数学常识——线性微分方程

2631|53
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2018-11-19 18:45 | 显示全部楼层
补幅百度图。
百度 线性偏微分方程.png

使用特权

评论回复
评论
马甲的马甲 2018-11-21 15:51 回复TA
@HWM :本帖讨论线性微分方程,大师您这是引战,呵呵 
HWM 2018-11-19 18:57 回复TA
那厮既然能说出“矢量不是量,是个函数”,还有什么不可能? 
maychang| | 2018-11-19 19:32 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-19 19:36 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-11-19 19:54 | 显示全部楼层

熊猫是猫吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-19 20:07 | 显示全部楼层
又来混淆概念了。
“白”是形容词,是修饰“马”的,是“马”的定语。“熊”可不是形容词,不是修饰“猫”的,不是“猫”的定语。白猫黑猫黄猫花猫都是猫,这个道理还不懂?
难怪能说出“矢量不是量,是个函数”。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-11-19 20:15 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-11-19 20:07
又来混淆概念了。
“白”是形容词,是修饰“马”的,是“马”的定语。“熊”可不是形容词,不是修饰“猫” ...

按照你这个逻辑,请问:矢量中的矢,是形容词吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-11-19 20:18 | 显示全部楼层
如果vector=矢量,请问vector quantity=?    莫非=【矢量量】?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-11-19 20:19 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-11-19 20:07
又来混淆概念了。
“白”是形容词,是修饰“马”的,是“马”的定语。“熊”可不是形容词,不是修饰“猫” ...

那厮这是“语文”不及格。

我早说过,那厮“语文”、“数学”、“物理”、“电路原理”和“模拟电路”(那个“跟随器”)都未曾“及格”过,可谓“五盲”。

本质是人品问题!

使用特权

评论回复
评论
whtwhtw 2018-11-21 08:26 回复TA
赞同!水平高不高不知道,只是人品实在是。。。 
maychang 2018-11-19 20:21 回复TA
是语文不合格。 
maychang| | 2018-11-19 20:19 | 显示全部楼层
据说收藏了多少G的英文资料,赶快去看看,“白马”在英文里面是几个word,“熊猫”在英文里面是几个word。“白猫”“黑猫”在英文里面是几个word。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-11-19 20:23 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2018-11-19 20:19
那厮这是“语文”不及格。

我早说过,那厮“语文”、“数学”、“物理”、“电路原理”和“模拟电路”( ...

哈哈,辩论不过,开始人身攻击了,老不死的。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-19 20:40 | 显示全部楼层
唉!还需要普及普及什么是物理量。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-11-20 09:05 | 显示全部楼层
本来就没有个明确的定义,已有的定义也不一定解释清楚,干嘛非要区分个你我他?你说它是矢量就是矢量,你说它是函数就是函数,你说它是变换它就是变换。科学在发展,一切定义都有其时间、空间限制

道,可道,非常道!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-20 09:14 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2018-11-20 09:05
本来就没有个明确的定义,已有的定义也不一定解释清楚,干嘛非要区分个你我他?你说它是矢量就是矢量,你说 ...

明确定义必定有,否则不能讨论。
用数学语言说,“矢量”是“物理量”的一个真子集,“物理量”是“量”的一个真子集。所以绝对不能说“矢量不是量”,同样不能说“物理量不是量”。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-11-21 10:12 回复TA
@whtwhtw :一点错也没有,正是这样。讲概念,应该分学习的阶段。比如电压的概念或者说定义,初中高中本科是不一样的。初中只能用水压作比喻,高中讲电荷在电路中移动做功,本科讲电荷在电场中移动做功。 
whtwhtw 2018-11-20 09:21 回复TA
我的意思是讲一个概念要框定范围,比如中学里我们讲矢量,它就是矢量,也是物理量;到研究生阶段讲线性方程,一个矢量也可以是一个函数;讲矩阵理论,一个矢量也可以理解成一个矩阵、也是一个变换 
whtwhtw| | 2018-11-20 09:30 | 显示全部楼层
你们讲的“那厮”我也不喜欢,但是他说的函数虽有局限,但也不能说错,就看怎么理解

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-20 11:21 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2018-11-20 09:30
你们讲的“那厮”我也不喜欢,但是他说的函数虽有局限,但也不能说错,就看怎么理解 ...

无论讨论什么问题,当然必须先“框定范围”。
初中生若是写下 x=x+1 ,老师肯定不给分,说你错了。可是在C语言中,x=x+1 是合法的语句,有其意义。
倒底 x=x+1 是不是错误,要看讨论的范畴。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-20 11:24 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2018-11-20 09:30
你们讲的“那厮”我也不喜欢,但是他说的函数虽有局限,但也不能说错,就看怎么理解 ...

即使是在线性代数范畴,也不能说“矢量不是量”。但在普通物理范畴,矢量也可以是个函数。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-11-20 12:40 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-11-20 11:24
即使是在线性代数范畴,也不能说“矢量不是量”。但在普通物理范畴,矢量也可以是个函数。 ...

现在又说矢量可以是函数了???
就因为我说矢量是个函数,你和大师去年攻击我多久了??

不管我说什么都反对,过一段时间却采用我原话,咱能不能要点脸啊???

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-20 13:09 | 显示全部楼层
连“函数”的定义都搞不清楚,就别在这里缠夹了。
函数表达的是量与量之间的关系。力是矢量,但某个力可能随时间变化,那么这个力是时间(自变量)的函数。但是,绝对不能说力是函数,一定要说清楚这个矢量是哪个自变量的函数。所以,“矢量可以是个函数”,不能说“矢量是函数”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-20 13:10 | 显示全部楼层
没错,汉语水平不合格,数学水平也不合格。

使用特权

评论回复
评论
whtwhtw 2018-11-21 08:27 回复TA
主要是人品不合格 
发新帖 我要提问