电阻的热损

2381|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
用7808给2组3个并联的LED灯供电,每组LED灯通电的电流为50ma。LED的电压为2.9-3V。 现在用的电阻封装是1210的,还是比较烫,请问电阻的热损是怎么计算的。需要使用多大的功耗。什么封装的。

相关帖子

沙发
jackcheng362523|  楼主 | 2018-12-3 09:01 | 只看该作者
急,在线等。谢谢

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2018-12-3 09:14 | 只看该作者

根据电阻两端压降或电流,算出功耗,再找大点的封装

火炬-高精度、低阻值、大功率、标准系列贴片电阻.pdf (2.69 MB)

使用特权

评论回复
评论
tyw 2018-12-3 09:51 回复TA
@jackcheng362523 :看来只有加大电阻功率来耗能了,哈哈,很别脚的设计 
jackcheng362523 2018-12-3 09:48 回复TA
@tyw :LED是一个模块,已经做好了。改不了串联的形式。 
tyw 2018-12-3 09:37 回复TA
@jackcheng362523 :改变LED接入形式,改并为串,提高负载电压,降低电流. 
jackcheng362523 2018-12-3 09:33 回复TA
@tyw :目前前端输入电压是9-16V ,本来想用7805,但是压差比较大,7805烫, 我算电阻的功耗也差不多,但是电阻烫手, 
tyw 2018-12-3 09:28 回复TA
@jackcheng362523 :1. 降低输入电压 2. 50mA*6v=0.3w 用1w电阻应该够了,有些烫正常(只要<70℃) 3. pcb焊盘加大,增加散热 4. 用分立直插电阻 5. 7808用LM317可调代,把输入调低 
jackcheng362523 2018-12-3 09:16 回复TA
T叔,现在电阻的两端的压差就是6V,我都选择的是2个电阻并联的形式,功率达到1W了,但是电阻还是烫,麻烦指导下 
地板
jjjyufan| | 2018-12-3 09:19 | 只看该作者
根据电流简单估算电阻功率啊
0.15*0.15*R
然后根据功率 选电阻的封装
另外 适当留25%余量

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-12-3 09:19 | 只看该作者
换几毛钱的DC/DC恒流驱动LED方案。

使用特权

评论回复
jackcheng362523|  楼主 | 2018-12-3 09:29 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2018-12-3 09:19
根据电流简单估算电阻功率啊
0.15*0.15*R
然后根据功率 选电阻的封装

电阻的压差有5V ,这部分热损也要算吧,但是我现在选择的两个1812封装的220欧姆的电阻并联,功耗有1W了。但是电阻还是很烫,求解。

使用特权

评论回复
jackcheng362523|  楼主 | 2018-12-3 09:29 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-12-3 09:19
换几毛钱的DC/DC恒流驱动LED方案。

DCDC干扰大,我上面有电容式触摸的IC

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-12-3 09:31 | 只看该作者
电阻上怎么有5V ?
图呢?
如果有1W的功耗,换用2512
用电阻 必然存在发热,干嘛不用LED驱动?

使用特权

评论回复
评论
jackcheng362523 2018-12-3 09:43 回复TA
输入电压是9-16V ,LDO为7808,输出为8V 输出为2组3个并联LED灯,LCD电压为2.9-3V,电流要求在55ma左右。限流电阻选择的是2个1812 220R的。 电阻的电压:8-3=5V 没个电阻损失功耗:U²/R=5²/220=0.12W 后面LED的功耗:0.055*0.055*110=0.33W、 但是电阻比较烫 ,求解。 
mohanwei| | 2018-12-3 09:50 | 只看该作者
jackcheng362523 发表于 2018-12-3 09:29

这个想法很特别……
要不要考察一下电网用的是水电、火电还是核电?核电估计太危险有辐射

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2018-12-3 09:50 | 只看该作者
jackcheng362523 发表于 2018-12-3 09:29
电阻的压差有5V ,这部分热损也要算吧,但是我现在选择的两个1812封装的220欧姆的电阻并联,功耗有1W了。 ...

220R  1812封装功率0.5W,两个并联110R 1W,没问题,兄dei。
But,两组串联的LED,每组0.05A,合起来就是0.1A,电阻R上的功率P=0.1*0.1*110约等于1.1W,超过了1W,肯定烫的。你可以使用1.5~2W的电阻试试,1.5W的估计会有点温度,2W的估计就没多少温度了。

应该是下图的电路吧,倘若不是请上图。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-12-3 09:53 | 只看该作者
1 降低输入
2 换方案啊 便宜的led驱动 SOT89的很多

使用特权

评论回复
xch| | 2018-12-3 10:14 | 只看该作者

你有单片机控制触摸ic?
可以使用单片机PWM控制。在稳定驱动期间进行电容屏检测。

使用特权

评论回复
jackcheng362523|  楼主 | 2018-12-3 10:15 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2018-12-3 09:50
220R  1812封装功率0.5W,两个并联110R 1W,没问题,兄dei。
But,两组串联的LED,每组0.05A,合起来就是0 ...

我目前的设计是这样的。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-12-3 10:19 | 只看该作者
jackcheng362523 发表于 2018-12-3 10:15
我目前的设计是这样的。

使用特权

评论回复
评论
jackcheng362523 2018-12-8 08:54 回复TA
T叔,谢谢,已经用了这种设计 
huarana| | 2018-12-3 10:48 | 只看该作者
方法1,7808改成7805
方法2,每个led单独一个电阻,不要多个并起来用一个电阻。
方法3,led串联
方法4,增大电阻功率,加强pcb散热,有必要可以上铝基板。

以上方法选择优先级 从上到下。  

使用特权

评论回复
xch| | 2018-12-3 12:06 | 只看该作者
jackcheng362523 发表于 2018-12-3 10:15
我目前的设计是这样的。

这led并联方法有质量问题,短命。每路应当串联均衡电阻为好。
电源电压远大于2XVLED,为啥不将两组LED串联使用?
7805稳压是多余的,不如用两三极管做个恒流源,省钱还稳定。

使用特权

评论回复
xch| | 2018-12-3 12:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
yueguang3048 + 1 很给力!
luck_gfb| | 2018-12-4 08:42 | 只看该作者
只能使用到30%的功率,就是说1W的电阻只能用在0.3W的电路中。发热是要用探头检测的,不是凭手感。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-12-4 09:02 | 只看该作者

T2三极管的作用是啥呢?当T1导通时,T2的基级电压会大于0.6V,此时T2导通,T1的基级接地,不是会导致T1截止吗?请指导,谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问