[电路/定理]

这个奇怪的电路

3452|103
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Cjy_JDxy|  楼主 | 2018-11-16 13:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

电路需要16V和8V,不共地。我是硬件菜鸟,老板找了个高手画了下面

第二个图所示的电路。仿真没问题。可是在面包板上搭电路试,老是烧
三极管。我都快没信心了。我们老板,不太懂电路,他让我在3个NPN三极管
前面串上1M欧的电阻,我感觉不行,一试,果然电压值变了。于是,老板

让我在3个NPN三极管前面串300K的电阻,我觉得还是不行。这都是感觉,
我感觉会分压,结果一试电路,正常了。电压值正常,管子也不烧了。

我觉得不可思议,在Multisim里仿真,也是正常的。
大神看看,给我讲讲这个电路,为什么串联300K电阻和不串联都可以呢?谢谢!
另外,三极管用的是8050和8550,mulitisim里没有,所以用上面的代替。
评论
不起眼 2018-11-18 13:16 回复TA
电源! 永远都是不屈不挠的主题! 
评分
king5555 + 1 每颗三极管射极都各串联电阻,仿真输出不缩小时电阻值越大越好。

相关帖子

沙发
maychang| | 2018-11-16 13:27 | 只看该作者
不管你串联多大电阻,你的16V和8V带不起甚至很轻微的负载,哪怕1mA。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-11-16 15:05 回复TA
@captzs :现在电子各专业的学生,欧姆定律也用不好的,大有人在。好像高中物理都没有学过似的。 
captzs 2018-11-16 14:48 回复TA
24/330=? 难道21连这个都不会算? 
板凳
戈卫东| | 2018-11-16 14:05 | 只看该作者
把24V分成16+8V?用运放搭成跟随器就可以了

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2018-11-16 14:08 | 只看该作者
你的图,运放去掉半边,6个三极管的基极接到一起就可以了。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2018-11-16 18:00 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-11-16 14:08
你的图,运放去掉半边,6个三极管的基极接到一起就可以了。

我在面包板上试着接了个1K电阻是没问题的,搞不懂

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-11-16 18:10 | 只看该作者
如果三个三极管并联,基极分别串联电阻然后再接到一起。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-11-16 18:12 | 只看该作者
你老板哪里找到这么奇葩的“高手”。。。。。。。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2018-11-16 18:57 | 只看该作者
哪个瘪犊子的设计的电路,是体育老师教的吗?用两个运放来克服死去,漂移和偏置偏差如何解决,不烧你烧我
这个电路,静态电流应该控制在20mA以下就可以了

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2018-11-16 18:58 | 只看该作者
补充:用两只431解决,妥妥的

使用特权

评论回复
shipeng1989| | 2018-11-17 12:37 | 只看该作者

到底是21IC高手多还是隔壁的电子工程世界,借楼主的这个好话题欢迎各位高手一起讨论我的改进方案
电子工程世界的帖子

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-17 13:08 | 只看该作者
shipeng1989 发表于 2018-11-17 12:37
到底是21IC高手多还是隔壁的电子工程世界,借楼主的这个好话题欢迎各位高手一起讨论我的改进方案
电子工程 ...

你这个改进方案,不如4楼。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-17 13:18 | 只看该作者
shipeng1989 发表于 2018-11-17 12:37
电子工程 ...

4楼方案,至少硬件成本比你这个低,分裂开的两部分也比你这个稳定。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-17 14:41 | 只看该作者
电子工程 ...

TDA2003或者2030知道不?

就你3个8050的管子,这个输出肯定高于你这个。
2030±供电分别接GND和24V,然后你就将它当作一个功率运放做一个跟随器,同相端接到8V的一个基准,可以分压也可以稳压管,这个随便。
算面积,一个无散热器的TDA2030,绝对比你这些小N倍,算成本,2030烂大街,加起来肯定比你这些便宜,算可靠性,一个总共才3、4个元件,一个是一堆。

使用特权

评论回复
评论
whtwhtw 2018-11-19 09:09 回复TA
这个电路我搭过,如果反馈电阻R19电阻很低,比如是0欧姆的时候电路不稳,容易烧芯片;反馈电阻大一点就可以稳定工作,具体理论就不懂了。功率做不了多大 
maychang| | 2018-11-17 15:15 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-11-17 14:41
TDA2003或者2030知道不?

就你3个8050的管子,这个输出肯定高于你这个。

TDA2003用在此处不妥。该功率放大器在电压增益为1时不稳定。TDA2030可用。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-17 15:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-11-17 15:15
TDA2003用在此处不妥。该功率放大器在电压增益为1时不稳定。TDA2030可用。

我都没仔细分析过增益为1的2003的情况,如果2003增益低了不稳定,那么提高增益就是了,反正用低管脚音频芯片到这里,作为一个方法肯定管用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-17 15:43 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-11-17 15:24
我都没仔细分析过增益为1的2003的情况,如果2003增益低了不稳定,那么提高增益就是了,反正用低管脚音频 ...

上帖我记错了,是TDA2030在单位增益下不稳定,但TDA2030A在单位增益下是稳定的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-17 17:38 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-11-17 15:24
我都没仔细分析过增益为1的2003的情况,如果2003增益低了不稳定,那么提高增益就是了,反正用低管脚音频 ...

楼主始终没有说16V和8V需要多大电流。若是电流不大,比方说3~5mA,用半片LM358就够了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-17 18:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-11-17 17:38
楼主始终没有说16V和8V需要多大电流。若是电流不大,比方说3~5mA,用半片LM358就够了。 ...

虽然楼主没说,不过看他线路上得放3个8050,算起来,358估计不行。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2018-11-17 18:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-11-17 17:38
楼主始终没有说16V和8V需要多大电流。若是电流不大,比方说3~5mA,用半片LM358就够了。 ...

谢谢各位。这是液晶屏的电流参数。
你们看看怎么设计电路好,弄个电路出来。
我是个小菜鸟,硬件不行。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-17 19:14 | 只看该作者
Cjy_JDxy 发表于 2018-11-17 18:58
谢谢各位。这是液晶屏的电流参数。
你们看看怎么设计电路好,弄个电路出来。
我是个小菜鸟,硬件不行。

把你的液晶屏说明书全部贴出来吧。你这里有三组电源,甚至可能有四组电源。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问