[MCU]

单片机严重受L298N干扰,共电源下该怎么解决?

5328|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
飛饵|  楼主 | 2018-11-17 00:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

之前用51来控制这么连接,电池是先经过稳压电源变成8V,8V给L298N,然后8V又经过7805变5V给单片机,没加光耦也没干扰

==========================================================================================================================================================================
现在换成STM32,严重干扰传感器数据的采集(传感器用硬件I2C通信,容易受干扰)。

干扰从哪里来?是从地线窜进来的吗?为什么51的接法就没干扰?
好多说用独立电源然后共地连接,但共地的话不一样会通过地线窜进来干扰吗?
如果按照这个接法,加上光耦感觉一样受干扰吧??
=======================2018.11.17======================================
今天换成模拟I2C,发现数据错误非常厉害,估计是传感器受影响比较严重,单片机还没什么事

相关帖子

来自 2楼
xch| | 2018-11-20 20:39 | 只看该作者
飛饵 发表于 2018-11-19 14:28
已经加了电容,图在21楼,结果一样。
我用模拟IIC,频率大概65kHz。MPU6050好像能支持400kHz的 ...

磁珠的目的是阻断高频回路,避免地线上感应强烈的高频杂波;高频杂波依靠退耦电容旁路。也许这样有救

使用特权

评论回复
评论
飛饵 2018-11-22 21:33 回复TA
测试了一段时间,目前还没发现什么异常,这办法可以,控制端口也用光耦隔离了。另外我在电机金属壳上接了104电容,效果好像更好了。 
板凳
wangyy608| | 2018-11-17 08:33 | 只看该作者
之前有7805,现在没有

使用特权

评论回复
地板
ergabd| | 2018-11-17 09:35 | 只看该作者
换成stm32之后  干扰大  首先检查一下12v转3.3的开关电源 你用的模块 还是自己布线?
然后现在电机直接接到12v电源  12v电源功率够不够   12v电源位置电容加的够不够大

使用特权

评论回复
飛饵|  楼主 | 2018-11-17 12:22 | 只看该作者
ergabd 发表于 2018-11-17 09:35
换成stm32之后  干扰大  首先检查一下12v转3.3的开关电源 你用的模块 还是自己布线?
然后现在电机直接接到 ...

开关电源是模块的。
电池的规格是12V,3000mAh,最大输出3A电流,最大功率应该是36W吧??电机直接接12V测电流,两个一共1.5A,大概也就18W这样没错吧?

电源位置没加滤波电容,是不是因为这个??不过单片机电压输入不是经过开关电源了吗,电压应该没波动吧?

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-11-17 13:38 | 只看该作者
应该是你的电源供电问题引起的干扰,检查你的3.3的纹波

使用特权

评论回复
飛饵|  楼主 | 2018-11-17 14:43 | 只看该作者
lihui567 发表于 2018-11-17 13:38
应该是你的电源供电问题引起的干扰,检查你的3.3的纹波

没示波器在手上,只能排查

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2018-11-19 10:34 回复TA
你和上次的主要区别就是电源变了 
一路向北lm| | 2018-11-17 18:28 | 只看该作者
L298N模块自带5V稳压输出的

使用特权

评论回复
一路向北lm| | 2018-11-17 18:29 | 只看该作者
你可以直接将12V输入到L298N模块,从该模块引出5V给单片机供电

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-11-17 19:13 | 只看该作者
一路向北lm 发表于 2018-11-17 18:29
你可以直接将12V输入到L298N模块,从该模块引出5V给单片机供电

模块???更坑...

如果你换1.2v的mcu,干扰更大

光耦, 电源电容. 地线,三方考虑吧/

使用特权

评论回复
飛饵|  楼主 | 2018-11-17 20:06 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-11-17 19:13
模块???更坑...

如果你换1.2v的mcu,干扰更大

试了下独立供电,如果单片机和298N直连,干扰一样有,但小很多,用三极管隔离也没用。
不过体积受限只能用一块电池,加光耦估计也不能完全屏蔽,重点就在电源上该怎么布置了,有没有比较好的办法?

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2018-11-17 21:32 回复TA
加光耦主要是解决两个不共地系统的通讯问题,比如你想用一块电池单独给L298N供电而又不想把两块电池的负极接在一起的时候就必须用光耦了。现在大家都共地用光耦顶多保护下单片机IO口对抑制干扰没啥作用,关键是地回路,最好采用一点接地。 
qinlu123| | 2018-11-17 21:28 | 只看该作者
单片机和传感器用DCDC供电不大好,L298N的地线最好单独走不要和传感器共用一个回路。DCDC供电如果不方便加LDO的话就加大3.3V的电容试试。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-11-17 21:36 | 只看该作者
走线不好,I2C程序不好,都会导致I2C传感器数据错误。

使用特权

评论回复
飛饵|  楼主 | 2018-11-17 21:37 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-11-17 21:36
走线不好,I2C程序不好,都会导致I2C传感器数据错误。

我用的都是模块,杜邦线连接的。程序应该没问题,因为电机不开时一直正常

使用特权

评论回复
评论
飛饵 2018-11-18 11:40 回复TA
@gx_huang :就一个F103C8T6最小核心板和MPU6050模块,某宝上买的,电路图都是网上那些典型电路。 
飛饵 2018-11-18 11:35 回复TA
@qinlu123 :接传感器和298N信号的杜邦线我修剪过的,很短而且接头也很紧,应该不会因为线的原因被干扰吧 
qinlu123 2018-11-18 09:34 回复TA
@gx_huang :看楼主的拓扑应该是用杜邦线连接了L298N的控制信号和IIC等一些信号以及小电源。杜邦线这东西从我大二比赛吃过亏之后我是不敢再用了。 
gx_huang 2018-11-18 08:28 回复TA
@qinlu123 :杜邦线内阻较大,只适合信号线,不能作为大电流的连线。另外,模块,不一定就抗干扰性能好,还得具体看怎么设计的。你说I2C呗干扰,能否贴出MCU和I2C电路的原理图? 
qinlu123 2018-11-17 22:36 回复TA
杜邦线连接如果是一排整整齐齐还好,如果乱的和鸟窝一样也容易收到干扰。 
飛饵|  楼主 | 2018-11-17 22:30 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2018-11-17 21:28
单片机和传感器用DCDC供电不大好,L298N的地线最好单独走不要和传感器共用一个回路。DCDC供电如果不方便加L ...

按上面的图接,L298N的地线直接接到电池负极了,这是单独一个回路了吧?
另外开关电源模块上的输出应该有滤波电容了,还要在传感器上加电容吗??

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-11-17 22:35 | 只看该作者
飛饵 发表于 2018-11-17 22:30
按上面的图接,L298N的地线直接接到电池负极了,这是单独一个回路了吧?
另外开关电源模块上的输出应该有 ...

电源模块上的电容多大?如果不能加LDO最好在临近单片机和传感器的位置加电容。

使用特权

评论回复
7456| | 2018-11-18 08:37 | 只看该作者
298 地线和电源从入口处分开,这样可以减小点。其实更多的时候与298无关,与298的输出有关,比方说大功率感性器件

使用特权

评论回复
飛饵|  楼主 | 2018-11-18 11:03 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2018-11-17 22:35
电源模块上的电容多大?如果不能加LDO最好在临近单片机和传感器的位置加电容。 ...

模块的电容是220uF的,昨晚在传感器上加了100uF和104,还是一样。
那是不是应该在地线上处理了?电机地和单片机地用东西隔开,控制端加光耦

使用特权

评论回复
飛饵|  楼主 | 2018-11-18 11:04 | 只看该作者
7456 发表于 2018-11-18 08:37
298 地线和电源从入口处分开,这样可以减小点。其实更多的时候与298无关,与298的输出有关,比方说大功率感 ...

用磁珠隔开吗?

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-11-18 14:37 | 只看该作者
飛饵 发表于 2018-11-18 11:03
模块的电容是220uF的,昨晚在传感器上加了100uF和104,还是一样。
那是不是应该在地线上处理了?电机地和 ...

只要是单点接地就不用隔了。话说你不正常只是iic有问题吗?把原理图贴出来看看

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2018-11-18 15:23 | 只看该作者
应该是PCB布板的问题,信号地和功率地没处理好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问