关于本电路调试失败的原因分析,求指点(含原理图程序)

1662|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
TDJC|  楼主 | 2018-12-3 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
原理图如下:这是一个基于51单片机的小系统,通过三个信号继电器来选通四路信号(包含正负),整个系统主要就是由单片机为主控部分,电源电路模块和继电器控制电路组成,J2留着用串口和PC通讯。

基于51单片机的继电器控制电路

基于51单片机的继电器控制电路

程序控制部分我用的是case语句来完成信号4选1的功能:
IC2.png IC3.png IC4.png IC5.png IC6.png IC7.png

在串口助手中分别输入01、02、03、04,LED4~7分别点亮,指示灯亮代表某一路选通。但是用万用表调试下来始终只有IN1+和IN1-能够导通,其它路无论什么情况下都不通,请问这是什么原因啊?是硬件出错了还是程序出错了?求指点谢谢!

相关帖子

TDJC|  楼主 | 2018-12-3 20:05 | 显示全部楼层
调试的实物如下

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 微控器的输出若是TTL位准,则切不干净PNP三极管,除非有減去电压。
混子黄| | 2018-12-4 10:31 | 显示全部楼层
这是5V的继电器吗?

使用特权

评论回复
diy1997| | 2018-12-4 11:17 | 显示全部楼层
有没有听到继电器动作的声音?

如果没有,用金属直接短路继电器控制端和地。

如果继电器动作了,硬件没问题,如果没有,程序有问题。

使用特权

评论回复
xurexi| | 2018-12-4 12:03 | 显示全部楼层

要么是用USB电源不行,带不动2个继电器!
但我看了你硬件(图片)和程序:D4灯亮(P2.4脚接LED1=0;RELAY_1=1;RELAY_3=1)状态时,继电器是不吸合的啊!

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2018-12-4 13:13 | 显示全部楼层
你这个是干啥用的?

使用特权

评论回复
TDJC|  楼主 | 2018-12-4 14:13 | 显示全部楼层
混子黄 发表于 2018-12-4 10:31
这是5V的继电器吗?

是的,5V的信号继电器。G2j-2P系列

使用特权

评论回复
TDJC|  楼主 | 2018-12-4 14:15 | 显示全部楼层
diy1997 发表于 2018-12-4 11:17
有没有听到继电器动作的声音?

如果没有,用金属直接短路继电器控制端和地。

没有听到声音,我感觉继电器可能常开都没有工作,一直都是常闭触点工作,不知道怎么回事。

使用特权

评论回复
TDJC|  楼主 | 2018-12-4 14:18 | 显示全部楼层
xurexi 发表于 2018-12-4 12:03
要么是用USB电源不行,带不动2个继电器!
但我看了你硬件(图片)和程序:D4灯亮(P2.4脚接LED1=0;RELAY_1=1 ...

我用的是PNP三极管,低电平导通,高电平截止,不通电的话,继电器常闭也是吸合的,逻辑是没问题的,但是调试就有问题,只通一路。

使用特权

评论回复
steelen| | 2018-12-4 15:31 | 显示全部楼层
你这种继电器好像线圈有极性的
接对了才吸合

使用特权

评论回复
huarana| | 2018-12-4 17:05 | 显示全部楼层
steelen 发表于 2018-12-4 15:31
你这种继电器好像线圈有极性的
接对了才吸合

很可能就是这个原因,继电器线圈的正负极反了。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2018-12-4 18:11 | 显示全部楼层
TDJC 发表于 2018-12-4 14:15
没有听到声音,我感觉继电器可能常开都没有工作,一直都是常闭触点工作,不知道怎么回事。 ...

用金属直接短路继电器控制端和地,测量继电器两端电压。

如果太小,减小B极限流电阻。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2018-12-4 18:11 | 显示全部楼层
TDJC 发表于 2018-12-4 14:15
没有听到声音,我感觉继电器可能常开都没有工作,一直都是常闭触点工作,不知道怎么回事。 ...

用金属直接短路继电器控制端和地,测量继电器两端电压。

如果太小,减小B极限流电阻。

使用特权

评论回复
luck_gfb| | 2018-12-5 08:43 | 显示全部楼层
线圈驱动用NPN的试试,是不是电流不够?

使用特权

评论回复
高个| | 2018-12-5 08:49 | 显示全部楼层
电脑串口发送的1,2,3是ACSII码,对应为0x31,0x32,不是0x01,0x02

使用特权

评论回复
TDJC|  楼主 | 2018-12-5 09:10 | 显示全部楼层
高个 发表于 2018-12-5 08:49
电脑串口发送的1,2,3是ACSII码,对应为0x31,0x32,不是0x01,0x02

我串口助手是用HEX模式发送的01、02

使用特权

评论回复
xurexi| | 2018-12-5 09:41 | 显示全部楼层
TDJC 发表于 2018-12-4 14:18
我用的是PNP三极管,低电平导通,高电平截止,不通电的话,继电器常闭也是吸合的,逻辑是没问题的,但是 ...

正是你用的是PNP,所以继电器吸合需要低电平驱动!

使用特权

评论回复
TDJC|  楼主 | 2018-12-5 10:02 | 显示全部楼层
xurexi 发表于 2018-12-5 09:41
正是你用的是PNP,所以继电器吸合需要低电平驱动!

对的,这个我考虑到了。故我在程序里面让RELAY=0表示接收低电平,=1表示接收高电平。高电平的话继电器不工作,但它的常闭触点是闭合的;低电平的话,继电器开始工作,常开触点与公共端闭合。我就是按照这个逻辑进行的,回复里面有建议换NPN不知道会不会好些。

使用特权

评论回复
xurexi| | 2018-12-5 10:20 | 显示全部楼层
TDJC 发表于 2018-12-5 10:02
对的,这个我考虑到了。故我在程序里面让RELAY=0表示接收低电平,=1表示接收高电平。高电平的话继电器不 ...

你就单步测试:就只写一句RELAY_1=0;看看能否吸合!
可以用万用表测量端口电平啊!
还有采用NPN还不如采用PNP呢!查一下三极管封装管脚有没有错!

使用特权

评论回复
TDJC|  楼主 | 2018-12-5 10:49 | 显示全部楼层
xurexi 发表于 2018-12-5 10:20
你就单步测试:就只写一句RELAY_1=0;看看能否吸合!
可以用万用表测量端口电平啊!
还有采用NPN还不如采 ...

好的,谢谢,我多调试下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问