:24 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2018-11-11 18:58
可能是输入信号太大,B-E单向特性暴露了。
β值大概其实没有变

输入信号只有100mVpp

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-11 19:26 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-11-11 18:11
已经放置了示波器,为何不看看输入和输出波形?

电流变化,正是由于失真所引起的,如3楼戈卫东所说。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-11 19:28 | 显示全部楼层
进入非线性区了。造成工作点改变。β是不会有太大改变的,(理论上电流变化′β是有少量变动).

使用特权

评论回复
POXX|  楼主 | 2018-11-11 19:33 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-11-11 19:26
电流变化,正是由于失真所引起的,如3楼戈卫东所说。

我输入信号只有100mVPP,只是放大倍数过大而导致失真,是不是要调到输出波形不失真,IC就与IB成线性关系

使用特权

评论回复
POXX|  楼主 | 2018-11-11 19:34 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-11-11 19:28
进入非线性区了。造成工作点改变。β是不会有太大改变的,(理论上电流变化′β是有少量变动). ...

但我IB不大,这都会进入非线性区?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 仿真元件电容有默认等效并联电阻。可將信号源短路以确认。
tianxj01| | 2018-11-11 19:41 | 显示全部楼层
POXX 发表于 2018-11-11 19:34
但我IB不大,这都会进入非线性区?

就是Ⅰb小了,造成ⅠC小了。造成管子容易截止,工作点下移。总电流就变小了。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-11-11 19:43 | 显示全部楼层
继续看书吧。。。

使用特权

评论回复
POXX|  楼主 | 2018-11-11 19:46 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-11-11 19:41
就是Ⅰb小了,造成ⅠC小了。造成管子容易截止,工作点下移。总电流就变小了。 ...

但是这个IB我是根据bc847的数据手册算的,应该没问题的吧

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-11 19:51 | 显示全部楼层
POXX 发表于 2018-11-11 19:46
但是这个IB我是根据bc847的数据手册算的,应该没问题的吧

你就不担心箅错?
1、检查C极电压,是否≈6V?
2、示波器探枪到C极,波形是否失真?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-11 20:11 | 显示全部楼层
POXX 发表于 2018-11-11 19:33
我输入信号只有100mVPP,只是放大倍数过大而导致失真,是不是要调到输出波形不失真,IC就与IB成线性关系 ...

逐渐增加输入信号幅度,同时改变基极偏置,到波形上下同时切峰,这只是实现了输出幅度达到最大,并不能保证不失真,也不能保证线性关系(其实二者是一回事)。
Ic和Ib之比,即使是在工作区域内,本来就随集电极电流变化,不是常数(虽然小功率管变化不是很大)。
此外,三极管电压-电流输入特性是非线性很强的。也就是说,Ib并不随输入电压线性变化。

使用特权

评论回复
评论
tianxj01 2018-11-12 09:46 回复TA
而且,看Vbe可以发现,电流越小,非线性越厉害,到了合适大小后,那线性度就基本上很理想了。 
maychang| | 2018-11-12 07:57 | 显示全部楼层

应该注意:三极管电流放大倍数不是Ic/Ib,而是ΔIc/ΔIb,并且要求变化足够小。当三极管进入截止区或者饱和区,Ib在变化而Ic不大变化,此时电流放大倍数很小,远比正常工作时要小,几近于零,这才造成波形的切峰。所以集电极电流波形切峰后,平均电流放大倍数通常是要发生变化的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问