【回归初心】拆大约八零年的电子管电视机

3884|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我外婆家的,我记得是七几年的电视机,买的别人家的,只能收一个台。后来又买了晶体管的,大概91年给了我。当时实际上没有坏,高频头接触不好,擦一擦还能演,但是谁用啊,那么费电,后来被我拆了几个零件,一直放置,回想起来不该拆啊
       这是外观,木壳,山西无线电厂。高频头在侧面,晶体管的高频头,实际上可以收1-12频道。当时只能收山西台,在5频道,节目时间还很短,用的随机带的羊角天线。不知道那时候用室外天线能不能收到中央台。后来有了晶体管电视的时候用室外天线,能行。后来有了太原台在12频道,中央台在7频道,山西台改到9频道。再后来有了中央2台在14频道。

高频头中间的旋钮不是原装的,原装的在这里

相关帖子

沙发
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-12-3 21:40 | 只看该作者
怎么图自己都出来了?话还没说完呢,从后盖板开始继续
这是后面,显像管上的棒是磁铁,用来校正图像变形的

喇叭被我拆了,这喇叭比一般喇叭声音好听

使用特权

评论回复
板凳
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-12-3 21:47 | 只看该作者
把板子抽出来,这是全部,在一铁板上

高压包

这是反面的零件,搭棚焊,没有电路板

这是局部

使用特权

评论回复
地板
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-12-3 21:54 | 只看该作者
那时候的零件体积比现在大很多。零件上时间不等,看到有79年的,看来我记错了,应该是大约80年的机器。实际上应该是电子管机淘汰的时候,回想起来看不该买,应该买晶体管的。高频头是晶体管的,电源整流也有几个晶体二极管。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2018-12-4 08:55 | 只看该作者
老古董了

使用特权

评论回复
hyh403| | 2018-12-4 09:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-12-4 18:55 | 只看该作者
这焊接技术,真销魂。

使用特权

评论回复
blust5| | 2018-12-4 19:07 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2018-12-4 18:55
这焊接技术,真销魂。

这个焊接技术一般人做不来啊!高手高高手。。。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2018-12-4 21:11 | 只看该作者
这东西应该留着 做个纪念  表示第一次见

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2018-12-4 22:36 | 只看该作者
老古董 啊    这玩意现在只能在老家找见了

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-12-5 08:29 | 只看该作者
电路板居然不是PCB。。。

使用特权

评论回复
zhsymy| | 2018-12-5 08:36 | 只看该作者
晶体管的电视机还是第一次见,保留好!

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2018-12-5 08:58 | 只看该作者
感谢楼主,看惯了贴片器件和PCB,第一次看到这样的板子和焊接,感觉很有意思~

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-12-5 09:28 | 只看该作者
嗯,清清灰,安装好,说不定哪天能卖100万

使用特权

评论回复
william008| | 2018-12-5 09:41 | 只看该作者
想到另外一个问题,80年还用繁体字?

使用特权

评论回复
simonliu009| | 2018-12-5 14:13 | 只看该作者
william008 发表于 2018-12-5 09:41

简化字不是一次性定型的,经过了好几个版本,后盖上的字基本上都和现在使用的简体字相同了。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2018-12-5 15:07 | 只看该作者
第一次见,我还以为有电路板,看来是我愚昧了

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-12-5 15:56 | 只看该作者
william008 发表于 2018-12-5 09:41

可能是用了很多年的图纸。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-12-5 15:59 | 只看该作者
那个时代用得起电视的人可不多啊。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-5 17:18 | 只看该作者
两个保险,一个1.5A,一个4A。
由此可以估计这台电视机要耗多少电。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问